Чесноков: Давыденко напоминает Агасси
Текст: Даниил Сальников
Фото: Даниил Сальников, "Чемпионат.ру"

Чесноков: Давыденко напоминает Агасси

Итоги первой недели "Ролан Гаррос" специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал знаменитый российский теннисист, а ныне тренер Елены Весниной Андрей Чесноков.
1 июня 2009, понедельник. 21:34 Теннис

Итоги первой недели «Ролан Гаррос» специально для «Чемпионат.ру» прокомментировал знаменитый российский теннисист, а ныне тренер Елены Весниной, которая добралась уже до полуфинала парного турнира, Андрей Чесноков.

— Андрей, давайте начнём с главной сенсации турнира — поражения 4-кратного победителя соревнований Рафаэля Надаля. Он выиграл в Париже 31 поединок, и вот впервые в истории оступился на кортах «Ролан Гаррос»…


— Прежде всего хочу отметить, что Сёдерлинг играл матч своей жизни. Это лучший матч, который я видел у него.

Прежде всего хочу отметить, что Сёдерлинг играл матч своей жизни. Это лучший матч, который я видел у него. Вообще я даже не представляю, как он смог выдержать эту защиту, эти вращения и в итоге справиться с Надалем. Это просто феноменально!

Вообще я даже не представляю, как он смог выдержать эту защиту, эти вращения и в итоге справиться с Надалем. Это просто феноменально! И, конечно, он совершил подвиг. Да, это был его день, и ему везло, и в линии он попадал, и хорошая подача была. Но инициатива вся шла от него, он держал Надаля. Я просто удивляюсь, насколько целостно он сыграл весь матч.

Ведь сколько я смотрел матчей Надаля… Такое впечатление, что Сёдерлинг вышел играть не против Надаля, а против кого-то другого. Имени у его соперника не было. И это психологически его как-то разгрузило. Потому что все выходили против Надаля и заранее были обречены. А у него был такой невероятный настрой — отыграл от начала до конца. Бесспорно, это его лучший матч. Как он играл, эти «углы» давал, плотность какая! У меня просто нет слов.

— Как готовиться к матчу против самого лучшего на сегодняшний день теннисиста?


— Честно говоря, я не знаю. Надо в первую очередь хорошо настроиться. Но не забывайте, что у него хороший тренер — [Магнус] Норман, который в своё время играл в финале «Ролан Гаррос» и проиграл [в 2000 году Густаво] Куэртену. Я думаю, что кроме того, что он хороший тренер, он ещё и отличный психолог для Сёдерлинга. И, конечно, когда такая связка, где есть Сёдерлинг, который уже сам является сильным игроком, я бы даже сказал выдающимся, и есть хороший тренер, который знает, что такое быть в финале турнира «Большого шлема», то они вместе и обыграли Надаля.

— Как на «Ролан Гаррос» отнеслись к этому событию — проигрышу Надаля?


— Конечно, все удивлены. До «Ролан Гаррос» все считали, что номер один среди всех кандидатов на победу на этом турнире — Рафаэль Надаль. На каждый матч все приходят посмотреть на Надаля и надеются, что кто-то хотя бы упрётся рогом, хоть на некоторое время, хотя бы один сет зацепит. И когда испанец даже выигрывает сет со счётом 7:5 или 7:6 — это уже сенсация. Небольшая, конечно, но всё же, потому что он обычно всех «убивает» — 6:2, 6:3, 6:4 или 6:1. Даже, наверное, не все сразу поверили, что Надаль проиграл. Это огромнейшая сенсация, никто не ожидал, что такое произойдёт.

— Следующим соперником Сёдерлинга будет Давыденко. Как Николай смотрится на этом турнире перед грядущим четвертьфиналом?


— Он сейчас играет быстро, как говорится, играет в корте. Но вообще Надаль и Давыденко показывают два совершенно разных тенниса. И когда Сёдерлинг отдал практически всё, что на сегодняшний день он имеет, он может быть после этого матча совершенно опустошённым. Всё может быть. Он может и провалить три сета подряд, а может играть дальше ещё лучше, вдохновлённый победой. Но, мне кажется, после такого матча обычно следует какой-то спад. Потому что невозможно играть на таком уровне. Я смотрю, как играет Давыденко. Он напоминает мне Агасси в лучшие годы. Играет в корте, очень экономно, по восходящему мячу, очень быстро, плотно. Как только мяч короткий, он сразу входит внутрь корта, хорошо строит атаку, видит свободное место, куда надо сыграть. Такое ощущение, что он играет не на земле, а на быстром покрытии.

Все могут быть фаворитами — те же Монфис, Федерер, дель Потро, Маррей и Давыденко, я думаю. Роддик, пожалуй, вряд ли. Понимаете, если раньше считали, что только Надаль, то теперь есть какая-то интрига.

Именно за счёт этого он обыграл и Вавринку, и Вердаско. Я думаю, что у него больше шансов обыграть Сёдерлинга.

— Одним из тех, кого называли способным остановить Надаля, был Новак Джокович, но он выбыл достаточно рано — в третьем круге…


— Я не видел его матч против Кольшрайбера, но видел его поединки до этого. Но, вы знаете, он не машина. Посмотрите, он играл и финал в Монте-Карло, и в Риме, и полуфинал Мадрида, где имел три матчбола против Надаля. Это говорит о том, что он играет ровно. Постоянно как минимум финал или полуфинал. И когда он проиграл Кольшрайберу, все начинают говорить, что что-то не то. Но поверьте, Кольшрайбер тоже игрок! Чтобы обыграть его, надо порой съесть кусок земли «Ролан Гаррос». Тем более когда идут матчи такого уровня, как Кольшрайбер — Джокович, всё решают одно-два очка. Выиграл бы он эти очки, и было бы уже по партиям не 0:3, а 1:2. И ещё неизвестно, как бы сложились четвёртый-пятый сеты.

— Кого из оставшихся игроков вы бы назвали фаворитами?


— Все могут быть фаворитами — те же Монфис, Федерер, дель Потро, Маррей и Давыденко, я думаю. Роддик, пожалуй, вряд ли. Понимаете, если раньше считали, что только Надаль, то теперь есть какая-то интрига. Мне, например, понравилось, что Надаль где-то проиграл. Будет хоть новый чемпион, хотя бы другой финал. А то каждый год было одно и то же. Конечно, он большой чемпион, и многие хотели, чтобы он опять был в финале и выиграл. Но хорошо, что в теннисе есть какая-то интрига, и Сёдерлинг доказал, что Надаль может проигрывать.

— В женском теннисе как раз Динара Сафина смотрится как Надаль. Она отдала соперницам в четырёх матчах всего пять геймов.


— Да, Динара смотрится сейчас очень сильно. Но у неё в четвертьфинале будет серьёзная противница — Азаренко. И я думаю, что этот матч можно как раз назвать скрытым финалом «Ролан Гаррос». Тот, кто там выиграет, и должен победить на турнире в этом году.

— Вика выступает сейчас и в парном разряде вместе с вашей подопечной — Еленой Весниной. Ей эти поединки не помешают готовиться к решающим матчам одиночки?


— Во-первых, она не мужчина и не играет пятисетовые матчи, тем более она молодая, ей 19 лет. Я думаю, что она может спокойно восстанавливаться. Это для неё даже как тренировка идёт.

— Как прокомментируете возвращение Марии Шараповой после длительного отсутствия из-за травмы? Она выиграла четыре подряд трёхсетовых поединка. Наверное, никто не ожидал, что она так далеко пройдёт?


— Я тоже не ожидал, что она так далеко пройдёт, потому что [Надежда] Петрова [во втором круге] её должна была обыгрывать, имея 4:2 и 15:40 на чужой подаче. Но вы знаете, Шарапова — чемпион и всё-таки знает, как выигрывать такие большие матчи. Посмотрим, что будет дальше.

Да, Динара смотрится сейчас очень сильно. Но у неё в четвертьфинале будет серьёзная противница — Азаренко. И я думаю, что этот матч можно как раз назвать скрытым финалом «Ролан Гаррос». Тот, кто там выиграет, и должен победить на турнире в этом году.

Видите, она набирает форму, поднимается. Но она уже в любом случае молодец, что вошла в четвертьфинал.

— Как вам показалась здесь Кузнецова?


— Светлана смотрится здесь очень солидно. Для меня она вообще один из фаворитов, то есть находится среди тех, кто может выиграть этот «Ролан Гаррос».

— В её половине сетки ещё остались Серена Уильямс, Елена Янкович…


— Они тоже могут, но больше шансов у Сафиной.

— Как вы считаете, может ли быть здесь российский финал?


— Я ничего не считаю. Всё-таки лучше… Но всё может быть, потому что кто мог подумать, что Сёдерлинг выиграет у Надаля? Никто!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент