Камельзон: к Федереру отношусь с почтением
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Камельзон: к Федереру отношусь с почтением

После матчей второго круга Уимблдона своими наблюдениями за прошедшими матчами с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделился заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон.
26 июня 2009, пятница. 09:46. Теннис
В четверг на легендарных кортах Уимблдона около Church Road определились участники 1/16 финала. В мужской и женской сетках осталось по 32 теннисиста. Перед матчами третьего круга заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" поделился своими впечатлениями о турнире.

Встреча третьего круга с чехом Томашем Бердыхом может получиться очень интересной. Этот матч должен стать для Николая "контрольно-проходным". Бердых – это уже серьёзный игрок, опытный боец.
— Владимир Наумович, уже можно подвести первые итоги выступления россиян в мужской сетке. Вас больше огорчили поражения Сафина, Южного и Турсунова или порадовали победы Давыденко и Андреева?
— Об этом мы поговорим поподробнее перед матчем Кубка Дэвиса в Израиле. Пока в первых двух кругах особых потрясений на Уимблдоне не было. Но если говорить честно, то в мужском турнире россияне не показывают тех результатов, которые бы нам хотелись.

— Похоже, что Давыденко постепенно полюбил траву?
— Выход Давыденко в третий круг вполне закономерен. Он всё-таки игрок первой десятки по своему классу, провёл оба стартовых матча очень собранно. И молодому румыну Виктору Крывои пока нечем его обыгрывать. А вот встреча третьего круга с чехом Томашем Бердыхом может получиться очень интересной. Этот матч должен стать для Николая "контрольно-проходным". Бердых – это уже серьёзный игрок, опытный боец. Его стиль игры позволяет ему довольно комфортно чувствовать себя на траве. И предсказать результат матча Николая с Томашем будет довольно сложно. Раньше Давыденко удавалось переиграть Бердыха после напряжённой борьбы, но на траве они ещё не играли.

Что касается Игоря Андреева, то он довольно уверенно вышел в третий круг. И сам Игорь сказал, что Андреас Сеппи для третьего круга Уимблдона – не самый неприятный вариант, и я считаю, что он должен, несомненно, проходить итальянца.

— После того как стали известны результаты жеребьёвки, а затем снялся Рафаэль Надаль, весь теннисный мир разделился на две части, как сетка. Одни следят за Федерером – сможет ли он выиграть 15-й титул "Большого шлема" и вновь стать после этого первой ракеткой мира. Другие симпатизируют шотландцу Энди Маррею, который может сделать то, что не удавалось ни одному британцу с 1936 года, когда Уимблдон выиграл Фред Перри. Владимир Наумович, к какому лагерю вы относите себя?
— Я всё-таки приверженец твёрдого и устойчивого мастерства Федерера.
Для Федерера нет никаких секретов на траве. Думаю, что ему ничего не остаётся, как вновь подтвердить свой имидж игрока № 1. Он владеет всеми техническими тонкостями – лучше всех играет с лёта, может обвести из самого невероятного положения. Может отлично подать и пойти вперёд. Может просто достать эйс из кармана в нужный момент.
Он очень последователен и закономерен в своей игре. Роджер – боец, который ничего своего не отдаст, боец, у которого сложно выиграть вообще, а на траве – особенно. Я отношусь к Федереру с почтением. Сегодня он настолько силён, что его шансы сейчас выглядят предпочтительнее. Но надо принимать во внимание, что на траве всегда могут быть сюрпризы. И необязательно их должны преподнести очень именитые игроки. Сейчас играет немало молодых ребят со скромными именами, которые в один прекрасный день могут сотворить любую сенсацию.

— Какие качества швейцарца делают его фаворитом?
— В чём сила Федерера? Он играет по всему корту, использует всю ширину и глубину поляны. Для Федерера нет никаких секретов на траве. Думаю, что ему ничего не остаётся, как вновь подтвердить свой имидж игрока № 1. Он владеет всеми техническими тонкостями – лучше всех играет с лёта, может обвести из самого невероятного положения. Может отлично подать и пойти вперёд. Может просто достать эйс из кармана в нужный момент. То есть он обладает полным набором всех необходимых качеств, причём выполняет всё стабильно. Совокупность всех этих качеств позволяет именно его считать главным фаворитом. К тому же, сильная мотивация, о которой вы говорили, должна его подстёгивать, как никогда. У Роджера мотивация есть всегда. Без неё он вообще не играет и не выходит на корт. Конечно, он может проиграть какой-то отдельный матч, но его надо переиграть, как это делал Надаль. Или он должен плохо себя чувствовать, но всё равно, его поражения можно пересчитать по пальцам. И в этом его сила.

Конечно, есть молодые ребята, которые могут здорово провести один матч, но на следующий день проиграть кому угодно. Вероятность этого небольшая, но в ней и заключается интрига на этом этапе.

— В верхней половине сетки сюрприз преподнёс Ллейтон Хьюитт, обыгравший Хуана-Мартина дель Потро, занявшего место Рафы в сетке. Вы удивлены этим результатом?
— То, что Хьюитт разобрался в трёх сетах с аргентинцем, я вообще не считаю сенсацией. Дель Потро на траве ничего не выигрывал. А Хьюитт – игрок очень боевой, трава ему подходит, он был чемпионом на Уимблдоне и имеет куда больше опыта в игре на траве. Он молодец, что сумел использовать свои козыри и прошёл такого сильного соперника, каким теперь стал для всех дель Потро.
Энди Маррей – игрок, который уже созрел для больших финалов. Психологически он сегодня один из самых устойчивых игроков. Играет он очень нестандартно, интересно, и у него гораздо больше шансов добраться до финала.
Ллейтон поймал кураж в первом сете и уже не выпустил до конца матча с аргентинцем.

Энди Маррей, вяло проведший первый матч, произвёл на всех сильное впечатление в матче против Эрнеста Гулбиса. Но сможет ли шотландец справиться с повсеместным давлением, которое обрушилось на него, как когда-то на Тима Хенмэна?
— Жизнь показала, что Энди Маррей – игрок, который уже созрел для больших финалов. Психологически он сегодня один из самых устойчивых игроков. Играет он очень нестандартно, интересно, и у него гораздо больше шансов добраться до финала. Он достаточно потренировался на траве, выиграл недавно свой первый травяной турнир в Лондоне. А кто сумеет поймать кураж, когда дело дойдёт до полуфиналов и финалов, мы ещё увидим.

Продолжение о женском турнире
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →