Федерер: не буду скучать по Надалю
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Федерер: не буду скучать по Надалю

В коллекции Роджера Федерера есть все титулы и трофеи, кроме одного. Он никогда не был чемпионом Открытого первенства Франции. На воскресенье назначена очередная попытка покорить Париж.
6 июня 2009, суббота. 10:37. Теннис
Когда довольный выходом в финал Роджер Федерер покидал в пятницу знаменитый стадион "Ролан Гаррос", его внимание привлекла группа болельщиков, которая, получив автографы на майках, шляпах и постерах, стала кричать: "Выиграй в воскресенье, ну пожалуйста!"

Легких финалов на турнирах "Большого шлема" не бывает. Это объясняется очень просто, потому что тот, кто находится по другую сторону сетки, также выиграл шесть матчей и, очевидно, находится в своей наилучшей форме за всю жизнь.
Перед тем, как проскользнуть в автомобиль, Федерер обернулся и ответил: "О.К.", но до этого ему пришлось ответить на множество вопросов на пресс-конференции после тяжелейшей пятисетовой победы над Хуаном-Мартином дель Потро.

— Роджер, насколько напряженным получился сегодня матч?
— Да, это была сложная встреча, без сомнений. Думаю, что он очень сильно сыграл на подаче, хорошо готовил свои удары, особенно с форхенда, которые нередко у него проходили. Но сегодня дело было даже не этом, а в том, что я испытывал давление с его стороны. Он хорошо играл высокие мячи на задней линии. Он лучше подавал и заслуженно вёл в счёте. Для меня было важно сохранить равновесие во втором сете и спасти партию на тай-брейке, поскольку у меня было немного возможностей сделать брейк. Слава богу, по ходу матча у меня начала получше проходить подача. После того, как взял второй сет, я подумал, что буду в ударе рано или поздно. Чем дольше длился матч, тем увереннее я себя чувствовал. Это касается и физического состояния, и психологического, поэтому я оказался в состоянии повернуть ход матча в другую сторону в сложной ситуации.

Вот поэтому я очень рад, что сумел ещё раз это сделать.

— В последние годы вы как будто пренебрегали укороченными ударами. Сегодня они здорово вам помогли и принесли 20 или 25 очков. В двух заключительных сетах показалось, что розыгрыши, прошедшие в атлетичной борьбе, требующие хорошей физической подготовки также закончились в вашу пользу.
— Ну, я думаю, что температура воздуха снизилась где-то к середине четвертого сета, появились облака и стало прохладней. Возможно, это мне помогло набрать больше очков на его подаче и в длинных розыгрышах. Я знал, что если смогу взять его подачу, то это сможет изменить игру, что в общем то и случилось.

Мне кажется, что я определенно начал играть немного лучше. Я стал играть гораздо увереннее, особенно в стычках в ближнем бою. Затем, опять же, стал использовать укороченные. Этот удар сыграл важную роль для меня на этом турнире.

— В воскресенье вы будете играть с Робином Сёдерлингом, так что, теперь вашим противником будет не Рафаэль Надаль. Что вы думаете о матче в воскресенье? Будет ли финал для вас намного проще, или вы думаете иначе?
— Посмотрите, легких финалов на турнирах "Большого шлема" не бывает. Это объясняется очень просто, потому что тот, кто находится по другую сторону сетки, также выиграл шесть матчей и, очевидно, находится в своей наилучшей форме за всю жизнь.

Безусловно, что я не могу недооценивать Робина, несмотря на то, что я обыгрывал его в тех пяти матчах, которые сыграли друг против друга. Несомненно также, что мне приятно видеть в финале French Open кого-то ещё для разнообразия. Прежде я уже побывал в финалах. Не знаю, это преимущество или нет, потому что я ни разу не смог победить.

Я уверен, что оба игрока испытают в финале большое давление. Не только я, но и он тоже. Это — его первый большой шаг к "Большому шлему". Я уверен, что нам удастся сыграть в хороший теннис, потому что мне кажется, что он очень хорошо сыграл сегодня против Гонсалеса.

— Насколько опасен для вас Сёдерлинг? Каким образом он может быть опасен для вас?
— Думаю, что хорошо известно, что он очень опасен на закрытых кортах, потому что у него – мощная подача. У него есть отличные удары с обеих сторон, и с форхэнда, и с бэкхэнда. Я всегда знал также, что у него есть очень хорошие возможности для успешного выступления на грунте.

Но может быть, именно потому, что он так опасен в помещении, вы никогда не отдавали ему должного на более медленных кортах. Но за последние две недели он выиграл у такого количества сильных игроков, что вы должны отдать ему должное за то, что он через всё это прошёл.
Но может быть, именно потому, что он так опасен в помещении, вы никогда не отдавали ему должного на более медленных кортах. Но за последние две недели он выиграл у такого количества сильных игроков, что вы должны отдать ему должное за то, что он через всё это прошёл.
У него не было простых матчей, особенно с психологической точки зрения, хотя и с точки зрения физической подготовки – тоже.

Путь, которым он прошёл сегодня к финалу очень впечатляет, особенно после того как он проиграл сет и уступал в счёте, он сумел переломить ход матча. Безусловно, что он играет в лучший теннис за свою жизнь. Я уверен, что это будет трудный финал, но я готов к этому вызову.

— Робин Сёдерлинг находится на "Ролан Гаррос" в отличной физической форме. Является ли это тем фактором, который будет вас беспокоить во время финала? Сёдерлинг очень хорошо тренирован. Он в отличных физических кондициях. Является ли это для вас поводом для беспокойства?
— Нет, я глубоко уважаю то, что он сумел достигнуть. На самом деле он сыграл несколько великолепных матчей. Некоторые из них я посмотрел и, вы знаете, он сыграл отличные матчи. Что, конечно, стало сюрпризом.

Вы знаете, это не просто какая-то быстрая и случайная победа, это достижение – выход в финал турнира "Большого шлема". И он провёл весь турнир невероятно сильно.

Но турнир ещё не закончился, возможность его выиграть сохраняется для нас обоих. Поэтому я очень рад за него, что он смог выстоять и пройти весь этот путь. Но я надеюсь, что мне удастся сейчас его остановить.

— Вы не будете скучать о Рафаэле Надале в воскресенье?
— Нет, действительно нет. Не совсем. Может быть, вы собираетесь поскучать о нём, но только не я.

— Но ведь это была запланированная встреча, как бы специально для вас предначертанная. Ведь это продолжалось три года подряд.
— Четыре года. Целых четыре года. Но ведь я уже играл против него 20 раз, так что всегда приятно сыграть против кого-нибудь другого. Вы знаете, я ещё сыграю против Надаля несколько раз в будущем, так что всё в порядке. А сейчас буду рад сыграть против кого-нибудь ещё.

— Вы сказали, что вопрос о победителе воскресного матча остаётся открытым, но можем ли мы сказать, что вы являетесь фаворитом в этом финале?
— Ну, если только для вас. Ну, да, с вашей точки зрения. Я никогда ему не проигрывал, не был им побеждён, и я уже играл в других финалах на "Ролан Гаррос", но я никогда не выигрывал. Ну, да, конечно, думаю, что понятно, что фаворитом являюсь я, но это ничего не значит. Вы знаете, в таких финалах давление испытывают обе стороны. Он ещё не знает, что такое финал турнира "Большого шлема", а я знаю, я уже сыграл их столько раз, и это может быть хорошо для нас. Но, видите ли, ему нечего терять. Это будет очень открытый матч.

— В воскресенье вы войдёте в книги рекордов и справочники, если выиграете единственный титул, который прежде вы ещё не выигрывали на турнирах "Большого шлема". Что вы об этом думаете? Есть ли у вас страх? Волнуетесь ли вы от этих мыслей?
— Ну, это не страх, а скорее возбуждение. Конечно, я волнуюсь, потому что такое не происходит каждый день.
Я всегда делал все возможное, чтобы выиграть на "Ролан Гаррос". У меня, к счастью, останутся шансы и в будущем. Так что, попробую сосредоточиться на этом матче. Я сделаю всё возможное, чтобы сыграть в свой лучший теннис на грунте, и я надеюсь, что смогу выиграть кубок.
Тем не менее, я совершенно расслаблен. Я сыграл так много финалов, финалов на турнирах "Большого шлема" и других крупных турнирах . Я всё это видел уже несколько раз, поэтому я не буду перевозбуждён по этому поводу.

Вы знаете, я не готов сказать, что если я не выиграю в этом году, то никогда не смогу победить. Но я всегда делал все возможное, чтобы выиграть на "Ролан Гаррос". У меня, к счастью, останутся шансы и в будущем. Так что, попробую сосредоточиться на этом матче. Я сделаю всё возможное, чтобы сыграть в свой лучший теннис на грунте, и я надеюсь, что смогу выиграть кубок.
Источник: Roland Garros
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →