Сафина: дальше полуфинала я не заглядываю
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Сафина: дальше полуфинала я не заглядываю

После 4 уверенных побед Сафиной в Париже первый сет четвертьфинала с Викторией Азаренко закончился через 23 минуты шокирующим 1:6. Но первая ракетка мира с честью выдержала этот тест.
3 июня 2009, среда. 10:05. Теннис
Свой третий матч на "Ролан Гаррос" Динара Сафина провела так же уверенно, как и два предыдущих. До выхода в 1/8 финала первая ракетка мира отдала своим соперницам всего лишь четыре гейма.

Она начала делать гораздо больше промахов. Я думаю, она упустила сегодня слишком много возможностей, и она опустила голову… Например, в третьей партии, каждый раз, когда у меня были брейк-пойнты.
После блестящей игры Виктории Азаренко в первом сете и возрождения Динары Сафиной в двух последующих партиях четвертьфинального матча French Open, ставшего серьёзнейшей проверкой на прочность первой ракетки мира, было очень любопытно узнать мнение о случившемся самой Динары. На пресс-конференции она рассказала не только о своём взгляде на поединок, но и о том, благодаря чему смогла совершить рывок на вершину мирового тенниса.

— После четырех лёгких матчей вдруг вы проигрываете первый сет 1:6. Что вы подумали в этот момент? Ведь она играет, безусловно, очень хорошо.
— Ну да, она играет хорошо, и, безусловно, я не сделала ничего, чтобы осложнить ей задачу. Я всё время играла именно в ту зону, где она находилась: всё время в середину корта, а самой приходилось бить в движении и справа, и слева.

Просто я проиграла сет. По крайней мере, я должна была держать свою подачу и немного поддавливать её на приёме. Я начала бороться за каждый мяч, очко за очком, и попыталась изменить ход матча.

— Насколько вы рады одержанной победе? Ведь второй и третий сеты вы сыграли очень хорошо.
— Она начала делать гораздо больше промахов. Я думаю, она упустила сегодня слишком много возможностей и опустила голову… Например, в третьей партии, каждый раз, когда у меня были брейк-пойнты. А я боролась за то, чтобы удержать свою подачу. И у меня было пару раз счёт типа 0:30. Я не помню. Я не очень довольна своей игрой сегодня.

— Правильно ли будет сказать, что сегодня вы победили ещё одну теннисистку в женской сетке, лучшего игрока из тех, кто ещё не выигрывал "Большой шлем"?
— Я думаю, что это её год. Я думаю, она действительно очень хорошо играет. Я хочу сказать, что она выиграла… сколько титулов? Три титула? Один из них был очень большой. Я думаю, она действительно хороша сейчас.

Но, с другой стороны, я действительно счастлива. Я проиграла уже ей в этом сезоне и сейчас взяла реванш.

— Думаю, что многие напишут после этого матча, что вы сегодня доказали свою психологическую устойчивость и свои качества настоящего бойца на турнире "Большого шлема". Чувствовали ли вы себя именно таким образом или эта тема стала для вас уже пройденным этапом?
— Ну, если я не буду бороться в четвертьфинале турнира "Большого шлема", будучи первой ракеткой мира, то очевидно, что я не заслуживала бы этого места. Таким образом, эта проблема заключается в том, что я сражаюсь до конца. Для меня матч никогда не кончается.

Но я думаю, что сегодня я всё ещё не играла в свою игру. Этой было недостаточно. Я хочу сказать, этого оказалось достаточно в моём матче, но я надеюсь, что я смогу играть иначе и доминировать на корте с самого первого розыгрыша.

Самой слабой стороной Марата, я думаю, были его эмоции. То же самое было и у меня. Это хорошо, что мне удалось изменить это. Я знала, что это моя слабость, и я с ней боролась. Именно поэтому, я считаю, мне удался такой большой прыжок.
— Следующий матч вам предстоит играть, вероятно, с Доминикой Цибулковой. Вы удивлены увидеть её в полуфинале?
— Ну, эта часть сетки была широко открыта в этот раз, поэтому она использовала свои шансы. Она хорошо играет. Кроме того, я проиграла ей в этом году, поэтому хочу взять ещё один реванш.

К тому же я надеюсь сыграть в свою игру в следующем матче.

— Вам нравится смотреть мужской теннис? Вы думаете, что он лучше или хуже женского? Кто ваш любимый теннисист, кроме вашего брата?
— Ну, я действительно люблю смотреть мужской теннис. Мне нравится за ним наблюдать. Я вообще люблю смотреть теннис. Неважно, женский или мужской. Я видела тай-брейк в матче Надаля с Сёдерлингом. Это был хороший матч. Жаль, что Рафа проиграл. Вчера я немного посмотрела матч дель Потро и Цонги. Я его смотрела не потому, что мне больше нечего было делать, а потому что если у меня есть время, то мне это нравится.

— Вопрос из той же серии: вы сыграли микст только один раз, в смешанной паре с Маратом?
— На Кубке Хопмана, да.

— Почему вы не играли больше вместе?
— Ну, мы были вместе заявлены на US Open. Должны были играть, но он проиграл в одиночном разряде. И после этого снялся с турнира.

Я не знаю. Когда я была моложе, то думаю, что ему было неинтересно со мной играть. Ну а теперь, когда я много играю в одиночном разряде, то уже мне неинтересно играть в турнире смешанных пар, потому что мне надо сохранить побольше сил.

Но я думаю, это его последний сезон. Может быть, мы будем вместе играть на US Open, поскольку там он был чемпионом. Может быть, мы сыграем там в миксте. Я узнаю у него.

— Люди любят вашего брата, но все говорят о взлётах и падениях, о всяких заморочках с головой и прочее. Является ли это проблемой для вас сейчас, когда вы играете настолько хорошо, что получается постоянный контраст между вами двумя? Не чувствуете ли вы себя странно от этого или вам это неприятно?
— Ну, в целом мы на самом деле довольно разные люди. Я являюсь полной противоположностью по отношению к нему, так что...

Самой слабой его стороной , я думаю, были его эмоции. То же самое было и у меня. Это хорошо, что мне удалось изменить это. Я знала, что это моя слабость, и я с ней боролась. Именно поэтому, я считаю, мне удался такой большой прыжок.

— Другая часть этого вопроса: считаете ли вы, что этот мужской теннис лучше или сильнее, более продвинутый, чем женский, или нет?
Серене надо ещё сыграть четвертьфинал. Вы загадываете слишком далеко.
— Ну, это совершенно разные вещи – мужской и женский теннис. Это то же самое, как мужской футбол и женский футбол. Это абсолютно разные виды спорта. Но только в женском теннисе вы сможете увидеть всё по полной программе. Здесь и драмы, и крики, и смех. В мужском теннисе это тоже присутствует, но намного меньше. Но думаю, что главная разница заключается в том, что мужчины сильнее женщин психологически.

— Вы говорите о реванше здесь в матчах с двумя девушками. Касается ли это возможности реванша в матчах с Сереной Уильямс?
— Ей надо ещё сыграть четвертьфинал. Вы загадываете слишком далеко. Позвольте мне… я только что закончила свой четвертьфинал и немного устала. Пока впереди у меня полуфинал, и я не заглядываю далеко.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →