Федерер: беременным себя не чувствую
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Федерер: беременным себя не чувствую

Совсем непросто задать Роджеру Федереру вопросы, которых ему ещё не задавали. Журналистам из швейцарской газеты Basler Zeitung это неплохо удалось, и мы продолжаем с ними знакомиться.
17 июня 2009, среда. 22:55. Теннис
Первая часть:
https://www.championat.ru/tennis/article-34575.html

Роджер Федерер обожает Базель и, находясь в родительском доме через несколько дней после своего триумфа в Париже, ожидает очередного Уимблдона и рождения первого ребёнка.

Партнёр в паре, о котором я мечтаю, – Мартина Хингис. Я уже играл с ней, это было действительно фантастично. И с Миркой. После победы на Олимпийских играх, конечно, Станислас Вавринка также стал моим любимым партнёром в паре.
— У вас с Миркой есть прозвища друг для друга?
— Да, прозвищ у нас много. Но я бы предпочёл их не называть…

— После Уимблдона вы станете отцом. Вы с женой посещали занятия перед родами в подготовительном классе?
— Нет, мы этого не делали. Но друзья дали нам массу книг по этому вопросу, и кое-что я прочитал. Но самое главное для меня заключается в обмене мыслями с другими людьми, у которых уже есть подобный опыт. Да и врач даёт нам массу информации.

— Вы выбрали имя?
— Мы выбирали по книге с именами, но пока ещё не приняли решения.

— Говорят, что это должен быть мальчик.
— Я никогда не подтверждал этого. Мы знаем, кто это будет, но не скажем.

— Когда Барбара Беккер была беременна, Борис Беккер тоже чувствовал себя беременным. Вы себя так же чувствуете?
— Это, безусловно, очень интересный период времени. Это невероятно, сколько я всего узнал о беременности, а также о женщинах и о том, что с ними происходит. Это было для меня очень познавательно.

— Тот факт, что вы станете отцом, вызывает у вас предвкушение или тревогу?
— Это вызывает много беспокойства. Это начинается с первых месяцев, в течение которых необходимо выждать, прежде чем объявить об этом. Потом врачи говорят, что может пойти не так. Но я рад той ответственности, которая пришла с этим. И теннис помогает мне. Я прошёл через многие сложные ситуации, поэтому у меня есть ощущение, что мы будем хорошими родителями.

— Одноразовые подгузники или пелёнки из ткани?
— Одноразовые подгузники. Мы пока не знаем ничего, хотя они и не являются экологически чистыми. Но я должен убедиться в том, что могу вторично использовать всё что угодно.

— В семье должно быть двое детей или больше?
— Детей должно быть трое, может быть, даже четверо. Точно, что больше, чем один ребёнок. Но в данный момент мы с нетерпением ждём рождения первого.

— Сталлоне или де Ниро?
— Я предпочитаю боевики, так что ответ очевиден: Сильвестр Сталлоне. Мне также нравятся фильмы о Джеймсе Бонде.

— Пиво или вино?
— Вино.

— Велосипед или роликовые коньки?
— Конечно, велосипед, я пробовал его дважды. В последний раз я катался на велосипеде после победы на Davidoff Swiss Indoors, когда я проехал на нём через весь Базель после ужина с друзьями. Это были великолепные ощущения.

Конечно, рок. Особенно в процессе тренировок дома я слушаю что-нибудь потяжелее, в большинстве случаев – "Металлику" или AC/DC.
— Какой совет из тех, что вы получили за время вашей карьеры, вы считаете самым тупым?
— Были попытки анализа целого матча, как например, против Надаля, в которых был разобран буквально каждый розыгрыш. Кроме того, находятся люди, которые всё время звонят, пишут мне, спрашивая, почему я им не отвечаю, и заявляя, что я некорректен. Но меня это больше не ранит и не раздражает, со мной всё нормально.

— Чего вы боитесь?
— Скай-дайвинга и прыжков с тарзанки, такие вещи мне не нужны. Я не могу заниматься подобными вещами. Наверное, я очень большой трус.

— Когда в последний раз кто-то назвал вас Роже (с французским произношением) вместо Роджер (английское произношение имени)?
— В Париже это происходило 100 000 раз. Но теперь это случается редко, я инструктировал народ несколько предыдущих лет, чтобы они называли меня Роджер. Дело в том, что я был крещён с этим именем и горжусь южноафриканским происхождением моей матери. Но я считаю смешным, когда французы пишут Rodgeur, чтобы можно было правильно прочитать моё имя.

— Заставляет ли кто-то вас восхищаться собой?
— Другие спортсмены. Гольфист Тайгер Вудс, он является источником вдохновения для меня. Раньше это был баскетболист Майкл Джордан. И мотогонщик Валентино Росси, чьи гонки я смотрю, когда есть такая возможность. Ещё есть музыканты, как, например, бывший певец Буш, который является моим другом, и я побывал на двух его концертах.

— Что вы будете делать через 20 лет?
— Буду следить за своей семьёй, конечно. Но я хотел бы ещё поработать, а не сидеть сложа руки. Хотя я не думаю, что моя работа будет связана с теннисом. Сегодня я не могу представить себя в качестве тренера или ТВ-эксперта. Я вижу себя скорее рядом с кем-то из спонсоров или буду работать в своём собственном бизнесе, если таковой будет существовать. В принципе, я верю, что буду жить в Швейцарии и наслаждаться жизнью.

— Кукурузные хлопья или хлеб с мёдом?
— Хлеб с мёдом, но, находясь за рубежом, я вынужден чаще всего переходить на хлопья.

— Когда вы находитесь дома, готовите себе сами или куда-то идёте?
— Я люблю поесть дома. Мирка любит готовить, в отличие от меня. Я не знаю, как это получилось, но мне повезло, потому что в моей жизни всегда были хорошие повара около меня: сначала мама, теперь Мирка.

— Вы помогаете гладить или пылесосить?
— Скорее, пылесосить. Это у меня получается хорошо.

— Эминем или группа AC/DC?
— Конечно, рок. Особенно в процессе тренировок дома я слушаю что-нибудь потяжелее, в большинстве случаев – "Металлику" или AC/DC.

— Традиционное бритьё или электрическая бритва?
— Только классическое бритьё. Согласно моему контракту с Gillette я должен быть ухоженным. Поскольку я бреюсь каждый день, то у меня не много проблем с кожей. На турнирах меня обеспечивают бритвами и лезвиями.

— Золото на Олимпийских играх в одиночном разряде или Кубок Дэвиса?
— Кубок Дэвиса, потому что я уже выиграл олимпийское золото в парном разряде.

— Что меня удивляет в Рафаэле Надале, это…
— Его целеустремлённость в молодые годы.

— Тренировка для меня – это…
— Доставляет больше удовольствия, чем раньше.

— Моей слабой стороной является…
— Удар слева на приёме. И потом, я хотел бы играть более агрессивно.

— Партнёр в паре, о котором я мечтаю…
— Мартина Хингис. Я уже играл с ней, это было действительно фантастично. И с Миркой. После победы на Олимпийских играх, конечно, Станислас Вавринка также стал моим любимым партнёром в паре.

Это невероятно, сколько я всего узнал о беременности, а также о женщинах и о том, что с ними происходит. Это было для меня очень познавательно.
— Поведение Джона Макинроя в ранние годы, на мой взгляд…
— Было очень смешным. В молодые годы я тоже был смешным (смеётся).

— Если бы я смог стать кем-то ещё, хоть на один день, то я хотел бы быть…
— Музыкантом.

— В школе я ненавидел…
— Ненависть – неподходящее слово. Мне не нравилось рано вставать и делать домашние задания.

— Я верю / не верю в Бога.
— Верю.

— Однажды я хотел бы, чтобы на моём надгробии написали такие слова…
— Хм, поскольку я надеюсь, что до тех пор ещё есть время, я не буду отвечать.
Источник: Basler Zeitung Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →