Лисицки: могу положиться на свою подачу
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Лисицки: могу положиться на свою подачу

Мало кто ожидал увидеть в четвертьфинале Уимблдона 19-летнюю Сабину Лисицки. Но она обыграла здесь уже Чакветадзе, Кузнецову, Возняцки. На очереди – Динара Сафина.
30 июня 2009, вторник. 15:50. Теннис

Хотя Динара Сафина посеяна на Уимблдоне первой, а Сабина Лисицки – 41-я в рейтинге, исход матча 1/4 финала между ними далеко не ясен. Единственную личную встречу на Australian Open-2008 выиграла Сабина. И Динара это помнит. Не должна она забывать и то, что у немки на пути в четвертьфинал были Анна Чакветадзе, Светлана Кузнецова, Каролин Возняцки. После победы над последней, Сабина ответила на вопросы журналистов.

Ключевым моментом для меня стал самый первый матч [против Анны Чакветадзе], когда я была реально в двух очках от поражения. После этого всё повернулось. Я начала действовать всё лучше и лучше, и считаю, что я могу теперь неплохо играть.

— Вы хоть сами себе удивляетесь после того, как хорошо сыграли в 4-м круге, а до этого на прошлой неделе?
— В целом, да. Я была удивлена, насколько я далеко тут забралась и как хорошо начала играть. Но я думаю, что ключевым моментом для меня стал самый первый матч [против Анны Чакветадзе], когда я была реально в двух очках от поражения. После этого всё повернулось. Я начала действовать всё лучше и лучше, и считаю, что я могу теперь неплохо играть. В матче с Каролин на самом деле, как только вышли на корт, я почувствовала себя очень хорошо. Кроме того, два дня я серьёзно тренировалась. Поэтому, думаю, получился хороший матч.

— Когда обладаешь такой хорошей подачей, как у вас, приятно сознавать, что имеешь такой козырь в рукаве. Именно этот козырь вы используете в ключевые моменты матча и легко выигрываете очки на своей подаче?
— Да, конечно. Я хочу сказать, что в матче с Каролин я не проиграла свою подачу ни разу. Был момент, когда я уступала 0:40, но я смогла отыграться и взять этот гейм. Вы знаете, как важно обладать хорошей подачей, и я реально могу на неё положиться.

— Не начали ли вы подумывать: «А не пройти ли мне теперь весь этот путь до самого конца»? Нет причин, чтобы это не сделать после двух последних результатов.
— Вы знаете, я думаю только об одном матче. Я была очень счастлива, что смогла победить Светлану [Кузнецову]. Я боролась в этом матче, как могла. И была очень довольна его результатом. Что касается второй недели, я думала, что мне уже нечего терять. Я играла в свой лучший теннис до сих пор, и очень рада этому. Думаю, что я смогу играть и гораздо лучше. Поэтому я с нетерпением жду следующих матчей.

— Вы, вероятно, самые лучшая и восхитительная теннисистка, которая появилась в Германии после ухода Штеффи Граф. У вас есть с ней какая-либо связь, может быть получили какие-то сообщения от Штеффи?
— Да, лично я знакома со Штеффи. Мы с ней встречались. Она действительно очень хороший человек. Она действительно находится на своём месте. Очень приятная персона. И для многих является истинным кумиром.

— Томми Хаас также одержал победу. Два представителя Германии – в четвертьфинале. Означает ли это, что теннис в Германии возрождается?
— Я думаю, это здорово. С тех пор как я выиграла турнир в Чарльстоне, внимания средств массовой информации в Германии стало гораздо больше. Думаю, выход в четвертьфинал Уимблдона – это большой шаг вперед. Мы снова получим больше телевизионных трансляций с больших турниров. И, конечно же, наилучший способ привлечь к себе внимание – это хорошая игра.

У меня очень хороший удар справа. Я думаю, мои удары на задней линии становятся всё более и более последовательными, и в этом ключ моего продвижения в рейтинге.

— Известно, что вашей любимой книгой является автобиография Лэнса Армстронга. О чём рассказывает эта книга, что вам особенно нравится?
— Бойцовский дух.

— Вы это используете для себя?
— Да.

— Можете ли рассказать об этом чуть подробнее? Что вас особенно затронуло в этой биографии?
— Вы знаете, думаю, что это невероятная штука – так вернуться. На самом деле, узнать, что у вас диагноз – рак, думаю, что это шок для всех. И, вы знаете, он просто бился за то, чтобы вновь сесть на велосипед. Он хотел победить рак. А когда, наконец, его победил, он захотел вернуться в спорт, потому что очень его любит. Это очень вдохновляет, потому что он никогда не прекращал верить, что может победить рак, что он сможет вернуться в велоспорт.

— Кажется, в прошлом году вы проиграли в первом круге. Вы не были немного подавлены, когда приехали сюда вновь играть на Уимблдоне?
— В прошлом году был мой дебют на Уимблдоне, мой первый сезон на траве. Поэтому у меня не было опыта такой игры. Я не знала, чего ожидать от игры на траве и как играть на самом деле. Но в этом году я многому научилась. Кроме того, я проиграла матч в Истбурне, но постоянно там тренировалась, каждый день и очень серьёзно, потому что я хотела достичь лучшей формы и пройти как можно дальше на Уимблдоне. И просто хотела выиграть свой первый матч.

— Теперь вы довольны?
— Да (смеётся).

— Борис Беккер комментирует здесь матчи на Би-би-си. Вы с ним вообще виделись?
— Нет, ещё нет. Может быть, в ближайшие несколько дней.

Мы переехали в Берлин, поскольку не было спортивной школы там, где я жила. И этот переезд себя оправдал. Затем я сказала себе «стоп» и решила прекратить ходить в школу. Я закончила обязательную часть. И захотела пойти своим путём и посмотреть, что из этого выйдет.

— Что, кроме подачи, вы считаете сильной стороной вашей игры?
— Думаю, что у меня очень хороший удар справа. Я думаю, мои удары на задней линии становятся всё более и более последовательными, и в этом ключ моего продвижения в рейтинге. У меня были хорошие удары и в прошлом году, но тогда я играла очень нестабильно. Думаю, что первый раз я сыграла по-настоящему хорошо в Чарльстоне. И я доказала себе, что уже могу обыгрывать больших игроков и стабильно играть на протяжении всего турнира. Очевидно, что это неплохо продолжается и сейчас.

— При смене сторон вы едва не столкнулись с Каролин. Что там произошло?
— Я не знаю. Обычно я шла всё время влево, а она обходила справа. И вдруг она пошла в ту же сторону, что и я до этого ходила всё время. Мы просто натолкнулись друг на друга. Это пустяки для меня.

— Где вы выросли, и как вы начали играть в теннис?
— Я выросла недалеко от Кёльна. Я начал играть в теннис, когда мне было около семи с половиной лет. Тогда я играла по полчаса два раза в неделю, но затем стала играть всё больше и больше. Мне это понравилось. Отец взял меня с собой на корт, и мы начали тренироваться. Когда всё стало серьёзней, у меня появились проблемы в школе. Мы переехали в Берлин, поскольку не было спортивной школы там, где я жила. И этот переезд себя оправдал. Затем я сказала себе «стоп» и решила прекратить ходить в школу. Я закончила обязательную часть. И захотела пойти своим путём и посмотреть, что из этого выйдет.

— Можно ли услышать ваше мнение о матче против Каролин Возняцки?
— Я играла с ней уже три раза на турнирах WTA и доказала себе, что я могу побеждать игроков с более высоким рейтингом. Я хорошо вошла в матч и хотела выиграть. Я знала, что матч будет трудным, поскольку Каролин выиграла Истбурн и доказала, что может играть на траве. Поэтому я ожидала очень упорный матч. Я вышла бороться, и была очень сконцентрирована. Но я думаю, что у нас и в будущем ожидаются хорошие матчи.

Источник: Wimbledon Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
28 июня 2017, среда
27 июня 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →