Кузнецов. Праздник, которого не ждали
Фото: Reuters
Текст: Лев Савари

Кузнецов. Праздник, которого не ждали

18-летний Андрей Кузнецов, обыграв в финале юниорского турнира американца Джордана Кокса, стал первым в современной российской истории теннисистом, победившем на знаменитом Уимблдоне.
6 июля 2009, понедельник. 02:22. Теннис
Ох уж этот Уимблдон, сколько нервов мы – российские болельщики потратили здесь в последние годы. После сенсационной победы юной Марии Шараповой в июле 2004-го травяные корты всеанглийского лаун-теннисного клуба, расположенного в пригороде Лондона, никак не покорялись одиночным представителям нашей страны. Нынешний турнир не должен был стать исключением – мужчины как-то дружно "полегли" задолго до решающих сражений, женщины, наоборот, до них добрались, но столкнулись там с семейкой Уильямс, в очередной раз отложившей мечты наших прим до следующей четвертинки "Большого шлема". И даже юниорки, традиционно радовавшие нас в последнее время своими выступлениями, не смогли пройти дальше третьего круга.

Однако в этом году Россия без праздника не осталась, и пусть он пришёл оттуда, где его ждали меньше всего, это не должно удивлять – мы очень часто одерживаем победы, которые не поддаются логике, здравому смыслу и другим канонам, по которым привык жить весь остальной мир.

До воскресного вечера об Андрее Кузнецове большинство из нас не только не знало, а вообще не слышало. Да и с чего знать, если 18-летний уроженец Тулы лишь перед Уимблдоном достиг своей наивысшей точки в карьере – поднялся на 557-ю строчку в рейтинге ATP. В юниорском турнире Андрей умудрился, будучи несеяным, выиграть титул, обыграв в финале американца Джордана Кокса со счётом 4:6, 6:2, 6:2. Того самого Кокса, выдавшего умопомрачительный поединок со своим соотечественником Девином Бриттоном и завершившим решающую партию точно с таким же счётом, с которым швейцарец Роджер Федерер сломил сопротивление Энди Роддика в ключевом матче турнира джентльменов – 16:14.


На специальной пресс-конференции по окончанию финального матча триумфатор Уимблдона Андрей Кузнецов признался, что это была самая значительная победа в его жизни, а также выразил надежду, что ему удастся поменять билеты на самолёт и попасть на торжественный приём для чемпионов.

В субботу я переживал достаточно сильно, но к началу финальной встречи почти успокоился. Правда, когда вышел на корт, снова дал эмоциям завладеть собой. Но, слава богу, я смог справиться с нервами, и начиная со второго сета, диктовал условия своему сопернику.
– Андрей, какие ощущения после победы в финале Уимблдона?
– Прекрасные (улыбается). Конечно, я ещё не верю в то, что мне удалось стать лучшим здесь.

– Как вы думаете, за счёт чего вам удалось сегодня победить?
– В начале встречи я немного нервничал, потому что никогда ещё не играл на таком большом стадионе при стечении огромного количества людей. Я был зажат и не мог продемонстрировать свой лучший теннис. У меня был всего один брейк-пойнт в первом сете, и я его не использовал. Однако во втором мне удалось слегка расслабиться, и я начал действовать значительно лучше, удачно действовал на приёме, не упускал свои шансы и в итоге выиграл этот матч.

– О чём вы подумали, когда проиграли первый сет?
– Само собой, я хотел избежать повторения в следующей партии. Я начал сражаться за каждый мяч, делал это вплоть до последнего розыгрыша и победил.

– Когда вы были включены в список участников турнира, думали о том, что можете завоевать титул?
– Конечно, я хотел победить, но не думал, что мне удастся это сделать. Я старался идти от матча к матчу, стремился побеждать и… (смеётся).

– Можете ли вы сказать, что это вершина вашей карьеры, её лучший момент?
– Моей карьеры? (задумчиво) Я не знаю.

– Хорошо, скажите тогда – это один из лучших моментов в вашей жизни?
– Разумеется. Я думаю, это самая значительная победа и лучший турнир в моей жизни.

– Вы испытывали волнение накануне матча, ощущали ответственность за результат?
– В субботу я переживал достаточно сильно, но к началу финальной встречи почти успокоился. Правда, когда вышел на корт, снова дал эмоциям завладеть собой. Но, слава богу, я смог справиться с нервами, и начиная со второго сета, диктовал условия своему сопернику.

– С кем из соперников на турнире вам пришлось тяжелее всего?
– Сложно сказать. Матч первого круга против австрийца Тристана-Самуэля Вайсборна получился очень трудным – я также, как и в финале, проиграл первый сет, а затем выиграл два следующих.
С кем пришлось тяжелее всего? Матч первого круга против австрийца Тристана-Самуэля Вайсборна получился очень трудным – я также, как и в финале, проиграл первый сет, а затем выиграл два следующих. В полуфинале с австралийцем Бернардом Томичем, посеянным под третьим номером, пришлось несладко. Вообще все встречи были весьма тяжёлыми...
В полуфинале с австралийцем Бернардом Томичем, посеянным под третьим номером, пришлось несладко. Вообще все встречи были весьма тяжёлыми…

– Игра какого теннисиста вдохновляет больше всего?
– Роджера Федерера.

– Трава ваше любимое покрытие?
– Не знаю. Да, наверное. Хотя и грунтовые покрытия тоже нравятся.

– Как собираетесь отпраздновать победу?
– Надеюсь попасть на торжественный приём для чемпионов Уимблдона. Я должен был улететь сегодня вечером, но, думаю, мне удастся поменять билеты.


Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →