Кузнецова: нет слова "хочу", есть слово "надо"!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Даниил Сальников

Кузнецова: нет слова "хочу", есть слово "надо"!

Победительница "Ролан Гаррос" в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о самых напряжённых поединках в Париже и о планах на будущее.
11 июня 2009, четверг. 21:10. Теннис
Фоторепортаж: "Чемпионат.ру" в гостях у Светланы Кузнецовой

Победительница "Ролан Гаррос" Светлана Кузнецова в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру" рассказала о самых напряжённых поединках в Париже и о планах на будущее.

Блог Светланы Кузнецовой:
Russian Svet

— Светлана, поздравляю вас с этой замечательной победой! Вся Россия за вас болела, да и поклонники по всему миру. А что она означает для вас?
— Означает, что я выиграла второй свой любимый турнир "Большого шлема". Первый – US Open, и теперь – "Ролан Гаррос". Мне очень приятно наконец-то добиться этой победы, потому что я долго к этому шла. У меня было много возможностей, когда я была очень близка к цели. И я в конце концов этого добилась.

— Со стороны показалось, что тяжелее всего для вас сложился четвертьфинал против Серены Уильямс, даже по сравнению с финалом. Как вы сами считаете?
— В финале было, конечно, больше давления. Но самый тяжёлый матч, по его ходу, был именно с Сереной. Он очень сильно напоминал по событиям матч на Australian Open. Если бы я точно так же смогла перебороть её на Australian Open, всё было бы по-другому. Но это уже пройденный этап. Я рада, что смогла сыграть на "Ролан Гаррос" лучше и выиграть этот матч.

В финале было, конечно, больше давления. Но самый тяжёлый матч, по его ходу, был именно с Сереной.
— Когда во втором сете счёт был 5:3, так же как и в Австралии, не вспоминали что-то из того печального опыта?
— Нет. Я больше вспоминала австралийский матч в третьем сете, когда мне сделали брейк, счёт стал 2:0, и всё шло уже в сторону Серены. Тем не менее я заставила себя это забыть и попытаться сражаться за каждое очко. И мне это удалось, я выиграла третий сет.

— В полуфинале вы играли с менее именитой Самантой Стосур. Не было ли у вас внутренних позывов расслабиться? Не было ли опасений, что вы не сможете собраться?
— В полуфинале "Большого шлема" простых матчей никогда не бывает, и я это знаю. У меня этот опыт уже есть, я давно играю. Кто доходит до полуфинала, тот уже в хорошей форме. Может быть, она не очень опытна, но расслабляться никогда нельзя. Я это знала, а она играла очень прилично.

— Что скажете по финалу? Вы уже не раз замечали, что проявлять эмоции вам было тяжело. А когда они у вас выплеснулись?
— На самом деле, я реально начала понимать всё, только когда приехала в Москву. Потому что там я была ещё в сильном возбуждении, потом ещё была пресс-конференция, допинг-контроль, фотосессия, съёмка с кубком, потом ужин. И как-то точно не осознавала. Мне кажется, ещё неделька понадобится, чтобы отошло всё это.

— С того момента прошло буквально два-три дня, а вы уже вовсю тренируетесь, готовитесь к следующим турнирам. Как вам удалось так быстро переключиться и не коротким ли был миг отмечания победы?
— Конечно, он очень короток, но у меня другой Grand Slam на носу. Я хочу там тоже хорошо выступить. Просто надо уже переключиться. Это просто надо! Нет слова такого "хочу", в спорте есть слово "надо"! И я этим сейчас стараюсь заниматься.


— До Уимблдона остаётся всего одна неделя турниров. Будете ли вы на ней играть?
— Да. Я играю в Истбурне. В субботу рано утром вылетаем, чтобы подготовиться и хотя бы один турнир сыграть на траве. Я понимаю, что, может быть, нельзя ожидать там самого лучшего результата. Потому что так быстро после песка перенастроиться на траву тяжело, но мне важно сыграть несколько матчей перед Уимблдоном.

— Вы не раз говорили, что ваше сотрудничество с Ларисой Савченко, так скажем, пробного характера и вы с ней работаете только до конца "Ролан Гаррос". Что будет дальше с вашим тандемом, который привёл к хорошим результатам?
— Я спрашивала у Ларисы, сможет ли она поехать со мной в Англию. Но она мне сегодня подтвердила, что, к сожалению, не сможет приехать. У меня есть пара кандидатур, с кем я бы хотела поехать на этот турнир. Мне просто нужен кто-то, чтобы помог на траве. Потому что мне кажется, что под траву мне нужен тренер. Просто, может быть, это сотрудничество не будет долгим. А всего лишь на эти два турнира.

— Как девушки в туре оценили очередной русский финал? Вообще получается, что практически все грунтовые финалы были чисто российские.
— Да. Кроме Мадрида все были полностью наши, и это очень приятно. Я очень горда за свою страну. Как обычно это происходит. В последнее время мы очень здорово играем, слава богу. Я не знаю, как оценили, но пришло очень много поздравлений от коллег по цеху, как говорится. Чему я очень рада. Значит, просто у меня с людьми хорошие отношения, и это очень приятно.

Я не знаю, как оценили очередной русский финал, но пришло очень много поздравлений от коллег по цеху, как говорится. Чему я очень рада. Значит, просто у меня с людьми хорошие отношения, и это очень приятно.
— Что вы собираетесь делать после Уимблдона?
— Я надеюсь после него передохнуть недельку, потом недели три-четыре, я уже не помню, сколько по графику, будет серьёзная подготовка. Я надеюсь её провести в Москве или ещё где-нибудь в России. И после этого едем на большую серию американских турниров, примерно такую же, как перед "Ролан Гаррос", в конце которой будет US Open. Будет очень тяжёлый график, но это наша работа.

— Вот как раз коллеги, освещающие другие виды спорта, спрашивают, как теннисисты справляются с такой нечеловеческой нагрузкой? Ведь ни в одном другом виде спорта нет такого, чтобы атлеты профессионально занимались своим делом 11 месяцев в году.
— Это так. И поэтому у нас, к сожалению, столько перепадов – и падений, и взлётов. Потому что невозможно постоянно оставаться в лучшей форме. Надо очень грамотно выбирать турниры. И обязательно давать себе отдохнуть.

— Действительно ли вы в Мадриде приболели?
— Да. Мне было не очень хорошо. У меня была очень сильная аллергия, тяжело было спать. Но тем не менее Мадрид уже прошёл, это уже позади.

— Как вам удалось так быстро восстановиться? Ведь сразу там пошли тяжёлые матчи.
— Я просто сразу же полетела в Барселону. Там у меня дом остался, мама приехала, помогли, меня полечили чуть-чуть. Там было тепло и хорошо очень. Несколько деньков там находились и потом поехали на "Ролан Гаррос".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →