С. Уильямс: мой форхенд улетел на Гавайи
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

С. Уильямс: мой форхенд улетел на Гавайи

Победив в полуфинале Уимблдона в тяжелейшем трёхсетовом матче россиянку Елену Дементьеву, американка Серена Уильямс завоевала право сыграть в своём пятом финале самого престижного турнира.
3 июля 2009, пятница. 00:21. Теннис
Победив в полуфинале Уимблдона в тяжелейшем трёхсетовом матче россиянку Елену Дементьеву, американка Серена Уильямс завоевала право сыграть в своём пятом финале самого престижного турнира.

Я вполне могу приписать эту победу своей подаче. Я теряла подачу пару раз, но когда наступал ключевой момент, я удерживала её. В нужный момент удавалось делать пару эйсов.
— Серена, эту победу можно назвать одной из самых драматичных в вашей карьере?
— Определённо, так и есть!

— Как вы себя чувствовали в конце игры?
— Хорошо, потому что чувствовала, что весь матч выглядела не лучшим образом. А когда после этого выходишь на максимальные обороты, то это прекрасное ощущение. Здорово, что в итоге я победила.

— Обычно вам не слишком везёт в решающих матчах, но, наверное, сейчас можно сказать, что удача помогла вам попасть в финал?
— Нет, не так. Я чувствовала, что упорно трудилась для этого. Не думаю, что удача играла сегодня серьёзную роль. Думаю, мастерство значило больше, чем что-либо другое.

— По ходу матча иногда складывалось впечатление, что ваше тело или ваш ум вас не поддерживают. У вас были такие мысли?
— Нет, я просто чувствовала весь матч, что полностью сконцентрирована на игре. Я просто хотела играть на максимуме, я очень хотела победить.

— Не могли бы вы рассказать о вашей подаче в сегодняшней игре? Определённо, она помогла вам сегодня выбраться из целого ряда сложных ситуаций…
— Да, я вполне могу приписать эту победу своей подаче. Я теряла подачу пару раз, но когда наступал ключевой момент, я удерживала её. В нужный момент удавалось делать пару эйсов. Думаю, я подавала хорошо, и я очень довольна этим.

— Не могли бы вы рассказать о трудностях, которые вам создала сегодня Елена? Действительно она доставила немало проблем?
— Думаю, она играла в свой лучший теннис. Я никогда в своей жизни не видела, чтобы она подавала так здорово. Думаю, её вторые подачи были на скорости выше 90 миль в час, иногда даже 100 (160 км/час. – Прим. "Чемпионат.ру"). Знаете, сохранять такую стабильность все три сета совсем непросто. Так что повторюсь: сегодня она играла в свой лучший теннис.

— Вы когда-нибудь видели, чтобы игрок так сильно прибавил в своей подаче, как это сделала Дементьева?
— Нет. Определённо, сегодня её подачи были на высшем уровне. Очень трудно было справиться с ней, к тому же она действовала очень стабильно. Я ещё до игры знала, что у неё хорошая подача, ведь я играла с ней несколько раз и проигрывала ей. Она подавала очень хорошо, и я знала, что так будет и на этот раз. Это не стало для меня сюрпризом.

Думаю, Дементьева играла в свой лучший теннис. Я никогда в своей жизни не видела, чтобы она подавала так здорово.
— Показалось, что ваш форхенд на первой подаче просто куда-то пропал. Вы не били внутрь корта…
— Думаю, так было вообще весь матч. Мой форхенд сегодня себя не показал. Думаю, он улетел куда-то на Гавайи. (Смеётся.) Но я позвонила ему и попросила вернуться к финалу. Надеюсь, так и будет.

— Временами он к вам возвращался…
— Совсем эпизодически! Может, один или два раза. Сегодня в этом компоненте я была не в ударе. Но, вы знаете, всегда здорово победить, даже когда один из ваших ударов взял выходной.

— Вы с Винус согласитесь, что Елена является лучшей теннисисткой в игре на задней линии?
— Думаю, сегодня она играла сзади хорошо. Повторюсь, что со мной не было моего форхенда, так что трудно сказать… Думаю, она всегда была блестящим игроком. Надо говорить о стабильности. В этом году она серьёзно улучшила свою игру, проводит хороший сезон. Нужно отдать Елене должное.

— Это был самый длинный полуфинал в истории Уимблдона. Как вы к этому относитесь?
— Ну, я всегда пытаюсь сделать что-то, что имеет историческое значение. Так что я довольна.

— Как собираетесь обыгрывать в финале Винус?
— Ну, у меня такое чувство, что мне в финале терять нечего. Считаю, что на этом турнире она играет лучше всех. Поэтому я просто постараюсь подойти с позитивным настроем. Если смогу победить, будет здорово.

— У вас была возможность поговорить с Винус после её победы?
— Да, я пообщалась с ней. Думаю, что розыгрыши в её поединке [с Динарой Сафиной] были очень быстрыми, длинных почти не было. У меня есть и другие мысли насчёт матча, но, наверное, рассказывать о них было бы неправильно. (Смеётся.)

— Ваш полуфинал был невероятно долгим, полуфинал вашей сестры – очень быстрым. Это станет для вас определённым недостатком в субботу? Вы как-то скорректируете своё восстановление?
— Конечно, нужно адаптироваться, но я в порядке. Я не совсем устала. Просто оправдывается моя упорная тренировочная работа. Я хорошо чувствую себя перед завтрашним матчем в парном разряде. Думаю, я буду в порядке.

Ну, у меня такое чувство, что мне в финале терять нечего. Считаю, что на этом турнире Винус играет лучше всех.
— Какие моменты будут ключевыми в матче с Винус? В прошлом году вы играли хорошо, но она превзошла вас в решающих эпизодах. Что вы хотите предпринять, чтобы она не проехалась по вам катком, как сделала это со многими теннисистками на этом турнире?
— Ну, мне просто надо играть в свой теннис. И не надо играть, как сегодня, когда я слишком часто оказывалась рядом с королевской ложей или практически в самой королевской ложе, здороваясь с герцогиней. Если я сумею отойти от такой манеры игры, то, возможно, это поможет мне.

— Ваша статистика личных встреч с Винус что-то значит для вас?
— Думаю, нет. Да… я не думаю, что значит.

— Но вы знаете, что сейчас счёт 10:10?
— Да. Думаю, это впечатляет и даёт дополнительный настрой. Теперь я это вижу.

— Вы бы хотели, чтобы эта статистика осталась такой?
— Хотела бы я этого? Конечно, нет. Тогда я не выиграю. Уверена, что Винус думает то же самое.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →