Турсунов пошёл по стопам Кафельникова
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Турсунов пошёл по стопам Кафельникова

Дмитрий Турсунов стал первым россиянином после Евгения Кафельникова, который выиграл титул на траве в одиночном разряде, а также первый одиночный российский титул ATP в этом сезоне.
20 июня 2009, суббота. 23:17. Теннис

Травяной сезон уже давно является самым коротким в теннисе – он длится всего месяц. На неделе же перед Уимблдоном почти все ведущие теннисисты либо тренируются на кортах всеанглийского лаун-теннисного клуба, либо участвуют в выставочных матчах.

Истбурн. AEGON International. Одиночный разряд. Финал.

Дмитрий Турсунов (Россия, 2) – Франк Данчевич (Канада, Q) – 6:3, 7:6 (7:5).

Истбурн. AEGON International. Парный разряд. Финал.

Мариуш Фирстенберг/Марчин Матковски (Польша) – Трэвис Пэррот/Филип Полашек (США/Словакия) – 6:4, 6:4.

Хертогенбосх. Ordina Open. Одиночный разряд. Финал.

Бенджамин Беккер (Германия, Q) – Рамон Слюйтер (Голландия, WC) – 7:5, 6:3.

Хертогенбосх. Ordina Open. Парный разряд. Финал.

Уэсли Муди/Дик Норман (ЮАР/Бельгия, 1) – Йохан Брюнстрём/Жан-Жюльен Роджер (Швеция/Нидерландские Антильские острова) – 7:6 (7:3), 6:7 (8:10), [10:5].

Сыграл два таких матча и Рафаэль Надаль, и именно после двух поражений в них – от Ллейтона Хьюитта и Станисласа Вавринки – принял решение не защищать свой титул на старейшем теннисном турнире, мотивировав это недостаточной для победы игровой формой.

Россиян на два проводившихся турнира ATP (Истбурн и Хертогенбосх) приехало немало – шестеро. Однако большая часть наших теннисистов славы на английских кортах (именно в Истбурн отправились все, кроме Игоря Куницына) не снискала. Игорь Андреев, получивший первый номер посева, в стартовом матче потерпел поражение от пробившегося через квалификацию канадца Франка Данчевича. Впрочем, есть как минимум два оправдывающих Игоря фактора: во-первых, его стиль игры меньше всего подходит для травы, во-вторых, Франк затем добрался до финала. Не сумели выиграть ни матча и три других россиянина: Михаил Южный неожиданно уступил Жюльену Беннето, несмотря на выигрыш первого сета и пять брейков, а Евгений Королёв и Теймураз Габашвили уступили соответственно Гильермо Гарсия-Лопесу и Брайдану Кляйну.

Неважно начал турнир и Дмитрий Турсунов: россиянин провёл трёхсетовые матчи с Фабио Фоньини и Алексом Богдановичем, причём британца Турсунов дожал лишь на решающем тай-брейке. Однако, начиная с четвертьфинала, Дмитрий разыгрался: в двух стартовых поединках он четыре раза отдал свою подачу, а в четвертьфинале с Денисом Истоминым уверенно держал свои гейм, и в итоге обыграл соперника в двух партиях – 7:6 (8:6), 6:4. Ещё лучше для Дмитрия сложился полуфинал с обидчиком Евгения Королёва — Гильермо Гарсия-Лопесом. Турсунов сразу обозначил своё игровое преимущество, задавив соперника темпом и не оставив тому никаких шансов на победу. Сделав по два брейка в каждом сете, Дмитрий провёл свой самый короткий матч на турнире – 6:2, 6:2.

В другой половине сетки после вылета в первом раунде посеянных соответственно первым и пятым Андреева и Южного, а также седьмой ракетки турнира Андреаса Сеппи единственным сеяным остался играющий свой прощальный сезон Фабрис Санторо. Француз сумел обыграть двух американцев – Роберта Кендрика, выигравшего на Уимблдоне-2006 два стартовых сета у Рафаэля Надаля, и Робби Гинепри, а в его четвертьфинальном матче с Иваном Любичичем случился крайне неприятный эпизод: доставая укороченный в середине второго сета, хорват упал и подвернул ногу, после чего с помощью Фабриса и врачей покинул корт. А вот выйти в финал Санторо не сумел: за шаг до решающего матча его остановил Франк Данчевич.

В финале же Дмитрий Турсунов оказался слишком силён для Данчевича. Россиянин явно прибавлял с каждым матчем, и эту игру провёл практически образцово. Ни в одном гейме первого сета на собственной подаче Турсунов не проиграл больше одного очка, а в концовке сета, как по заказу, прибавил в игре на приёме и реализовал первый же брейк-пойнт!

Вторая партия стала дуэлью подач. У каждого из теннисистов был лишь один шанс «зацепиться» за чужой гейм – Дмитрий заработал два брейк-пойнта в третьем гейме, а Франк был в двух мячах от брейка в восьмом гейме, однако оба эти возможности упустили.

Все титулы Дмитрия Турсунова (6):

Мумбай-2006, Индианаполис, Бангкок-2007, Сидней, Метц-2008, Истбурн-2009.

Тай-брейк запомнился грубейшими ошибками обоих игроков: Данчевич ухитрился промазать смэш, а чуть позже Турсунов не попал в пустой корт, однако Дмитрий исполнил ещё и классный обводящий, что позволило ему повести в счёте. Матчбол на своей подаче россиянин, впрочем, упустил, неточно сыграв в концовке длинного розыгрыша, но тут же здорово принял в ноги побежавшему к сетке Данчевичу, реализовав тем самым второй матчбол!

Дмитрий, таким образом, стал первым российским игроком после Евгения Кафельникова, выигравшим титул на травяном турнире – Евгений первенствовал в Галле-2002. А всего лишь год назад в Ноттингеме, который теперь заменён как раз Истбурном, Дмитрия дисквалифицировали за чересчур активный спор с судьёй и демонстративный уход с корта в парном разряде.

Кстати говоря, Турсунов лишь месяц назад восстановился после операции на левой лодыжке, вернувшись в строй на «Ролан Гаррос», о чём он и вспомнил в послематчевом интервью: «Сейчас область боли совсем другая, больше похожа на сухожилие. Я не смогу сыграть на Уимблдоне, если только буду ходить на костылях. Хотя даже тогда я, пожалуй, всё равно выйду на корт».

Хертогенбосх также преподнёс немало неожиданных результатов. Так, Фернандо Вердаско, защищавший здесь очки за финал Ноттингема, уже во втором раунде потерпел поражение от Бенджамина Беккера – последнего теннисиста, обыгравшего Андре Агасси. Неудачно сыграл и второй сеяный турнира: Томми Робредо в двух партиях уступил Маркосу Багдатису – впрочем, на траве киприот умеет играть намного лучше испанца. Маркос, однако, получил очень болезненную травму в следующем матче – неловко упав, он так сильно подвернул ногу, что был унесён с корта на носилках. Не слишком удачно сыграл и единственный российский теннисист на турнире: Игорь Куницын победил Арно Клемана, но затем уступил своему партнёру по парному разряду Дуди Селе.

Действующий чемпион Давид Феррер уже в четвертьфинале уступил своему соотечественнику — неплохо играющему у сетки Ивану Наварро.

Дмитрий Турсунов: Сейчас область боли совсем другая, больше похожа на сухожилие. Я не смогу сыграть на Уимблдоне, если только буду ходить на костылях. Хотя даже тогда я, пожалуй, всё равно выйду на корт.

До финала же неожиданно добрались Бенджамин Беккер, в полуфинале отыгравшийся у Райнера Шюттлера с подачи на матч, и Рамон Слюйтер, получивший от организаторов WC. Поддержка публики Рамону, находившемуся перед стартом турнира в девятой сотне, не помогла – он не смог заработать ни одного брейк-пойнта и проиграл в двух сетах. Беккер же завоевал свой первый титул ATP.

Вот так завершился последний этап подготовки к Уимблдону, и почти все участники этих турниров уже вылетели в Лондон. Будем ждать главного травяного старта сезона!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →