А счастье было так близко, так возможно…
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

А счастье было так близко, так возможно…

То, что предсказывали большинство наблюдателей, произошло. На Уимблдоне вновь будет разыгран финал между сёстрами Уильямс, хотя Елена Дементьева была в одном ударе от победы.
2 июля 2009, четверг. 21:30. Теннис
Повторения российского женского финала на Уимблдоне, как это было четырьмя неделями раньше на "Ролан Гаррос", не будет. Об этом стало ясно в четверг, когда прошли полуфиналы, в которых Динара Сафина и Елена Дементьева противостояли сёстрам Уильямс.

Уимблдон. День десятый. Четверг, 2 июля. 1/2 финала
Женщины


Винус Уильямс (США, 3) – Динара Сафина (Россия, 1) – 6:1, 6:0.
Серена Уильямс (США, 2) – Елена Дементьева (Россия, 4) – 6:7 (4:7), 7:5, 8:6.

Юниорский турнир. Юноши. 1/4 финала
Андрей Кузнецов (Россия)
– Дино Марчан (Хорватия) – 6:4, 6:3.
Первой в бой ринулась олимпийская чемпионка Пекина Дементьева – наряду с Марией Шараповой самая стабильная среди российских теннисисток по выступлениям на турнирах "Большого шлема". На каждом из них она доходила как минимум до полуфинала, причём на US Open и "Ролан Гаррос" – до финала. Чтобы в этой группе оказался и Уимблдон, Елене необходимо было побеждать американку Серену Уильямс. И, надо сказать, у россиянки были весомые шансы для этого. Но не сложилось – в какой-то момент ей не хватило всего лишь одного точного удара.

Ещё накануне женских полуфиналов президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев в интервью "Чемпионат.ру" заявил: "Что касается Лены Дементьевой, то с игрой на задней линии у неё проблем нет. А вот подача слабая, я имею в виду не процент попадания мяча в корт, а скорость. Тем не менее шансы на победу есть у обеих наших теннисисток".

Стоит отметить, что Елена провела матч на редкость целостно и собранно, можно даже сказать, за гранью своих возможностей. Подача у неё шла хорошо, приём работал отлично, несмотря на зубодробительную скорость, с которой Серена вводила мяч в игру. Обменявшись брейками на старте матча, причём с первых же брейк-пойнтов, соперницы затем чётко использовали преимущество своих подач вплоть до тай-брейка. Там Дементьева неожиданно получила огромное преимущество, сделав за счёт активных действий два подряд мини-брейка. На первом сетболе она допустила двойную ошибку, но затем со второй подачи всё-таки вышла вперёд по партиям – 7:6 (7:4).

С. Уильямс: Был очень тяжёлый матч, она играла здорово, мне было крайне трудно. Лена имела матчбол, я уже думала, что поеду домой, но я, как всегда, боролась до конца и сумела выиграть. Я хотела выполнить эйс, была моя подача, так что я настраивалась выиграть очко.
Второй сет тоже начался с брейка – его, причём вновь с первого брейк-пойнта, сделала Серена, но обратного брейка сразу не последовало. Девушки стали практически под ноль брать каждую свою подачу, выжидая возможности нанести новый удар. И такой шанс представился в шестом гейме россиянке. Она принимала просто феноменально и под ноль забрала чужую подачу, восстановив равновесие в сете – 3:3. При счёте 4:3 у Елены были два скрытых матчбола, но она их не использовала. Взяв ещё по одной своей подаче, соперницы довели дело до 5:5. И тут у Дементьевой не вовремя получилась двойная ошибка. Затем Серена мощно сыграла два розыгрыша, после чего со второго брейк-пойнта сделала ещё один брейк – 5:6. Тут же Елена могла отыграться, также завоевав двойной брейк-пойнт, однако Уильямс вовремя "достала из кармана" эйс, отвоевала второй брейк-пойнт, за ним – третий и четвёртый. А когда ей выпала возможность выиграть подачу с одного розыгрыша, вновь сотворила эйс. 5:7 – борьба в матче началась заново.

В четвёртом гейме третьей партии Елена сделала брейк первой, но тут же Серена отыгралась. Ну а в 10-м гейме россиянка заработала уже не скрытый, а самый что ни на есть настоящий матчбол. Дементьева вытащила сложнейшую подачу соперницы, а потом ответила очень глубоко, Серена отбила мягко, и отличным кроссом олимпийская чемпионка довела матч до ситуации, когда его судьбу мог решить один-единственный удар. Тут могла дрогнуть любая спортсменка – но не Уильямс. В этом ключевом розыгрыше после небольшой перестрелки на задней линии американка пошла вперёд, и, несмотря на не очень удачный удар, ей улыбнулась фортуна. Мяч угодил в сетку, а россиянка лишилась выхода в финал. Больше матчболов у Елены не было, а вот Уильямс взяла 13-й гейм на подаче Дементьевой, свою же она больше не отдала – 6:8 за 2 часа 49 минут упорнейшей борьбы.

Счастливая Серена сразу после матча заявила: "Был очень тяжёлый матч, она играла здорово, мне было крайне трудно. Лена имела матчбол, я уже думала, что поеду домой, но я, как всегда, боролась до конца и сумела выиграть. Я хотела выполнить эйс, была моя подача, так что я настраивалась выиграть очко".

Насколько напряжённым был первый полуфинал, настолько быстрым и стремительным получился второй. Первая ракетка мира Динара Сафина выглядела в матче с Винус Уильямс растерянной. В её действиях сквозили собственные, то есть невынужденные ошибки, которых за короткий поединок набралось целых 16.
В. Уильямс: Это мой восьмой финал здесь, в Лондоне, моя мечта вновь осуществилась. Динара талантливая теннисистка, она стабильно играет, мне надо было быть очень внимательной. Конечно, я рада сыграть с сестрой в финале, но мне предстоит матч с Сереной Уильямс — это в любом случае будет тяжело, я опасаюсь её.
Реализация своей подачи была как никогда низкой (30% первая и 38% вторая), а на приёме получалось и того меньше (21% удачных действий). Зато Уильямс-старшая делала на корте что хотела. Подавала эйсы (5 за матч), свободно реализовывала брейк-пойнты (5 из 5 возможных), да и к сетке сходила со 100-процентным успехом (5/5). В итоге за 51 минуту американка оформила очередной финал со своей сестрой – 6:1, 6:0.

По завершении поединка Винус не выглядела уставшей: "Это мой восьмой финал здесь, в Лондоне, моя мечта вновь осуществилась. Динара талантливая теннисистка, она стабильно играет, мне надо было быть очень внимательной. Конечно, я рада сыграть с сестрой в финале, но мне предстоит матч с Сереной Уильямс — это в любом случае будет тяжело, я опасаюсь её".

Стоит добавить, что только на Уимблдоне сёстры разыграют финал в четвёртый раз. Всего же на "Больших шлемах" они встретятся в решающем матче в седьмой раз. Этот поединок состоится в субботу, 4 июля, а в пятницу пройдут мужские полуфиналы: Энди РоддикЭнди Маррей и Томми ХаасРоджер Федерер. "Чемпионат.ру" следит за развитием событий.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Кто из нового поколения россиян сможет первым пробиться в топ-20?
Архив →