Томас Юханссон: продолжаю любить теннис
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Томас Юханссон: продолжаю любить теннис

34-летний шведский ветеран Томас Юханссон, заявив о завершении своего путешествия по миру профессионального тенниса, пообещал поделиться опытом и знаниями в будущем.
13 июня 2009, суббота. 12:01. Теннис
Россиянам Томас Юханссон запомнится, прежде всего, как злой гений Сафина и Кафельникова. У Евгения Томас выиграл 9 поединков из 14, причём в 1999 году умыкнул буквально из-под носа титул на "Мастерсе" в Монреале. Кафельников взял первый сет 6:1, но так в итоге и не смог выиграть ни одного "мастерского" титула за карьеру.
Досье "Чемпионат.ру"

Томас Юханссон (Швеция)

Родился 24 марта 1975 года в Линчёпинге (Швеция)
Проживает в Монте-Карло (Монако)
Рост: 180 см
Вес: 80 кг
Правша, профессионал с 1994 года
Рейтинг ATP: 188 (лучший – 7: впервые 10 июня 2002)
Титулы ATP в одиночном разряде: 9
Титулы ATP в парном разряде: 1
Призовые за карьеру: $7,168,029
В 2000 году в финале турнира в Стокгольме швед ещё раз оставил россиянина без титула.

С Маратом счёт личных встреч 3:3. Но самый главный матч в их противостоянии состоялся в финале Australian Open 2002 года. Снова первый сет остался за россиянином, но снова общую победу одержал швед.

Для остального теннисного мира Томас Юханссон ассоциируется с его прозвищем – Дональдом Даком, хотя швед с его универсальной игрой и твёрдым характером никогда не был мультипликационным персонажем на корте.

Если с россиянами Юханссон играл удачно, то совсем иначе Томас действовал против Андре Агасси, который до осени 2004 года выигрывал у шведа всухую – 6:0. Но в финале турнира в Стокгольме публика топала ногами от восторга, увидев как несеяный швед, уступив первую партию, переигрывает американца, первую ракетку турнира. В решающем сете на тай-брейке Томас повёл 6:3, но Агасси красивым обводящим ударом отыграл один матчбол. Тогда публика на подаче шведа стала хлопать и топать в унисон, создавая победный ритм. Юханссон спокойно вышел к линии подачи и сделал эйс, выиграв турнир в Стокгольме во второй раз, повторив свой успех 2000 года.

"Это был, возможно, мой лучший матч за всё время, - сказал Юханссон, который за карьеру выиграл девять титулов. – Я не могу даже вспомнить, когда я играл так здорово. Даже, если бы я проиграл этот матч, то всё равно сказал бы, что он был одним из лучших".

На пути к финалу были одержаны победы над Ксавье Малиссом, соотечественником Робином Сёдерлингом, Андреем Павелом и Михаэлем Рёдерстадтом, и все 5 тай-брейков в этих матчах, сыгранных за неделю, Юханссон выиграл. Дважды побеждал Юханссон и в Санкт-Петербурге, поэтому российские болельщики также имели возможность хорошо его узнать.

Всего за карьеру Юханссон выиграл в туре 357 матчей при 296 поражениях. Самая большая победа пришла к нему в Мельбурне в 2002 году, когда швед, посеянный 16-м, смог огорчить в финале Australian Open Марата Сафина – 3:6, 6:4, 6:4, 7:6 (7:4). Томас стал единственным шведом после Матса Виландера (1988), которому удалось выиграть этот титул.

В теннисном мире Юханссона уважали за скромность, честность и прямоту, постоянную демонстрацию духа соперничества, которые были вознаграждены монументальной победой в Мельбурне и энтузиазмом шведских болельщиков.

О себе Томас рассказал в интервью Tennis Week ещё в 2006 году, но с тех пор в его жизни мало что изменилось. Разве, только то, что у него с Гизеллой Кальтенхер, с которой они поженились 3 декабря 2005 года, родился второй ребёнок.
Все титулы Томаса Юханссона

Одиночный разряд (9):
Копенгаген, Санкт-Петербург—1997; ATP Masters Series Canada—1999; Стокгольм—2000; Галле, Ноттингем—2001; Australian Open—2002; Стокгольм—2004; Санкт-Петербург—2005.
Парный разряд(1): Бастад—2006
К сыну Лукасу добавилась дочка Селин.

Герой детства: Матс Виландер.

Хобби и другие интересы: Я действительно люблю играть в гольф. Мне нравится ходить в кино. Ещё мне нравится ходить на концерты и хоккейные матчи. Ну и, конечно, проводить время со своими друзьями.

Раннее воспоминание о теннисе: Я играл на турнире под названием "Кубок Дональда Дака". Этот турнир хорошо известен в Швеции. Для меня он стал первым крупным турниром, в котором я участвовал. Тогда мне было, кажется, восемь или девять лет. А играл я с парнем, который был на четыре года старше меня и был первым сеяным на турнире. Тогда отец мне сказал: "Если ты возьмёшь у этого парня хотя бы гейм, я куплю тебе мороженое". Счёт был примерно 6:0, 4:0, когда я смог взять первый гейм в этом матче. И это было здорово.

Любимые фильмы: На самом деле мне очень нравятся "Запах женщины", "Охота доброй воли", но, вероятно, на первом месте – "Побег из Шоушенка".

Mузыкальные вкусы: Больше всего мне нравятся U2, Depeche Mode и шведская группа под названием Kent.

Самое сильное спортивное воспоминание: Когда я выиграл Australian Open-2002. Матчбол был очень странный. Была свеча, которая перелетела через меня, и я подумал, что мяч, наверняка, попадёт в корт. Но он на 5 сантиметров оказался в ауте. А потом, конечно же, вечером состоялось празднование со всеми шведскими болельщиками. Это было в баре "Лотус" в Мельбурне. Такого, вероятно, мне больше не доведётся испытать.

Наиболее болезненный момент: Операция на левом колене в феврале 2003 года. После этого не думал, что смогу вернуться, было очень больно. Долгое время я не мог даже ходить. Это был очень сложный период.

Любимая еда: Мне очень нравятся, конечно, шведские фрикадельки. Но также мне очень нравится японская и китайская кухня.

Любимое мороженое: вариант с печеньем Haagen Dazs и сливками.

Ближайшие друзья в теннисе: У меня хорошие отношения со шведами ... Энквист, Магнус Норман, Йонас Бьоркман, Микаэль Тиллстрём, хотя он больше не играет. Это, вероятно, и есть – мои лучшие друзья.

Самые смешные игроки: Очень любил наблюдать за Марсело Риосом. И на Агасси всегда смотрел с большим удовольствием. Но за пределами все ребята – разные. Риос ... Я думаю, что он был одним из лучших игроков всех времён. Помню, как однажды он должен был играть в Риме с Томасом Мустером. На пресс-конференции перед матчем Риоса спросили: "Как ты собираешься обыграть Мустера? До сих пор он проиграл только раз или дважды на грунте". Риос ответил, что парень должен быть счастлив, если сможет взять пару геймов.
Перед матчем Риоса спросили: "Как ты собираешься обыграть Мустера? До сих пор он проиграл только раз или дважды на грунте". Риос ответил, что парень должен быть счастлив, если сможет взять пару геймов. А на следующий день он вышел на корт и "убил" Мустера – 6:1 и 6:2. Для меня это было невероятно.
А на следующий день он вышел на корт и "убил" Мустера – 6:1 и 6:2. Для меня это было невероятно.

Я не любил с ним играть, но я очень любил смотреть его матчи. Почему? Он может заставить вас чувствовать себя на корте как в первый раз, понимаете? (Улыбается). Я ненавидел играть против него. Вы можете провести хороший матч, но быть им легко убитым – 1:6, 1:6 или что-то вроде того.

Самые сложные конкуренты: Ни разу не смог переиграть Федерера. Я сыграл с ним, не знаю, семь или восемь раз. С ним и с Агасси было очень сложно.

Любимое место отдыха: Южная Африка.

Какие человеческие качества восхищают: Честность. Мне очень нравятся приземлённые ребята. Не высокомерные. Ну и хорошие люди, конечно.
Источник: Tennis Week
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →