Янчук: победительницу определит психология
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Андрей Скачковский

Янчук: победительницу определит психология

Накануне мужских полуфиналов и женского финала свежими впечатлениями с читателями "Чемпионат.ру" поделился заслуженный тренер России Виктор Янчук, чей опыт помогает разобраться в нюансах.
5 июня 2009, пятница. 11:00. Теннис
В субботу Динара Сафина и Светлана Кузнецова в очном споре разыграют титул "Королевы грунта-2009" и чемпионки 79-го French Open, который будет одновременно 101-й победой россиянки на турнирах WTA. Между прочим, на кону 1,5 млн долларов призовых, которые увезёт домой победительница. Виктор Николаевич Янчук в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" обратил внимание на плюсы, минусы и шансы обеих сторон. Также он поделился впечатлениями о сюрпризах мужского турнира на "Ролан Гаррос".

В финал вышли те, кто по классу больше всего соответствует требованиям современного тенниса. Выход в финал Сафиной и Кузнецовой – закономерность.
— Виктор Николаевич, ещё до старта турнира вы практически безошибочно предсказали его основные черты: финал женского турнира с участием Динары Сафины и Светланы Кузнецовой, а в мужском турнире угадали, что "не вся большая четвёрка доберётся в полном составе до полуфиналов". Исключение – Надаль, чьё поражение от Сёдерлинга не мог предположить никто.
— Не надо жить в Одессе, чтобы понимать, что женский и мужской теннис – две большие разницы. То, что две россиянки могут оказаться финале, выглядело вполне реально. Так и оказалось. Да, по количеству в основной сетке было много россиянок. Но в финал вышли те, кто по классу больше всего соответствует требованиям современного тенниса. Выход в финал Сафиной и Кузнецовой – закономерность.

— А кого из других россиянок вы бы отметили?
— Шарапова ещё не успела набрать нужные кондиции. Земля – не её коронное покрытие, где бы она смогла продемонстрировать свою лучшую игру. На грунте ей не хватает гибкости, работы ног. Передвижение на грунте – специфично и не просто для Марии. То, что она прошла четыре круга, является для Шараповой большим достижением. После длительного перерыва она героически вырывала победы. Честь ей и хвала за то, что она смогла пройти до четвертьфинала. Надеюсь, что к Уимблдону она будет конкурентоспособна. Особенно, если сыграет до него какие-то турниры на траве. Это покрытие гораздо лучше подходит для её манеры игры, для её мощных коронных ударов и более скоротечной игры.

— Игра финалисток лучше подходит для грунтовых кортов?
— Что касается наших лидеров, вышедших в финал, то Кузнецова дала больше повода для беспокойства, а Сафина показала более стабильную игру. Я бы сказал, что Динара даже лучше оснащена. Она уступает Свете в атлетизме и мощи отдельных ударов, но это компенсируется более надёжной и стабильной игрой. Даже, возможно, более разнообразной, что для грунта очень важно.

Но думаю, что не это, а психологическое состояние финалисток определит победителя турнира. В Штутгарте выиграла Кузнецова, в Риме – Сафина, поэтому интересно кто из них выиграет главный грунтовый финал. Если говорить о выступлениях до финала, то Динара выступила более убедительно. Кузнецова может атаковать более мощно, но на грунте этого может оказаться недостаточно для общей победы.

Кузнецова может снести Сафину. Физический потенциал для этого у Светланы есть. Но в плане выдержки и внимания лучше выглядела Сафина.
Мы знаем, что Светлана может играть очень лихо, и если у неё получится фирменная блестящая, уверенная игра, которую мы уже видели фрагментами, то она может снести Сафину. Физический потенциал для этого у Кузнецовой есть. Но в плане выдержки и внимания лучше выглядела Сафина. Учитывая цепкость Динары, быстро, с ходу обыграть её не получится. А в затяжной, ровной и напряжённой игре шансы Сафиной мне представляются несколько предпочтительнее.

— Перед стартом вы говорили, что психологически они уязвимы примерно одинаково. Ваше мнение изменилось?
— Сафина играет сейчас более цепко, устойчиво, она лучше оснащена именно для грунта. Мощные удары справа и слева у Кузнецовой есть, но что касается промежуточных ударов, укороченных, свечек с высокой траекторией, то она их иногда использует, но это не её игра. А Сафина показала, что диапазон её игровых действий пошире.

— Финал турнира "Большого шлема" – особые эмоции, особое состояние. Всем памятно, что пять лет назад перед финалом с Настей Мыскиной Елена Дементьева попросту перегорела. Сафина последние два матча начинала с потери своей подачи. Это не повторится?
— Финалистки знают друг друга очень хорошо, и не факт, что Сафиной придётся отыгрываться, как в четвертьфинале и полуфинале. Та же Цибулкова играла очень хорошо, терять ей было нечего. Много геймов, которые выиграла Динара, начинались со счета 0:30 в пользу Доминики. Но совсем другое дело – играть против Кузнецовой, равной соперницы, которую Динара хорошо знает. Гораздо сложнее Динаре пришлось с Азаренко, которая после победы в Майами была реальным кандидатом на победу и в Париже. У Вики – бешеная мотивация, как у всех представителей Восточной Европы, у неё даже президент играет в теннис. Азаренко сделала большой шаг вперёд, но её подвела излишняя амбициозность. Если бы она умерила свой пыл, не форсировала игру и не потеряла контроль над своей игрой, то у неё были бы хорошие шансы на победу. К чести Сафиной, она выдержала все сложности в борьбе с самой опасной для себя соперницей.

— Специалисты тенниса считают скорость едва ли не главным оружием современного тенниса. Но та же Азаренко, превосходя Сафину в скорости, всё же ей уступила. Почему?
— Скорость действительно можно назвать ключевым моментом в современном теннисе, но не единственным. Не менее важна психология. Специалисты тенниса ещё 30-40 лет назад поняли, что скорость и психология – те два качества, обладая которыми, можно делать хорошего теннисиста. Азаренко проиграла психологически, не справившись со своими эмоциями, хотя у неё есть масса достоинств.

Сам же я сформулировал это в такой постулат: "Бить и бегать. Бегать и бить". И нужно в равной степени хорошо делать и то, и другое. На смену тем, кто делает что-то одно, таким как Дэвенпорт или Хингис, пришли новые девушки, которые умеют сильно бить и быстро бегать. Хотя в этом году, мне кажется, Динара передвигается не так легко, как год назад. У неё – хороший удар слева, удар справа оставляет желать лучшего, да и в передвижении по корту ещё есть резервы.

В этом смысле Кузнецова более атлетична и больше соответствует современным требованиям, но что касается устойчивости её психики, то тут есть по-прежнему вопросы.

— Наши юниорки Ксения Первак и Дарья Гаврилова пробились в полуфинал и определят ещё одну российскую финалистку. Что можно ожидать от них?
— Об этом говорить пока рано. Обе девушки талантливы и обладают хорошими игровыми качествами. Шансы и перспектива у них есть. Но вспомните Настю Павлюченкову. Она была явным лидером среди юниорок, но во взрослой компании ей приходится совсем непросто. Все эти промежуточные успехи очень условны и ничего не гарантируют.

— Виктор Николаевич, давайте от женского будущего перейдём к мужскому настоящему. Вы предсказали успех Давыденко с Вердаско, но не ожидали такой прыти от Робина Сёдерлинга?
— На Сёдерлинга я положил глаз ещё лет шесть назад. Данные у него превосходные. Если бы матч с Давыденко был в первом-втором круге, игра была бы более ровной. В четвертьфинале сказалось физическое утомление Давыденко. Коля не мог его пробить – Робин всё доставал благодаря скорости, росту и размаху крыльев. А Давыденко приходилось бегать больше, но такие же мячи, как он посылал шведу, не доставал.

Федерер играет разнообразнее всех и делает это конкретно. К каждому сопернику он подбирает свой ключик. И я не думаю, что аргентинец психологически готов выигрывать у Федерера, как Роджер до Мадрида был не готов обыгрывать Надаля.
— Сможет ли Сёдерлинг провести на таком же уровне полуфинал с Гонсалесом?
— В темповой ударной игре швед будет иметь преимущество. Но если чилиец сыграет разнообразнее и использует свой богатый арсенал "косых" ударов, укороченных, то он может развалить игру Робина. У Фернандо более устойчивая психика, больше опыт важнейших матчей, преимущество на бумаге до начала матча – за ним. Нас ждёт, думаю, интересное противостояние ветряной мельницы, машущей длинными руками во все стороны, с одной стороны, и попыток её сломать с помощью вариативного тенниса с другой.

— Гонсалес обыграл Маррея, Сёдерлинг выбил Рафу, а Джокович оступился ещё в третьем круге. Как вам такие неожиданности?
— Мне это было приятно, с одной стороны. Теперь многие теннисисты получат новый импульс дерзать, а это сделает остаток сезона более интересным. С другой стороны, всему есть своё объяснение. Кто-то охает-ахает, а Кольшрайбер просто переиграл Джоковича. Чистая победа без всяких оговорок. В туре очень много разных сильных игроков, и конкуренция между ними очень серьёзная.

— На десерт – полуфинал дель Потро – Федерер, который успели окрестить досрочным финалом. Насколько трудно без Надаля будет Федереру впервые взять титул на "Ролан Гаррос"?
— Я бы не назвал этот матч досрочным финалом. Не факт, что дель Потро обыграл бы Гонсалеса или Сёдерлинга. Федерер играет разнообразнее всех и делает это конкретно. К каждому сопернику он подбирает свой ключик. И я не думаю, что аргентинец психологически готов выигрывать у Федерера, как Роджер до Мадрида был не готов обыгрывать Надаля. Задача швейцарца в отсутствие Рафы заметно упростилась. Со всеми, кто остался, Федерер знает, как играть. Его класс должен сработать, и шансы Роджера на победу в Париже велики, как никогда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →