Надаль: фаворитом является Федерер
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Надаль: фаворитом является Федерер

За всю Открытую эру лишь 4 раза действующие чемпионы не смогли добраться до 1/4 "Ролан Гаррос". Но то, чего не смогли Надаль и Иванович, неожиданно добились Давыденко и Шарапова.
1 июня 2009, понедельник. 11:01. Теннис
Евгений Кафельников, первым из россиян сумевший победить на кортах "Ролан Гарррос", назвал поражение нынешнего лидера мирового тенниса испанца Рафаэля Надаля от шведа Робина Сёдерлинга в четвёртом круге Открытого чемпионата Франции сенсацией десятилетия.
Я не атаковал, хотя были подходящие моменты. Я играл очень коротко, и предоставлял ему возможности играть лёгкие мячи, играть на удобном для него уровне.
Сам же Рафа на пресс-конференции отнёсся к поражению (2:6, 7:6 (7:2), 4:6, 6:7 (2:7)) довольно философски и никаких драм, подобно Серене Уильямс, разыгрывать не стал.

— Закончился четырёхлетний период великих побед. Всему когда-то приходит конец, и сегодня оборвалась ваша серия побед. Вы ожидали перед матчем такой мощной игры от Сёдерлинга? Были ли вы удивлены во время матча тем, как постоянно он мощно бьёт по мячу, особенно с форхенда, и вообще в целом?
— Нет, нет, нет. Он меня не удивил, потому что я знаю, как он играет и насколько опасным он может быть. Но я не играл в свой лучший теннис. Нет, я не атаковал, хотя были подходящие моменты. Я играл очень коротко и предоставлял ему возможности играть лёгкие мячи, играть на удобном для него уровне.

Поэтому, когда один из игроков играет плохо, то он должен проиграть. Вот и всё, что случилось сегодня. Я должен одинаково воспринимать и победы, и поражения. После четырёх лет побед я проиграл здесь, и теннисный сезон продолжается.

— Вы были удивлены, что он сумел сохранить свой уровень игры до конца матча? Возможно, вы ожидали от него в какой-то момент матча некоторого провала, которого он так и не допустил?
— Ну, вы знаете… Я играл очень коротко. Я не играл здорово. Я спокойно не сыграл ни разу за время матча. А это позволяет ему легко играть на этом уровне на протяжении всего матча, разве нет? Так что это была моя вина, даже более того… Ну да ладно, конечно, он сыграл хорошо. Он сыграл очень и очень хорошо, а я нет. Думаю, что я не сыграл в свой лучший теннис. А если не сыграл в свой теннис, то по этой причине и проиграл. Вот так. Я его поздравляю его и буду продолжать интенсивно работать над подготовкой к следующему турниру.

— Немного ранее Энди Маррей сказал, что было очень сложно играть из-за ветра. Ветер создавал гораздо больше трудностей, чем могло показаться. Не является ли это причиной, из-за чего вы играли слишком коротко в этих условиях?
— Нет, нет, нет, нет. Ветер существует для обоих игроков, разве не так? Я не намерен сейчас искать какие-то оправдания. Мне кажется, просто это был не мой день.

— Как вы думаете, может быть, вы сыграли слишком много турниров в последнее время? Как вы собираетесь готовиться к Уимблдону?
— Да, когда проигрываешь, всегда начинают анализировать, не играл ли я слишком много. Не устал ли. Правда заключается в том, что четыре года подряд я выигрывал, играя одинаковое количество турниров. Вот в чём правда. В этом году я играл так же и проиграл. Что случилось? Я проиграл. Вот и всё. Я потерял ещё одну возможность выиграть здесь большой турнир. Это, конечно, большая потеря для меня. Но в конце концов, это всего лишь один матч.

— Что вы можете сказать по поводу подготовки к Уимблдону? Вы собираетесь играть турнир в Queen's?
— Сейчас моя подготовка будет проходить дома в бассейне (улыбается). Дайте мне хотя бы ещё три дня до того, как начать думать о подготовке к Уимблдону.

Сейчас моя подготовка будет проходить дома в бассейне. Дайте мне хотя бы ещё три дня до того, как начать думать о подготовке к Уимблдону.
— Вы выглядели усталым. Вы себя чувствуете опустошённым? Чувствуете себя уставшим физически или психологически?
— Нет.

— Вы стараетесь справиться с этой ситуацией с помощью чувства юмора, но насколько, на самом деле, это обидно – первый раз проиграть на "Ролан Гаррос", если честно?
— Ну, сегодня был не лучший день для меня, разве не так? Я не очень доволен. Это правда. Вы знаете, всегда тяжело проигрывать на турнирах "Большого шлема", особенно на том, где у вас больше шансов на победу, чем на других. Но я проиграл.

Я очень хорошо выступил на Уимблдоне и в Австралии, дошёл до полуфинала в прошлом году на US Open. Я должен сохранять уверенность в себе и продолжать работать.

Если я проиграл сегодня… что касается психологической подготовки, то она была не на высоте, не так ли? Я должен больше тренироваться, чтобы быть готовым к следующим большим турнирам.

— Вы должны были знать, что этот день когда-нибудь придёт. Удивлены, что он пришёл так быстро?
— Я не знаю. Если вы считаете, что после четырёх лет это произошло очень быстро (улыбается)? Почему вы так думаете? Много игроков побеждали здесь четыре года подряд?

— Вы очень сильно выступили в прошлом году в Париже. Если вы сравните себя, свой уровень сегодня и в последние годы, то вы стали менее сильны психологически или физически? В чём разница?
— Вы знаете, ребята, просто я проиграл. Вот и всё, что я могу вам сказать. Я проиграл. Я играл не лучшим образом сегодня. Я должен проанализировать, почему я проиграл сегодня, но считаю, что всё гораздо проще. Дело не в том, что я не так силён, как прежде, не в том, что я хуже психологически подготовлен, чем раньше.

Думаю, что сегодня я не показал свой теннис и оказался не готов отыграться с таким хорошим игроком, как Сёдерлинг. Мы должны проанализировать это и быть готовы к следующим сражениям на больших, важных турнирах, разве не так?

Пока есть Давыденко, думаю, что есть шансы у дель Потро. Посмотрим. С моей точки зрения фаворитом является Федерер.
Думаю, я был готов на всё. Если бы я был здесь не готов, то даже не знаю, как надо готовиться после выигрыша множества турниров и лучшего старта в сезоне в моей карьере.

— После того как вы были нокаутированы, кого бы вы назвали фаворитом, способным выиграть здесь титул? Энди Маррея или Рорджера Федерера?
— Посмотрим, я не знаю. Пока есть Давыденко или Вердаско. Думаю, что есть шансы у дель Потро. Посмотрим. С моей точки зрения, фаворитом является Федерер.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →