Аранча Санчес-Викарио
Александр Говоров
Теория большого срыва. Жизнь Аранчи Санчес летит к чертям
Она должна $ 10 млн, ей грозит тюрьма, у неё забирают детей, а муж – настоящий мошенник. Как до такого дошла легенда тенниса?
Теннис / WTA 0

Богатые тоже плачут

Профессиональный спорт – штука суровая. Многие уверены, что топ-атлеты за карьеру зарабатывают столько денег, что потом могут вообще ни о чём не заботиться, гарцуя в золотых шлёпанцах по изумрудному песку пляжа на Гавайях. Но реальность гораздо менее привлекательна. Некоторые оказываются просто не готовы к жизни после спорта, что ведёт к депрессиям, банкротству, насилию и другим вещам, которые обычно наполняют сюжеты «Криминальной России». И вот очередная легендарная спортсменка угодила в беду.

90-е были своеобразным периодом не только в российских реалиях, но и в мире спорта, где были свои яркие герои и личности. Все мы помним сражения Пита Сампраса, Андре Агасси, Евгения Кафельникова, Бориса Беккера в мужской части теннисных турниров. Среди женщин выделялись Штеффи Граф, Моника Селеш и Аранча Санчес-Викарио. Селеш настрадалась уже на заре карьеры, когда на неё напал сумасшедший с ножом прямо на корте, а Аранчу Санчес жуткие проблемы настигли после завершения профессиональных выступлений. Сейчас она находится буквально на краю пропасти, и непонятно, кто и что может её спасти.

Санчес: смотрела на Навратилову и думала «о боже мой!»
Аранча Санчес – о «Ролан Гаррос», Светлане Кузнецовой, Дарье Касаткиной, новом поколении теннисистов и дисквалификации Марии Шараповой.

«Барселонский шмель»

Аранча Санчес-Викарио является легендой тенниса в Испании. Именно она была первой испанкой в истории, ставшей первой ракеткой мира. Свой первый турнир «Большого шлема» она выиграла в 17 лет. Конечно же, это был «Роллан Гаррос». Как и любая испанка или испанец, Аранча Санчес блестяще играла на грунте. Открытый чемпионат Франции потом покорился ей ещё два раза. За быстроту перемещения на корте и настойчивость к победам её прозвали «Барселонский шмель». Наверное, испанке немного не повезло играть в одно время с Моникой Селеш и Штеффи Граф, которые были как Лионель Месси и Криштиану Роналду в своё время.

В любом случае карьера Аранчи Санчес получилась выдающейся. К четырём победам на турнирах «Большого шлема» она добавила 4 олимпийские награды и пять побед в Кубке Федерации. В конце 2002 года испанка заявила о завершении выступлений на профессиональном уровне. Она заработала более $ 17 млн только призовых, которые потом просто улетели в трубу. Как такое могло произойти? Почему одна из самых успешных теннисисток в истории сейчас находится в состоянии, которое не пожелаешь и врагу?

Тюрьма или 10 миллионов, которых нет

Всё началось, когда Аранча Санчес ещё играла в мировом туре. На пике своей карьеры она декларировала, что живёт в Андорре – настоящем налоговом раю. Это позволяло сохранить большую часть призовых. В родной Барселоне от её денег оставалось бы чуть больше половины. Только вот испанские налоговики не купились на эту схему и провели слушание в суде, по итогам которого Аранча Санчес должна была выплатить $ 5 млн. Проценты капали, и к 2009 году сумма выросла до 7 с лишним млн. Банк Люксембурга, где Санчес-Викарио хранила свои сбережения, недавно подал криминальную жалобу против спортсменки, требуя уже $ 10 млн.

Почему сумма снова выросла? Дело в том, что Банк Люксембурга уже судился с Аранчей Санчес и её мужем в гражданском суде в 2011 году и выиграл дело спустя два с половиной года. Чета Санчес заявила, что не имеет таких денег, тогда банк потребовал недвижимость и другие ценности, обвиняя семейную пару в преступной схеме. Бывшая теннисистка со своим мужем продала все ценности через сторонние компании, чтобы избежать декларирования их на судебном заседании. Вскоре пара переехала в Майами, чтобы быть вообще недоступными для испанского правосудия.

«Санта-Барбара»

Вы, наверное, заметили, что в предыдущем абзаце в истории появился новый герой – муж Аранчи Санчес-Викарио. Его зовут Хосеп Сантакана, и он бизнесмен. По крайней мере, так думала Аранча Санчес, когда выходила за него замуж. Влюблённые сыграли свадьбу в декабре 2008 года, но отец теннисистки уже тогда почуял неладное. Незадолго до торжественного момента он нанял частного детектива, который выяснил, что Сантакана был в больших долгах. Ходили слухи, что за ним охотились очень серьёзные люди в Испании, так что свадьба с богатой спортсменкой была отличным решением финансовых затруднений. Отец Аранчи Эмилио сначала хотел сорвать церемонию, но в день свадьбы узнал, что его дочь беременна первым ребёнком. Эмилио размяк, и молодые произнесли клятвы.

Отношения с отцом и другими членами семьи у Аранчи Санчес не ладились давно. Спортсменка назначила Эмилио ответственным за свои финансы, и деньги быстро куда-то испарились. Теннисистка была в слезах и обвиняла отца, мать, братьев и двух советников семьи в том, что они профукали $ 60 млн. Это все её призовые, деньги от рекламных контрактов и недвижимость. В 2012 году на одной из пресс-конференций она заявила, что теперь находится на мели и живёт на какое-то смешное материнское пособие. Санчес подала в суд на семью, но четырёхлетнее разбирательство закончилась ничем. Через год отец теннисистки Эмилио умер. Аранчу Санчес и её мужа в грубой форме выгнали с похорон. Всё было очень плохо.

Очередной нож в спину

Но это было только начало. У легендарной спортсменки скоро начались большие проблемы с мужем. Супруги разъехались и начали очередную эпопею скандальных разборок. На этот раз во Флориде. Аранча Санчес требовала развод. Оказалось, что Сантакана изменял жене, его видели не один раз с другими женщинами в красивом пентхаусе. Крутой бизнесмен оказался обычным жиголо и мошенником. А ведь она ему доверяла. Настолько, что после смерти отца именно он руководил её финансами. Очередное неверное решение теннисистки. Сантакана забрал у неё остатки денег и роскоши, включая все трофеи за победы в турнирах «Большого шлема» и других крупных соревнованиях. Санчес заявила на мужа в суд с требованием вернуть все кубки, но он ответил, что у него их нет. Классика. Испанская пресса сообщает, что с подобными историями в суд на Сантакану заявили ещё как минимум четыре женщины.

И это ещё не всё?

Когда казалось, что на неё свалились все беды, муж потребовал в суде полную опеку над двумя детьми. Сантакана сослался на то, что Аранча Санчес находится не только в глубокой депрессии, но и вообще имеет сильные психические отклонения. Другим аргументом было то, что его бывшая супруга один раз просто увезла детей в неизвестном направлении и отказывалась сообщить ему, куда именно.

Эта история – очередное напоминание, что гламур и стразы могут очень быстро смениться безнадёгой. Реальная жизнь бьёт очень больно, и многие не всегда готовы к таким переменам. Однажды Аранча Санчес была на вершине мира, а сейчас смотрит, как её жизнь разваливается по частям. 46-летняя испанка находится в полном недоумении и не знает, что делать дальше. Если у неё отберут ещё и детей, из депрессии будет выбраться невероятно сложно. Будем следить за её судьбой.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент