На одной орбите с Сергеем Крикалёвым
Текст: «Чемпионат»

На одной орбите с Сергеем Крикалёвым

Со знаменитым космонавтом Сергеем Крикалёвым, для которого теннис давно является любимым видом спорта, пообщался корреспондент популярного российского журнала Tennisweekend.
1 июня 2009, понедельник. 18:36. Теннис
С Героем Советского Союза и Героем России Сергеем Крикалёвым корреспондент популярного российского теннисного журнала Tennisweekend познакомился на корте крытого спортивного комплекса космонавтов в так называемой "космической деревне", расположенной неподалеку от главной телевизионной башни страны в Останкино. Сергей играл в традиционном теннисном турнире памяти Юрия Гагарина. Он уже побеждал ранее в турнире, но тут вовсе не рассчитывал на успех. В последние дни ему было явно не до тренировок. Новый пост руководителя Центра подготовки космонавтов, на который Крикалёва назначили в апреле, выжимал все соки.

Тем не менее, Сергей в паре с прекрасным арабистом Сергеем Ивановым соревнования выиграл. Да и вообще, глядя на его поджарую, с рельефными мышцами фигуру, никому и в голову не придёт, что он недавно, в 2008-м, отметил 50-летие. Но тут неплохо было бы немного полистать страницы славной летописи отечественной космонавтики, куда Крикалёв вписал свое имя крупными буквами. Именно ему принадлежит абсолютный мировой рекорд пребывания на орбите – 803 (!) суток в общей сложности.

Даже представить себе страшно: человек добровольно провёл два с лишним года в закупоренной металлической капсуле на немыслимой высоте, испытывая чудовищные перегрузки "под крылышком у Бога". За его плечами шесть космических рейсов, два из которых – на заокеанских челноках. В мае 1991-го на Международную космическую станцию (МКС) "Мир" отправили "Союз ТМ-12", в составе которого находился молодой бортинженер Крикалёв. По плану он должен был вернуться на землю через пять месяцев, но согласился отбыть и второй срок вместе со следующей командой, прибывшей в октябре на смену.

За время его затянувшейся командировки страна сменила название – улетал Сергей из СССР, вернулся в Россию. За тот полёт длиною в 311 суток Крикалёва удостоили звания Героя Российской Федерации номер "один". Сергей привык быть лидером. Он был в первом экипаже МКС и первым открыл её люк. В теннисе стремится к тому же. Общий игроцкий стаж у него приличный.

"Первый раз взял я ракетку в 1981 году, - вспоминает легендарный покоритель космоса, - когда приехал в Москву на работу, в ракетно-космическую корпорацию. У нас тогда образовалась очень хорошая компания молодых инженеров, которые жили и работали вместе, и в которой каждый умел что-либо немножко больше, чем другие. Один из нас лучше остальных играл в волейбол, и увлёк всех этой игрой. Другой первым встал на горные лыжи, и мы вслед за ним спустились со склона какого-то оврага. А третий активно играл в теннис и давал свою ракетку всем желающим. Он имел неплохие навыки и доходчиво объяснил нам азы. С этого всё и пошло-поехало".

Но потом возник вынужденный перерыв в теннисном образовании, и в следующий раз Сергей приобщился к игре, когда попал в отряд космонавтов. Теннис здесь традиционно был одним из видов спорта, который всячески приветствуется, которому отдаётся предпочтение... И вместе с друзьями он как бы повторно стал учиться теннису, открыл его для себя заново. Однако назвать теннисный стаж Крикалёва беспрерывным язык не поворачивается с учётом того, сколько времени ему пришлось провести в космосе.


Зато в процессе подготовки к полётам и реабилитации после них теннис космонавтами давно воспринимается как отличный и проверенный инструмент. Играя на корте, можно совмещать приятное с полезным.

Какого-то постоянного учителя, который бы вёл Сергея, ставил ему технику, у него никогда не было. В этом смысле он типичный самоучка, постигавший теннисные премудрости нутром. Теннис для Крикалёва – лучшая физкультура.

"Как все, кто начинает с нуля, я потом потихонечку стал прибавлять, - говорит он. – Но прибавил я, может быть, меньше, чем хотелось. Потому что как только у меня начинался рост, тут же подходил очередной длительный полет. Иногда, возвратившись из космоса, приходилось осваивать теннис почти что заново. Поэтому, к сожалению, я не достиг того уровня, какого хотел бы, и к своей игре отношусь очень критически. Можно было бы добиться и большего. Но играю, как играю. А поскольку регулярно тренироваться не получается, отсюда и все мои ошибки, которые видны невооруженным глазом. Причём, как правило, чем проще ситуация, чем легче мяч, тем хуже получается (улыбается)".

Повышенная требовательность к себе – основополагающая черты характера Героя России. Крикалёв – ярко выраженный максималист. Хотя надо признать, что с его великолепными физическими данными он действительно может (не мог бы, а именно может) достичь в теннисе гораздо большего прогресса. Это лишь вопрос желания в сочетании со свободным временем. К сожалению, обе составляющие находятся пока в неразрешимом противоречии. Сергей и сам признаёт: "Хотелось бы, конечно, играть немножко побольше". Иногда ему удаются совершенно гениальные удары по линии. Иногда он морщится от досады, посылая простенький мяч в сетку.

Впрочем, такие мелочи абсолютно не мешают Сергею получать радость от игры, когда удаётся вырваться на корт. Разумеется, теннис для космонавтов – это, прежде всего, хороший способ пообщаться в непринужденной обстановке, получить встряску после рутинной работы, взбодрить организм. "Этот вид спорта развивает внимание, координацию, реакцию, - справедливо полагает Крикалёв. – И ещё одно из самых главных, наверное, слагаемых нашего увлечения: теннис – интеллигентный вид спорта, способствующий укреплению взаимоотношений, дружбы. Игроки учатся вежливо, с пониманием относиться друг к другу на площадке".

Никаких специальных требований к партнёрам в теннисном клубе космонавтов никто, разумеется, не предъявляет. Каждый играет в силу своих способностей. Поэтому там и такая исключительно благоприятная обстановка. Но иногда и разнообразия хочется, адреналина, вот и проводят они свои "междусобойчики".

В этом году Сергей Крикалёв, приехав в Питер, принял участие в показательном матче, приуроченном к празднику 8 марта. Он сыграл в паре со знаменитой Мартиной Навратиловой против Анастасии Мыскиной с партнёром. Экс-профессионалки особо "не злобствовали", по выражению Сергея, действовали мягко, деликатно, тем не менее, класс их чувствовался во всём. Космонавту пока хватает старых запасов, но в его рассказе почудилась здоровая зависть к совершенству игры обладательниц "Больших шлемов". Хороший признак.
Источник: TennisWeekend
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →