Джокович: не могу назвать себя фаворитом
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Джокович: не могу назвать себя фаворитом

В последнее время Новак Джокович не показывает столь уверенной игры, чтобы его можно было причислить к фаворитам, как Маррея или Федерера. Но Новака это только радует.
25 июня 2009, четверг. 15:26. Теннис
22-летний Новак Джокович остаётся горячим сербским парнем, готовым сломать ракетку после проигрыша подачи. Так и вышло в матче второго круга Уимблдона-2009 с немцем Симоном Гройлем. Но, поменяв сломанную ракетку на новую, Новак выиграл восемь геймов подряд и на встрече с журналистами рассказал о своих шансах в третьем круге против Мэрди Фиша.

Я действительно не питаю особых надежд на Уимблдоне и в этом году. Я не хочу испытывать на себе давление оттого, что должен пройти на турнире очень далеко.
- Сегодня всё было слишком просто?
- Нет, я не думаю, что это было легко. Собственно, я сам создал себе трудности. Думаю, начал этот матч неважно. Я довольно сильно нервничал, не знаю, просто ждал его ошибок, что было, очевидно, неверно. Он настроился наносить сильные удары, играл очень агрессивно и очень хорош был на приёме. Он сумел сильно поддавливать на моей подаче. Поэтому я и проиграл свою подачу в третьем сете, когда вёл в счёте. Но этого точно не должно произойти в следующих матчах.

- В прошлом году вы вылетели как раз во втором круге. Задумывались об этом, выходя на сегодняшний матч?
- Нет, конечно, нет. Ну, в прошлом году я не добился успеха, так что мог бы и подумать об этом. Я действительно не питаю особых надежд на Уимблдоне и в этом году. Я не хочу испытывать на себе давление от того, что должен пройти на турнире очень далеко. Так что я просто играю каждый матч в своё время.

- Когда вы видите Мэрди Фиша по ту сторону сетки, что вы видите? Каковы его сильные стороны и что может стать проблемой для вас в следующем матче?
- Ну, у него отличная подача, поэтому я думаю, что на любом быстром покрытии играть против него очень сложно. И надо уважать его достижения за последнюю пару лет. Особенно хорошо он играет на турнирах "Большого шлема". Кажется, мы играли дважды за последние два или три года. Я выиграл эти матчи, но они проходили в довольно равной борьбе. Так что я не могу назвать себя фаворитом в этом матче или явным фаворитом, потому что, я думаю, он неплохо играет. Матч должен быть интересным. Я думаю, что с моей стороны ключевым моментом должна стать игра на приёме – смогу ли я заставить его разыгрывать очки подольше, чем он ожидает.

- Как вы думаете, какой компонент игры он улучшил больше всего?
- Ну, он всегда играл очень агрессивно. Но теперь он делает меньше невынужденных ошибок, как мне кажется.

- Похоже, что вы специально занижаете свои шансы. Очевидно, что у вас есть игра, которая может доставить неприятности кому угодно.
- Ну, вообще-то я в курсе своих способностей. Это просто от того, что я не хочу, как я уже сказал, создавать дополнительное давление для себя. Потому что я знаю, насколько трудно с этим справляться. И я очень рад в данный момент тому, что люди не говорят обо мне. Если быть честным, то мне эта ситуация очень нравится, я могу реально сосредоточиться на своей игре и попытаться показать свой лучший теннис, насколько это возможно.

Гулбис, очевидно, делает ставку на сильный удар. Энди, я думаю, будет пытаться сбить темп, я думаю, с помощью своего мудрого стиля игры, который он демонстрирует в последнее время.
- Насколько важна для вас публика? Вы пытались установить контакт с местными болельщиками?
- Реакция зрителей имеет важное значение где угодно. И, конечно, это большое преимущество, если вам удастся заполучить публику на свою сторону. Но пока я не почувствовал, удалось мне это сделать здесь или нет.

- Когда вы пытаетесь завоевать публику, то что вы стараетесь для этого сделать?
- Я не прошу их меня поддерживать. Но думаю, у каждого имеется свой собственный любимый игрок, так что...

- Вы сказали, что рады, когда люди о вас не говорят, когда вы не фаворит. Почему вы так считаете, в чём психологическое отличие ситуации, когда вы являетесь одним из фаворитов?
- Ну, это совсем другое дело, в этом случае существует много побочных факторов. СМИ влияют на вашу психологию в некоторых ситуациях, в те периоды, когда вы играете на турнире, например. Когда я играл в этом году на Australian Open, то, как действующий чемпион, испытывал на себе множество ожиданий. Но скажу ещё раз, я поменял ракетку и кое-что в игре. Конечно, я испытывал огромное давление, и я не смог с ним справиться наилучшим образом. С одной стороны, это здорово – быть на вершине. В этом положении есть масса преимуществ. Но, опять же, с другой стороны – есть много недостатков.

- Вы дружите с Гулбисом, потому что вы вместе тренировались?
- С Гулбисом – да.

- Вы знаете Энди Маррея довольно хорошо. Как зрителю вам интересен их завтрашний матч? Что вы думаете об этом?
- Я и не знал, что они играют друг с другом. Ну да ладно, кажется, что до этого они играли на траве в Queen's. Да, Энди улучшил свою игру, я имею в виду, здорово улучшил за последнее время. Гулбис, очевидно, делает ставку на сильный удар. Энди, я думаю, будет пытаться сбить темп, я думаю, с помощью своего мудрого стиля игры, который он демонстрирует в последнее время.

Он заслужил поддержку, думаю, и со стороны средств массовой информации, и со стороны зрителей, потому что он довольно долгое время остаётся лучшим игроком в Великобритании. У него достаточно класса, чтобы выиграть турнир "Большого шлема".
- Что вы думаете о шумихе, которая окружает имя Энди Маррея, о его раскрутке?
- Я ничего не думаю об этом. Он заслужил поддержку, думаю, и со стороны средств массовой информации, и со стороны зрителей, потому что довольно долгое время остаётся лучшим игроком в Великобритании. У него достаточно класса, чтобы выиграть турнир "Большого шлема", это точно. С другой стороны, он испытывает огромное давление. Когда он выходит на корт, все ожидают, что он сыграет хорошо и обязательно победит.

- Вы заметили в Энди что-либо новенькое? Он до сих пор такой расслабленный на тренировочном корте?
- Да, у него новая причёска, у него совсем другая стрижка (улыбается).

- Вы уже играли на Центральном корте и играли на корте № 1. Была ли между ними какая-то разница?
- Из того, что я заметил и испытал сам, я думаю, что Центральный корт немного более скользкий. Лично у меня такие ощущения. Может быть, это потому, что во время моего матча на Центральном корте получилась тень, и поэтому трава становится более скользкой.

- В британской прессе обсуждалась история о договорных матчах в теннисе. Сталкивались ли вы с чем-то подобным в своей карьере?
- Никогда лично не сталкивался. Но, конечно, я слышал истории, в которых были задействованы игроки. Я не могу сказать, это правда или нет. Но с этим, безусловно, мы должны бороться, этому не должно быть места в нашем спорте.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →