Неровная победа Кузнецовой и мучения Федерера
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Неровная победа Кузнецовой и мучения Федерера

Светлана Кузнецова, несмотря на неубедительный второй сет, разобралась с Радваньской и вышла на Серену Уильямс, Федерер едва не последовал за Надалем, а Кырстя сенсационно выбила Янкович.
2 июня 2009, вторник. 01:11. Теннис
Россияне в сетке "Ролан Гаррос" оказались распределены неравномерно – если в воскресенье, когда игрались матчи верхних половин сеток, на корты выходили Динара Сафина, Мария Шарапова и Николай Давыденко, то в понедельник весь российский интерес сосредоточился на игре Светланы Кузнецовой.

Светлане противостояла польская теннисистка – Агнешка Радваньска. К очному поединку девушки подошли без потерянных сетов – впрочем, уровень их соперниц по предыдущим раундам был невысок.

Начало матча получилось равным, Кузнецова уверенно держала свою подачу, но и за чужую зацепиться никак не могла – россиянка рисковала, пробовала различные варианты игры, но допускала слишком много ошибок.
"Ролан Гаррос". Общий призовой фонд - ? 16 150 460. День 9-й. Понедельник, 1 июня

Женщины. Одиночный разряд. 4-й круг.


Сорана Кырстя (Румыния) – Елена Янкович (Сербия, 5) – 3:6, 6:0, 9:7.

Саманта Стосур (Австралия, 30) – Виржини Раззано (Франция) – 6:1, 6:2.

Светлана Кузнецова (Россия, 7) – Агнешка Радваньска (Польша, 12) – 6:4, 1:6, 6:1.

Серена Уильямс (США, 2) – Александра Возняк (Канада, 24) – 6:1, 6:2.

Парный разряд. Четвертьфинал.

Елена Веснина/Виктория Азаренко (Россия/Белоруссия, 12) – Янь Цзы/Чжэн Цзе (Китай, 16) – 6:4, 4:6, 6:2.

В пятом гейме, однако, Агнешка допустила пару ошибок, пару раз здорово сыграла Светлана – и случился брейк. Но Кузнецова не была бы Кузнецовой, если бы всё завершилось так просто – едва не выиграв и следующий гейм на приёме, в котором полька вела 40:0, россиянка тут же отдала свою подачу, сделав три двойные за гейм! К чести Светланы надо отметить, что она моментально собралась, сделала ещё один брейк и затем уверенно подала на сет.

А вот во второй партии Кузнецову будто подменили. В первом же гейме на подаче она сделала две двойные подряд, что вкупе с другими ошибками привело к брейку. Кое-как собравшись на выигрыш одного гейма, Светлана затем поделилась с соперницей ещё одной подачей и легко отдала этот сет. Любопытно, что россиянка всё равно совершила больше ударов на вылет, чем её соперница, зато Радваньска отыграла второй сет очень чисто – всего одна ошибка.

Третий сет мог поставить лишь один вопрос: где же раньше была эта великолепная игра? Блестящие удары по всему корту, никаких шансов у Агнешки – Светлана гоняла её по корту, и полька просто не успевала отбиваться, не говоря уж о проведении контратак. Небольшая заминка наступила лишь в конце матча – взяв гейм престижа, Радваньска заработала брейк-пойнт, но россиянка вовремя включила подачу и довела дело до виктории.

Соперницей Светланы по четвертьфиналу стала Серена Уильямс. Американка, как с ней часто случается на турнирах "Большого шлема", тяжело стартовала, а вот в понедельник всего за 50 минут победила канадку Александру Возняк. Соперница, конечно, не из разряда сильнейших, но результат впечатляет. Посмотрим, удастся ли Кузнецовой отомстить Уильямс за обидное поражение в четвертьфинале Australian Open (тогда Светлана вела 7:5, 5:3).

А в другом матче грянула очередная сенсация. Пусть Елена Янкович в этом сезоне далека от своей прошлогодней формы, которая позволила ей стать первой ракеткой мира, но поражения сербки от 19-летней Сораны Кырсти не ждал, наверное, никто. Ещё меньше шансов у румынки стало, когда она уступила первый сет – 3:6.

Во второй партии, однако, Кырстя в своих действиях резко уменьшила процент брака, при этом не потеряв активности ударов, и это принесло результат, да какой – она навесила сопернице "баранку"! В третьем же сете борьба шла не на жизнь, а на смерть. Сорана имела небольшое психологическое преимущество – она подавала первой, но Янкович сделала брейк в девятом гейме, а затем и повела 30:0 на своей подаче. Однако Кырстя не сдалась – даже не дав сопернице добраться до матчболов, румынка сравняла счёт и продолжила планомерно развивать свои атаки в следующих геймах. Янкович боролась, как могла, но в итоге была вынуждена признать поражение – с третьего матчбола Сорана выиграла матч, продолжавшийся почти три часа, и впервые в жизни вышла в четвертьфинал турнира "Большого шлема"!

Причём есть у румынки неплохой шанс пробиться ещё дальше – её соперницей будет Саманта Стосур. На этом турнире австралийка, специализирующаяся в основном на парном разряде, набрала отличный ход, выбив Франческу Скьявоне и Елену Дементьеву, а теперь огорчила и местную публику, лишив турнир последней француженки – Виржини Раззано сумела взять только три гейма.

Зато у французов остался свой теннисист в мужском разряде. Гаэль Монфис неожиданно легко выбил из борьбы Энди Роддика. Американец смотрелся очень бледно – множество ошибок в элементарных ситуациях, неуверенная игра на своей подаче, непонятные удары в ключевые моменты, в том числе на брейк-пойнтах – всё это привело к быстрому поражению. Впрочем, завершался матч уже в сумерках, и, наверное, в концовке Роддик уже просто плохо видел соперника.

Монфиса же теперь ждёт встреча с Роджером Федерером. В прошлом году теннисисты разыграли путёвку в финал, однако тогда теннис швейцарца был совсем другим. Теперь же у Роджера "то блеск, то треск" - в каждом матче, да что там, в каждом гейме он может сыграть как гениально, так и провалиться.
Мужчины. Одиночный разряд. 4-й круг.

Хуан-Мартин дель Потро (Аргентина, 5) – Жо-Вилфрид Цонга (Франция, 9) – 6:1, 6:7 (5:7), 6:1, 6:4.

Томми Робредо (Испания, 16) – Филипп Кольшрайбер (Германия, 29) – 6:4, 5:7, 7:6 (7:4), 6:2.

Гаэль Монфис (Франция, 11) – Энди Роддик (США, 6) – 6:4, 6:2, 6:3.

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Томми Хаас (Германия) – 6:7 (4:7), 5:7, 6:4, 6:0, 6:2.
В двух стартовых сетах с Томми Хаасом преобладал второй вариант – грубейшие ошибки в решающие моменты, и обе партии проиграны "на флажке". А вот важнейший розыгрыш третьей партии – на скрытом матчболе немца – Роджер провёл блестяще, после чего как у него будто открылось второе дыхание. Федерер заиграл легко и свободно, и от этого момента до итоговой победы прошло чуть больше часа.

Другая надежда Франции, Жо-Вилфрид Цонга, уступил Хуану-Мартину дель Потро. Француз сумел взять лишь один сет (впрочем, до того аргентинец шёл по турниру без потерь партий), но более высокий уровень игры дель Потро на грунте сказался. Хуан-Мартин теперь сыграет с другим грунтовым специалистом – Томми Робредо, выбившим Филиппа Кольшрайбера, который кругом ранее остановил Новака Джоковича.

Во вторник на корты выйдут Динара Сафина, Мария Шарапова и Николай Давыденко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →