Дементьева: хотела победить Веснину очень быстро
Фото: Reuters
Текст: Александр Разинков

Дементьева: хотела победить Веснину очень быстро

Полуфиналистка Уимблдона-2008 Елена Дементьева продлила серию побед на турнире в этом году, одолев соотечественницу Елену Веснину, причём вновь не отдала сопернице и сета.
29 июня 2009, понедельник. 21:05. Теннис
Понедельник, 29 июня, день, когда на Уимблдоне запланированы матчи четвёртого круга, ознаменовался российским дерби в женской части сетки, причём отношения выясняли две Елены — Веснина и Дементьева. Последняя уверенно завершила матч в свою пользу, сделав это довольно легко. Дементьева пока не отдала ни одного сета, но считает ли она, что достигла максимального уровня? Об этом её и расспросили дотошные журналисты на пресс-конференции после матча с Весниной.

Теннис предоставляет замечательную возможность многое узнать о самой себе.
— Вы ожидали более сложного матча с Весниной, чем это вышло на самом деле?
— Я ожидала, что матч будет тяжёлым, потому что в начале года мы встречались в финале турнира в Окленде, и там была настоящая борьба [Дементьева выиграла со счётом 6:4, 6:1]. Думаю, Елена очень сильно прибавила по сравнению с предыдущим годом. Игра действительно должна была получиться упорной. Может быть, её немного выбил из колеи непростой поединок с Цибулковой [в третьем круге], ведь ей пришлось провести на корте три сета. Уверена, что Веснина сегодня играла не на своём максимальном уровне.

— Значит, для вас стало сюрпризом, что вы моментально повели 5:0 в первом сете?
— Да, я очень агрессивно атаковала в начале матча. Я смогла сделать пару брейков, создала себе задел на старте встречи и до конца оставалась очень сконцентрированной.

— Стала ли жара проблемой для вас?
— Было и вправду довольно жарко, и я старалась агрессивно атаковать, чтобы не допускать долгих розыгрышей. Нужно было заканчивать как можно быстрее.

— Вас теперь можно назвать специалистом по игре на травяных кортах, не так ли? Вы добрались до полуфинала в прошлом году и в этом провели уже четыре хороших матча.
— Что ж, я даже не знаю, что сказать на это. (Смеётся.) Мне нравится выступать на травяных кортах. В прошлом году исполнилась моя мечта — я впервые играла в полуфинале Уимблдона. Мне действительно пришёлся по душе тот опыт. Вероятно, это помогло мне добиться хорошего результата и в 2009 году.

— Вы довольно долго привыкали к покрытию. Как теперь вам помогает это в игре и какой подход вы используете в матчах на травяных кортах?
— Мне кажется, что перед травяным сезоном очень важно провести пару матчей до Уимблдона. Именно этим я и занималась в Истбурне, сыграв там несколько встреч для того, чтобы почувствовать траву и ощутить свою игру на этом виде кортов. Думаю, эта подготовка помогла мне. Каждый раз, выходя на площадку, я стараюсь в чём-то прибавить и играть всё лучше и лучше.

Я действительно была разочарована моим результатом в Париже, но старалась сохранить позитивный настрой и готовиться к травяному сезону.
— Вам удалось после "Ролан Гаррос" вновь вывести свою энергию и мотивацию на высочайший уровень и сказать себе: "Я отправляюсь на Уимблдон и постараюсь что-то изменить"?
— Да, теннис предоставляет замечательную возможность узнать многое о своей игре, о самой себе. Всё дело в том, как быстро вам удастся забыть о плохом, сфокусироваться и вновь устремиться вперёд. Знаете, я действительно была разочарована моим результатом в Париже, но старалась сохранить позитивный настрой и готовиться к травяному сезону.

— Вам лучше, чем кому-либо ещё, знаком ваш уровень игры. Каковы ваши ощущения на этот счёт? И не могли бы вы оценить ваши перспективы на завтра, ведь вас ждёт испытание в виде Франчески Скьявоне, а также, может быть, не только на завтра, но и на оставшиеся матчи в целом? Сможете ли вы играть в свой лучший теннис в течение следующих пяти-шести дней?
— Я стараюсь изо всех сил. Думаю, завтра будет непростой поединок. На второй неделе крупных турниров всегда ждут только тяжёлые матчи, и нужно играть очень хорошо, максимально качественно, если вы хотите пробиться дальше. Поэтому я пытаюсь сохранять концентрацию и играть агрессивно, как, например, против Весниной. Надеюсь, я смогу сделать это.

— Но как вам кажется, вы играете на своём максимальном уровне или только почти на 100%?
— Знаете, невозможно играть на 100%. (Смеётся.) Это же травяные корты — всё крайне непредсказуемо. Я просто завтра проснусь и постараюсь сыграть так же хорошо, как и в четвёртом круге против Весниной.

— Вас называют одной из самых стильных теннисисток. Кого бы вы назвали самой стильной?
— Вы имеете в виду только этот сезон?

Скьявоне умеет играть на травяных кортах. В её арсенале есть и резаные удары, и довольно замысловатый форхенд, к тому же она агрессивно действует на подаче.
— Да, в плане одежды.
— Мне очень нравится моя одежда. (Смеётся.) Но думаю, у Винус тоже отличный стиль.

— Вы не задумывались о том, чтобы заняться дизайном одежды?
— Я сотрудничала с моим спонсором в течение долгого периода, и мы вместе работали как команда дизайнеров, создавая что-то весёленькое для каждого сезона. Так что я не думаю, что способна заниматься этим в одиночку.

— Вы сыграете против Франчески Скьявоне в четвертьфинале. Что вы о ней знаете?
— Я очень хорошо знакома с Франческой. Мы с ней встречались ещё на юниорских соревнованиях [счёт встреч на профессиональном уровне – 4:4]. Матч будет сложным, я уже говорила об этом. Она умеет играть на травяных кортах. В её арсенале есть и резаные удары, и довольно замысловатый форхенд, к тому же она агрессивно действует на подаче. Да и по ходу этого турнира Скьявоне выступает успешно.
Источник: Wimbledon Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →