Женские разборки накануне Уимблдона
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Женские разборки накануне Уимблдона

На прошедшей неделе состоялись турниры в Истбурне и Хертогенбосхе, на которых желающие могли попробовать свои силы перед стартующим в понедельник Уимблдоном. Победили Возняцки и Танасугарн.
21 июня 2009, воскресенье. 15:00. Теннис
Традиционно неделя перед стартом одного из турниров "Большого шлема" проходит, если так можно выразиться, в щадящем режиме. Основные силы теннисисток выходят на заключительный этап подготовки к одному из главных соревнований года, поэтому идущие в это время незначительные состязания топ-игроки особо не жалуют.
Истбурн, Великобритания.

Призовой фонд – $ 600 тыс.
Одиночный разряд. Финал.

Каролин Возняцки (Дания, 6) – Виржини Раззано (Франция) – 7:6 (7:5), 7:5.

Парный разряд. Финал.
Акгуль Аманмурадова (Узбекистан) / Аи Сугияма (Япония) – Саманта Стосур / Ренни Стаббс (Австралия, 4) – 6:4, 6:3.

Хертогенбосх, Голландия.

Призовой фонд – $ 220 тыс.
Одиночный разряд. Финал.
Тамарин Танасугарн (Таиланд) – Янина Викмайер (Бельгия, WC) – 6:3, 7:5.

Парный разряд. Финал.
Сара Эррани / Флавия Пеннетта (Италия) – Михаэлла Крайчек (Голландия) / Янина Викмайер (Бельгия) – 6:4, 5:7, [13:11].
Но есть исключение из правил. Оно приходится на середину июня, когда спортсменкам надо успеть за две недели перестроиться с игры на грунте – на травяное покрытие. И если у тех, кто сошёл на раннем этапе "Ролан Гаррос", была возможность попробовать свои силы в Бирмингеме, то дошедшим до финальных стадий Открытого чемпионата Франции получить игровую практику перед Уимблдоном оставалось лишь на турнирах в Истбурне или Хертогенбосхе.

Так, первая ракетка мира, финалистка "Ролан Гаррос" Динара Сафина была посеяна под 1-м номером в Голландии, а чемпионка Открытого чемпионата Франции Светлана Кузнецова поехала сразу в Англию, где стала 2-й ракеткой соревнований в Истбурне. А список сеяных там возглавила Елена Дементьева. Кроме них в сетке оказались ещё несколько россиянок – Вера Звонарёва (4), Надежда Петрова (7), Мария Кириленко, Анна Чакветадзе, Алиса Клейбанова, а также две победительницы квалификации – Вера Душевина и Екатерина Макарова. Причём, как по мановению волшебной палочки, уже в первом круге образовались сразу шесть (!) супердуэлей с участием россиянок: Дементьева – Кириленко, Елена Янкович (3) – Чакветадзе, Каролин Возняцки (6) – Клейбанова, Амели Моресмо – Звонарёва, Петрова – Ана Иванович и Кузнецова – Александра Возняк.

Вызывало опасение состояние Веры Звонарёвой, которая не выступала на турнирах два месяца из-за травмы ноги, полученной на американском харде. В итоге россиянка пропустила весь грунтовый сезон. На траве же она постаралась дать бой чемпионке Уимблдона-2006 Моресмо. И хотя за 1 час 39 минут Вера проиграла сопернице – 3:6, 6:1, 3:6, на её перспективы выступления на Уимблдоне всё же можно смотреть с оптимизмом.

Не смогли ничего противопоставить россиянкам обе сербки. Анна Чакветадзе в трёх сетах справилась с Янкович, а Петрова также в трёх партиях одолела Иванович. Чемпионка "Ролан Гаррос" Светлана Кузнецова за 51 минуту была вынуждена признать поражение в поединке с канадкой Александрой Возняк – 0:6, 3:6. В своём блоге Russian Svet россиянка призналась, что возможно, решение сыграть промежуточный турнир после победы в Париже было ошибкой: "[Мой тренер] Лариса [Савченко] сказала, что выступление в Истбурне было моей ошибкой. Не нужно было вообще тратить время на поездку туда. Возможно, она права. Мне просто хотелось провести пару-тройку матчей на новом покрытии – траве, почувствовать соревновательный ритм".

Все титулы Возняцки (5): Стокгольм, Нью-Хэйвен, Токио-2008, Понте-Ведра, Истбурн-2009.

Все титулы Танасугарн (3): Хайдерабад-2003, Хертогенбосх-2008, 2009.
Елена Дементьева довольно легко прошла в стартовом поединке Марию Кириленко – 6:2, 6:2, а затем в напряженной двухчасовой битве была вынуждена уступить француженке Виржини Раззано – 0:6, 6:3, 6:7 (4:7). Также проиграла во втором раунде и Чакветадзе, которую в двух сетах обошла другая представительница Франции – Марион Бартоли.

В нижней половине сетки почти всех оставшихся россиянок устранили две теннисистки с похожими фамилиями с польскими корнями – датчанка Каролин Возняцки и упомянутая канадка Возняк. Каролин в первом раунде легко справилась с Клейбановой – 6:3, 6:2, а в четвертьфинале точно с таким же счётом – с квалифаем Макаровой, которая кругом ранее в потрясающем по накалу матче поквиталась с Моресмо за Веру Звонарёву – 7:6 (10:8), 7:6 (15:13).

Ещё один квалифай Вера Душевина сначала в трёх сетах одолела опытную Аи Сугияму, а затем прошла соотечественницу Петрову, которая, выиграв первый сет – 7:5, в начале второго была вынуждена сняться из-за травмы. Впрочем, четвертьфинал с Возняк для Веры получился катастрофическим – всего за 38 минут она признала своё поражение – 1:6, 0:6. В итоге один полуфинал получился чисто французским - Виржини Раззано менее чем за час прошла Марион Бартоли – 6:4, 1:0 (отказ). А вот две почти однофамилицы бились около двух часов, в результате чего второй финалисткой стала 18-летняя Каролин Возняцки, которая в субботу справилась и с Раззано – 7:6 (7:5), 7:5 и завоевала свой второй титул в сезоне после Понте-Ведры и 5-й – в карьере.

Радостная датчанка заявила: "Я хорошо чувствовала мяч. Нам с соперницей удавалось проводить хорошие розыгрыши. Сеты были очень напряжёнными. Жаль, что мне не удалось победить за более короткое время. Я рада, что смогла выиграть свой пятый финал турнира WTA и первый на траве. По ходу соревнований мне удалось переиграть многих великолепных теннисисток. Мне хочется отпраздновать победу. Пока я ещё не думаю об Уимблдоне!" Впрочем, на празднование и переезд на Уимблдон у Возняцки остались всего сутки, поскольку турнир "Большого шлема" стартует уже в понедельник, и никаких поблажек чемпионкам прошлой недели там не предоставляют.

Если в Истбурне лучшие результаты среди россиянок показали два квалифая – Душевина и Макарова, добравшиеся до 1/4 финала, то в Хертогенбосхе рассчитывать на что-то более серьёзное поначалу вряд ли приходилось. Елена Веснина (8) проиграла уже в первом матче немке Кристине Барроис, а квалифай Ксения Первак кругом позже по всем статьям была разгромлена опытной итальянкой Флавией Пеннеттой – 1:6, 1:6.

Казалось, та же участь, что и сеяных россиянок в Истбурне, постигнет и первого номера Хертогенбосха Динару Сафину, но лучшая теннисистка планеты проявила характер и настроилась на турнир основательно.
Кузнецова: [Мой тренер] Лариса [Савченко] сказала, что выступление в Истбурне было моей ошибкой. Не нужно было вообще тратить время на поездку туда. Возможно, она права. Мне просто хотелось провести пару-тройку матчей на новом покрытии – траве, почувствовать соревновательный ритм.
В стартовых кругах она легко справилась с немкой Анной-Леной Грёнефельд – 6:0, 6:3 и Ярославой Шведовой из Казахстана – 6:3, 6:3. И даже в матче со словачкой Даниэлой Хантуховой после проигранного первого сета нашла в себе силы и вырвала путёвку в полуфинал – 1:6, 6:4, 6:3.

Там россиянка встретилась с действующей чемпионкой турнира Тамарин Танасугарн. Девушки довольно много сделали брейков – 10 на двоих, при этом таиландка чуть точнее подавала первую подачу, а у Динары за матч набралось 6 двойных ошибок. В концовках каждого сета Тамарин действовала чуть удачнее. Это в конечном итоге и вылилось за два часа борьбы в её окончательную победу – 7:5, 7:5.

В финале Танасугарн смогла защитить прошлогодний титул, победив обладательницу wild card бельгийку Янину Викмайер – 6:3, 7:5. Это всего лишь третья победа в карьере 32-летней азиатки. Кроме двух титулов в Голландии она в 2003 году побеждала в Хайдерабаде.

Впрочем, все эти локальные успехи и неудачи быстро отойдут на второй план. Стартующий Уимблдон должен всё расставить по своим местам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →