Все новости
Хаас: настрой и игру я привёз из Галле
Фото: Reuters

Хаас: настрой и игру я привёз из Галле

Немец Томми Хаас, уже добившийся своего лучшего результата на Уимблдоне, выбив из сетки-2009 последнего россиянина Игоря Андреева, не собирается останавливаться на четвертьфинальной стадии.
Теннис

Томми Хаас уже на закате своей карьеры показал свой лучший результат на Уимблдоне: за более чем 10-летнее выступление на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба немец впервые пробился в четвертьфинал турнира.

Я очень хорошо подавал сегодня. Думаю, что практически не давал ему шансов на приёме. И думаю, что это во многом стало ключом к победе: у него не было возможностей взять мою подачу и самому получить определённую дополнительную уверенность.

Теперь, после победы над последним россиянином в сеткеИгорем Андреевым, Хаас встретится с сербом Новаком Джоковичем.

— Томми, это была очень убедительная победа. Всё сложилось просто отлично, не так ли?
— Да, вполне. Вы знаете, конечно, я не собирался его недооценивать, ведь он пробился в четвёртый круг. Он обыгрывал меня, когда мы в последний раз встречались в Москве на Кубке Дэвиса (на грунте). Конечно, у меня была некоторая дополнительная мотивация – реваншистская. В первом сете у меня был всего один шанс сделать брейк. Я его не использовал. Тай-брейк сыграл очень важную роль. К счастью, я всегда был впереди и, даже несмотря на то что не использовал два первых сетбола при счёте 6:4, партию выиграл. Это позволило мне немого расслабиться. Я очень хорошо подавал сегодня. Думаю, что практически не давал ему шансов на приёме. И думаю, что это во многом стало ключом к победе: у него не было возможностей взять мою подачу и самому получить определённую дополнительную уверенность.

— Лёгкая задачка: знаете ли вы, кто последним выигрывал Уимблдон в 30 лет?
— Выигрывал Уимблдон?

— Как вы думаете, сможете ли вы это сделать?
— Ну, мне 31. А так не знаю. Последним в 30 лет… Не уверен.

— Артур Эш. В 1975-м. Давненько это было.
— Да… Вы знаете, возраст, кончено, играет серьёзную роль. Можете не сомневаться, я знаю, что мне 31, что мои ноги пробежали намного больше километров, чем ноги многих других, которые моложе меня. Но когда я выхожу на корт, я думаю, что способен позабыть обо всём этом и постараться победить.

Можете не сомневаться, я знаю, что мне 31, что мои ноги пробежали намного больше километров, чем ноги многих других, которые моложе меня.

— Неплохой сезон вы проводите на траве, не так ли? Особенно с учётом победы в Галле. Комфортно себя чувствуете на этом покрытии?
— Я бы солгал, если бы сказал «нет». Я начал набирать хорошую форму ещё во Франции. Давненько я там не играл. Сыграл несколько неплохих матчей, победил несколько хороших игроков. Даже был близок к победе над Федерером. Проиграл, правда [ведя по сетам 2:0], но это было нормальным результатом. Мне нравилось качество моей игры. В Галле всё, как говорится, совпало. Вряд ли я мог желать чего-то большего, играя на своей домашней площадке [где завоевал титул]. Ну, и думаю, что качество игры и настрой я забрал оттуда с собой. И привёз сюда. Я стараюсь в каждом матче делать то, что и делал и что приносило мне успех.

— Все говорят, что трава становится медленнее. Однако на этой неделе едва ли не установлен рекорд по количеству эйсов. Не удивительно ли это для вас?
— Знаете, я думаю, что если будет так же жарко, как в субботу и сегодня, то игра будет очень быстрой. Если появятся облака и станет прохладно, то покрытие станет медленнее и будет потяжелее. Тем не менее это всё же травяной корт, поэтому он всё равно быстрее других покрытий. Но я заметил, что в последнее время всё больше теннисистов предпочитают действовать на задней линии, использовать кручёные удары, демонстрируют хорошую работу ног, и при этом достигают здесь хороших результатов. Корты стали медленнее. Я играл здесь в 96-м или 97-м…Конечно, тогда и сейчас – это две большие разницы.

— Всего пару недель назад вы были в шаге от победы над Роджером Федерером в Париже, что могло его ещё дальше отдалить от Надаля. Теперь же при победе на турнире Роджер станет первой ракеткой мира. Вас удивляет, как быстро всё может поменяться в спорте?
— Да, тут всё происходит быстро. Особенно в нашем виде спорта. Конечно, Роджеру помогло то, что Надаль здесь не играет из-за травмы. А Рафаэль всегда один из фаворитов на любом турнире, где бы он ни играл. На грунте все были удивлены таким ранним поражением Рафы, всего лишь в четвёртом круге. Безусловно, это сказалось положительно на Роджере, это помогло ему выиграть в Париже. Швейцарец полностью заслужил победу. Вероятно, сейчас он самый великий игрок всех времён.

Из-за отсутствия Надаля Федерер становится главным фаворитом здесь, он заслужил вернуть первую строчку в рейтинге.

Швейцарец полностью заслужил победу. Вероятно, сейчас он самый великий игрок всех времён.

Если он сумеет подряд выиграть два турнира «Большого шлема» на таких разных покрытиях, тогда он будет достоин вершины.

— Вы говорите, что Роджер является величайшими игроком всех времён, однако он имеет отрицательную статистику личных встреч с Надалем.
— Вы знаете, на это можно посмотреть с разных сторон. Здесь большое поле для обсуждений. Вероятно, игры против Надаля – это единственное, что у Роджера пока не идёт. Однако если говорить в целом, то ему ещё даже нет 28, а он уже сравнялся с Питом Сампрасом. Посмотрим, что будет далее, в ближайшие три-четыре года. У Федерера не было серьёзных травм. По окончании его карьеры, я думаю, не так много людей смогут спорить относительного его роли в истории тенниса.

Комментарии (0)
Партнерский контент