Камельзон: я восхищаюсь Шараповой
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Камельзон: я восхищаюсь Шараповой

Продолжаем беседу с Владимиром Камельзоном, который поделился своими наблюдениями за женским одиночным турниром 79-го Открытого первенства Франции по теннису.
29 мая 2009, пятница. 21:15. Теннис
Первая часть интервью:
https://www.championat.ru/tennis/article-33586.html

В пятницу на кортах "Ролан Гаррос" определяются участники 1/8 финала Открытого первенства Франции. Но перед матчами третьего круга French Open заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" Андреем Скачковским успел поделиться своими впечатлениями о женской части турнира.

Что касается Шараповой, то могу только восторгаться тем, что после такого длительного перерыва Мария смогла пройти уже три круга. Имя Шараповой продолжает на всех магически действовать. Даже на Надю Петрову.
— В основной сетке пять россиянок из 14 вышли в третий круг. Виталия Дьяченко – единственная из россиянок, сумевшая пройти в основную сетку после квалификации. Что вы можете сказать о её успехе и встрече с Динарой Сафиной во втором круге?
— Виталия Дьяченко занималась в нашей школе "Белокаменная". Вита была способная девочка, и мы "посадили её на хвост" другой талантливой теннисистке – Жене Линецкой, которая плохо кончила из-за родителей. Вита получила теннисное образование у нас. Когда мы повезли её в Америку, она начала капризничать, перестала работать, и расстались мы по нашей инициативе.

Правильно, что перед встречей с Динарой она сказала: "Хочу выйти на центральный корт против первой ракетки мира и понять, над чем надо работать". Если за 55 минут она поняла, над чем именно надо работать, то мы желаем ей продвижения вперёд и процветания.

— А почему Настя Павлюченкова не смогла оказать серьёзного сопротивления Динаре?
— Пока сравнивать по классу Сафину и Павлюченкову нельзя. Настя – хороший молодой боец, набравший и рейтинг, и опыт. Но Сафина набрала такой ход, что её, мне кажется, как Надаля, уже невозможно ни перебить, ни перебегать.

— В этой четверти сетки находятся Азаренко и Иванович. У кого из них, на ваш взгляд, больше шансов добраться до Динары в четвертьфинале?
— Азаренко радует не только белорусов, но и нас. Мы её хорошо знаем, она сделала огромный качественный рывок в последнее время и стала игроком первой десятки. А сегодня любой игрок десятки может бороться за победу и на турнире "Большого шлема", как "Ролан Гаррос". Ана буксует психологически. У неё хорошая техника и интересная манера игры с блестящими тактическими навыками. А с психологией в последнее время – проблемы. Так что если Азаренко сыграет в своей мощной манере, то может пройти Иванович даже на грунте.

В этом сезоне Вика играет очень лихо, и терять ей нечего. Психологически для Вики этот матч может оказаться проще. Азаренко – очень целеустремлённая девушка, у неё хороший молодой тренерский коллектив, в котором не видно ни пап, ни мам. А видна профессиональная работа.

На такое отношение обязательно найдётся какая-нибудь деваха типа Азаренко, которая тоже скажет: "И мне наплевать. Я хочу выиграть!"
— Во второй четверти все ждали поединков Марии Шараповой и Надежды Петровой. С Надей Маша сыграла, а с Винус – уже не удастся. Кто отсюда выйдет в полуфинал?
— Что касается Шараповой, то могу только восторгаться тем, что после такого длительного перерыва Мария смогла пройти уже три круга. Имя Шараповой продолжает на всех магически действовать. Даже на Надю Петрову. Маша не ставит цель выиграть турнир. Её команда сняла с неё груз ответственности за результат и облегчила задачу Шараповой. А девочки выходят на корт играть против "самой" Шараповой, и у них раньше или позже начинают дрожать руки-ноги, начинается паника.

— А как вы относитесь к заявлениям типа "Для меня главное – моя игра, и когда я поймаю свой теннис, то мне не важно, кто по ту сторону сетки"? Вслед за Сереной Уильямс и Шараповой так же стала рассуждать и Динара.
— На такое отношение обязательно найдётся какая-нибудь деваха типа Азаренко, которая тоже скажет: "И мне наплевать. Я хочу выиграть!" Вы когда-нибудь слышали подобное заявление от Сампраса или Федерера? Серьёзные люди обычно очень уважительно относятся к тому, кто играет против них по ту сторону сетки. И если кто и заявляет из девушек подобное, то это по молодости.

— В третьей четверти, вероятно, Елена Янкович и Каролина Возняцки в очной встрече определят соперницу Елены Дементьевой в четвертьфинале. А Катя Макарова, Анна Чакветадзе и Вера Душевина быстро выбыли из борьбы.
— Думаю, что Лена Дементьева обыграет Стосур и будет бороться до последнего. Вероятно, что Елене придётся играть с Янкович. А у Каролины папа – тоже футболист. Ей, как и Маше Шараповой, надо бороться не только с соперницей, но и с папой.

Прежде всего, мне обидно за Аню Чакветадзе. Очень обидно, что эта способная спортсменка никак не может вернуться в строй сильнейших. Причин, которые не позволяют ей это сделать, я не знаю.

— Возможно, Анне необходим новый наставник, которого она давно ищет и который помог бы ей вновь поверить в себя?
— Да, вы рассказывали, что на Кубке Кремля она даже обращалась сквозь слёзы к журналистам за помощью. Но как ей помочь найти тренера, когда там командует отец. Как сидел он возле неё, так и сидит. И тренером может стать только тот, кого выберет Джамал. Тренеров достаточно много, но большинство из них отказывается работать, когда ко всем трудностям и проблемам беспокойной жизни на колёсах добавляется папа-футболист, который не даёт нормально работать.

— Владимир Наумович, роль родителей в женском теннисе гораздо более очевидна?
— Роль родителей очевидна не только в женском теннисе, но и в мужском, хотя это менее заметно. Что касается женского тура, то там родители практически захватили власть. Они без особого труда сначала захватывают власть над детьми в детском возрасте, но затем так привыкают, что не хотят её выпускать. И примеров этому явлению в женском туре – масса.

Сложилась глупейшая ситуация. Влияние родителей очень большое. Но избавиться от этого очень трудно. Мы говорим сейчас не о несовершеннолетних детях, а о взрослых людях и больших спортсменах, которые, казалось бы, могут уже сами решать проблемы. Но в реальной жизни родители считают себя более компетентными во всех вопросах, считают себя выше тренеров. А уж если тренеру заплатили, то считают, что он ничего не стоит. Вы видели, чтобы на волейбольную или баскетбольную площадку выскакивала мамашка и давала тренеру советы?! А у нас – запросто!

Мой приятель Николай Карполь всегда удивляется: "Как у вас такое возможно?! Попробовала бы у меня мамашка подойти к волейбольной площадке и раздавать советы!"
Мой приятель Николай Карполь всегда удивляется: "Как у вас такое возможно?! Попробовала бы у меня мамашка подойти к волейбольной площадке и раздавать советы!"

— Серена Уильямс и Света Кузнецова являются фаворитами в нижней части сетки. Чьи шансы выше?
— Света очень возмужала, повзрослела и знает, чего она хочет добиться. Савченко скорее подружка для Светы, чем тренер. Должно пройти время, чтобы можно было судить о результатах работы тренера. Работа Кузнецовой с Морозовой была ошибкой, о которой я предупреждал. Это два несовместимых человека.

Но Светлана мне очень импонирует как спортсменка, и я надеюсь, что она сможет взять у Серены реванш за Австралию. Думаю, что Кузнецова сможет даже дойти до финала.

— И кто там будет её соперницей, кто победит?
— Думаю, что больше всего шансов выйти в финал у Сафиной. А кто победит – пусть они выясняют это в игре, и победит сильнейшая.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →