Кузнецова: я играла здорово
Фото: Reuters
Текст: Александр Служаков

Кузнецова: я играла здорово

Светлана Кузнецова после триумфа над Сереной Уильямс в четвертьфинале "Ролан Гаррос" рассказала о секрете своей победы, а также заявила, что все русские люди патриоты своей страны.
4 июня 2009, четверг. 01:03. Теннис
Светлана Кузнецова после победы над Сереной Уильямс в 1/4 финала "Ролан Гаррос" рассказала о секрете своей победы над американкой, а также выразила мысль о том, что все русские люди патриоты своей страны.

— Светлана, в матче против Серены преимущество было и на вашей стороне, и на её, как же вам удалось выбраться из столь сложной ситуации?
— Это был крайне утомительный матч, мне было очень сложно. В первом сете я вела 3:0, а затем Серена начала играть всё лучше и лучше, на корте воцарилось равенство. Вообще-то я думала, что Серена выиграет первый сет, а я второй. А получилось всё совсем наоборот!
Теннис. "Ролан Гаррос"

Женщины. 1/4 финала


Светлана Кузнецова (7) – Серена Уильямс (2) — 7:6 (7:3), 5:7, 7:5
Во втором сете я вполне могла всё закончить, но не использовала свои шансы. В одном из розыгрышей я повредила ногу, голеностоп, это меня беспокоило, но я старалась не думать об этом. Когда я только об этом задумалась, тут же проиграла свою подачу, и Серена вновь заиграла лучше. Всё это мне напомнило наш матч на "Australian open". Во втором и третьем сетах я пыталась так же бороться с собой и горда тем, что смогла себя перебороть и справилась с отличными подачами соперницы. У меня получилось бороться до самого конца, только поэтому я смогла выиграть этот сумасшедший матч.

— Из того матча, который у вас был на Australian open, вы извлекли урок в сегодняшней игре?
— Знаете, я повторила ту же ошибку, что и в Австралии. Я должна была заканчивать матч в двух сетах, как и в Австралии. Но мне кажется, что я только в третьем сете начала играть по-настоящему здорово, а главное – я не прекращала бороться. На грунте так и надо играть, бороться, тогда ты сможешь побеждать. Конечно, если бы мы сегодня играли на харде, то мне было бы гораздо сложнее. Зато в следующий раз, когда мы будем играть друг с другом, я буду чувствовать себя увереннее и, возможно, управлюсь за два сета!

— Во время матча вас посещали воспоминания о том матче на Australian open?
— Да, было такое, особенно сложно пришлось в третьем сете, ведь тогда я проиграла в трёх сетах. Но я продолжала верить в глубине души, что смогу обыграть Серену. Я играла здорово! Да, несколько моментов для того, чтобы победить, я упустила, однако ведь и Уильямс играла отлично. Ей удавались сумасшедшие подачи в тяжелейшие моменты. Но меня это не выбивало из колеи, я настроилась, что буду бороться, поэтому не отступала от заданного вектора.

— Это лучшая победа в вашей жизни?
— Да нет, просто ещё одна победа в моей жизни. Я не зацикливаюсь на подобных моментах, просто всегда пытаюсь играть в полную силу. Сегодня я отдала все силы на корте, и это сейчас самое важное для меня.

— Вы будете играть с Самантой Стосур в полуфинале…
— А вы случайно не из Австралии, я права? (Смеётся.)

— Что вы думаете о предстоящей встрече, ведь вы с ней играли всего раз, да и то в 2004 году?
— Вообще, пока ничего не думаю по этому поводу. В первую очередь, я сосредотачиваюсь на восстановлении, просто мы сегодня играли 2 часа 40 минут, а Саманта играла… Сколько длился матч Сэм? Мне кажется, совсем немного. Так что мы в разных кондициях. У неё есть небольшое преимущество за счёт этого. К тому же Саманта сегодня играла на центральном корте, я на "Ленглен", организаторы не хотят ставить меня на главный корт. Вы знаете, "Сюзанн Ленглен" - мой любимый корт, счастливый. Может быть, я попрошу организаторов перенести матч со Стосур сюда, хотя нет, это же будет полуфинал! У Сэм есть и ещё одно преимущество - ей нечего терять, она может идти ва-банк. Она уже превзошла многих сильных теннисисток, и будет пытаться выиграть ещё раз. Могу отметить, что она отлично подаёт и у неё есть прекрасный форхэнд.

— Вполне может быть русский финал в Париже. Что вы думаете о себе и Сафиной?
— Я думаю, что мы обе много работаем и заслуживаем тех результатов. Но пока что слишком рано задумываться о русском финале. Ни я, ни Динара пока что туда не попали. Если я сейчас начну рассуждать о подобном финале, а он не случится, то буду выглядеть идиоткой!
Во втором и третьем сетах я пыталась так же бороться с собой и горда тем, что смогла себя перебороть и справилась с отличными подачами соперницы. У меня получилось бороться до самого конца, только поэтому я смогла выиграть этот сумасшедший матч.
В любом случае мы стараемся бороться в любой ситуации, нас этому научили наши бабушки, дедушки, которые прошли войну. Так что мы не имеем права действовать по-другому на корте.

— В США нет такого влияния войны на нынешнее поколение, а в России оно действительно есть?
— Конечно, это имеет влияние, и очень большое. Мы играли 9 мая с Динарой в финале в Риме, и я реально чувствовала, какого числа мы играем. В России этой победе придаётся огромное значение. Многие выпивают и празднуют – это здорово! Я горда за свою страну, что она смогла сделать большое дело. Все до единого помнят о той победе. Мы очень патриотичны, многие из нас верят в бога. Война изменила нас, мы не забудем о победе никогда.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →