Возняцки: если есть игра, результаты придут
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Возняцки: если есть игра, результаты придут

18-летняя датчанка Каролин Возняцки – игрок первой десятки, но первый сет в матче первого круга Уимблдона она уступила сопернице, которой исполнилось уже 38 лет.
24 июня 2009, среда. 00:39. Теннис
Соперницей Каролин Возняцки в первом круге стала 38-летняя Кимико Дате-Крумм, которая последний раз играла на Уимблдоне, когда Spice Girls выпустили в Великобритании свой первый сингл, а Билла Клинтона переизбрали президентом США. Но всё-таки класс игрока топ-10 в итоге сказался, о чём датчанка и поведала на пресс-конференции.

Я знала, что она раньше играла на траве очень хорошо. Эта игра просто сильно отличается от того, к чему я привыкла. Она играет очень плоско, и мне действительно пришлось часто подстраиваться к мячу. Она воспользовалась этим преимуществом, когда я играла слишком коротко, выходила к сетке и играла очень хорошо.
— Вы удивлены, насколько сильно выступила сегодня ваша соперница?
— Я знала, что можно ожидать от неё, и я знала, что она раньше играла на траве очень хорошо. Эта игра просто сильно отличается от того, к чему я привыкла. Она играет очень плоско, и мне действительно пришлось часто подстраиваться к мячу. Она воспользовалась этим преимуществом, когда я играла слишком коротко, выходила к сетке и играла очень хорошо.

— Что вы думаете о теннисе, в который она играет? Это что-то из 1990-х годов или как вы её видите?
— Нет, я хотела сказать, что мне было сложно сделать что-либо потому, что она действительно играет очень плоско. Поэтому единственное, что я могла сделать, просто потерпеть, что было очень эффективно. Я знаю, почему она так здорово играла на траве раньше.

— Какие уроки вы извлекли из сегодняшней игры?
— Я хочу сказать, что боролась за каждое очко. Не знаю, я приобретаю опыт с каждым сыгранным матчем и сегодня получила ещё один урок. Начала я хорошо и должна была действовать решительно, потому что иначе могла бы легко проиграть этот матч.

— Вы подошли к турниру в очень приличной форме. Если быть реалистом, насколько далеко, как вы думаете, можете пройти на этом турнире?
— Я не знаю, посмотрим. Никогда не знаешь заранее. Сегодня я могла и вылететь. С кем я играю следующий матч, с Кириленко? Она хороший игрок, поэтому мне нужно быть сосредоточенной на 100 процентов.

— Как вы думаете, на турнирах "Большого шлема" вам требуется другой менталитет, чем на других турнирах?
— Нет, я действительно думаю, что менталитет на "Больших шлемах" такой же, как и на остальных турнирах, потому что я очень неплохо выступаю на других турнирах и достаточно расслаблена. Так что просто нужно расслабиться и получать удовольствие.

Что случится, если я проиграю? Ничего на самом деле не произойдёт. Жизнь продолжается.
Что случится, если я проиграю? Ничего на самом деле не произойдёт. Жизнь продолжается. Поэтому, я думаю, нужно просто быть расслабленным и получать удовольствие на корте.

— Но вы чувствуете себя иначе, когда приезжаете на мэйджеры? Когда вы приехали сюда в воскресенье, у вас были другие ощущения?
— Конечно, здесь всё по-другому. Это "Большой шлем", приходит много людей, все чем-то заняты. Все друг друга знают, каждый хочет поприветствовать. И ещё есть много вещей, которые происходят за пределами кортов, такого нет на других турнирах.

— Кто самый возрастной соперник, с которым вам доводилось играть?
— Я думаю, что Кимико – самая старшая, с кем я играла. Но она, однако, играла очень здорово.

— Как много вы знали о своей сопернице? Вы её знали, когда были маленькой, или узнали о ней после того, как она вернулась?
— Я узнала о ней после того, как она вернулась. Я знаю, что она немного работала со Свеном Грёнефельдом, это было, кажется, в 93-м. Так что он много мне рассказывал о Кимико. Я знаю, что она была отличным игроком. Она играла здесь в полуфинале, в 96-м. Я знаю, что она очень популярна в Японии, что у неё большое имя и она ролевая модель для многих.

— Это невероятно для вас, что она действительно играла в Уимблдоне за год до вашего рождения?
(Улыбается.) Да, это удивительно, что она смогла вернуться и по-прежнему играет на хорошем уровне. Я думаю, это замечательно, что она в такой хорошей форме. Поэтому да, на меня это произвело впечатление.

— Так что, вы не считаете странным, что сидите здесь и даёте интервью в комнате номер два, а она даёт интервью в главном пресс-центре?
— Нет.

Она немного работала со Свеном Грёнефельдом, это было, кажется, в 93-м. Так что он много мне рассказывал о Кимико. Я знаю, что она была отличным игроком. Она играла здесь в полуфинале, в 96-м.
— С вами всё в порядке?
— Да, всё хорошо. Я знаю точно, что существует большой интерес к ней, она вернулась и сыграла хороший матч. Так что точно я в порядке.

— Вы сказали, что хотите играть один матч за другим. Но если не доберётесь до второй недели, будете ли вы разочарованы?
— Нет, я думаю, очень важно хорошо сыграть. Если я сыграю хорошо, то результат придёт. Если я проиграю, но сыграю на самом высоком уровне, то это просто означает, что соперница сыграла лучше меня в этот день, а мне надо кое-что улучшить. Я была бы разочарована, если сыграю плохо и проиграю. Но если я играю хорошо, если чувствую, что боролась до последнего очка, то всё в порядке. Просто соперница была лучше меня.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →