Федерер: финишной линии не существует
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Федерер: финишной линии не существует

Федерер, переиграв в финале Энди Роддика, в 6-й раз выиграл Уимблдон и поставил победную точку в споре, кто самый великий игрок всех времен – теперь на его счету 15 титулов "Большого шлема".
6 июля 2009, понедельник. 03:15. Теннис
Посмотреть исторический финал-2009 собрались великие уимблдонские чемпионы прежних лет: Пит Сампрас, Род Лэйвер, Джон Макинрой, Бьорн Борг... Да и весь бомонд, от кинорежиссёра Вуди Аллена до легендарного тренера сэра Алекса Фергюссона, не мог пропустить событие, когда Роджер Федерер перед вручением ему легендарного кубка одел на глазах у Сампраса белую с золотым куртку со скромной надписью "15" на спине.

На награждении Роджер несколько раз использовал слово crazy – финал действительно получился сумасшедшим. На тай-брейке второго сета счёт был 6:2 в пользу Энди Роддика. И в 17-м гейме решающей партии у Энди было два скрытых матчбола. Но магия Федерера оказалась сильнее и на этот раз.

Я знаю, как надо играть в финале Уимблдона. Я знаю, как надо играть пятую партию в финале Уимблдона. Но сегодня всё было иначе. Это настолько отличалось от того, к чему я привык за последние несколько лет против Рафы.
– Роджер, насколько трудным был этот финал, по сравнению с теми, что вы сыграли здесь раньше?
- Мне было сложно, потому что Энди сыграл великолепно. Я знаю, как надо играть в финале Уимблдона. Я знаю, как надо играть пятую партию в финале Уимблдона. Но сегодня всё было иначе. Это настолько отличалось от того, к чему я привык за последние несколько лет против Рафы, с которым получалась в основном игра на задней линии. Сегодня получилась классическая игра для травы, состоящая из геймов на подаче и на приёме. В какие-то моменты я был разочарован, поскольку не мог взять подачу Энди до самого конца матча. Поэтому удовлетворение на этот раз даже больше. Мне удалось пройти через это, хотя в целом я не мог контролировать матч.

- Какие мысли посетили вашу голову, когда вы, в конце концов, взяли второй сет?
- Да, я думаю, что второй сет является ключом к тому, что произошло дальше. Может быть, при счёте 0:2 по сетам, учитывая, как Энди подавал, я бы оказался в очень сложной ситуации. Даже проигрывая 0:2 по сетам, возможности остаются, но победа во второй партии определенно увеличила мои шансы на победу.

- Какие чувства вы сейчас испытываете по отношению к Энди?
- Это тяжело. Спорт или теннис иногда бывают жестоки. Мы это знаем. Я тоже прошёл через несколько пятисетовых финалов на турнирах "Большого шлема", где проиграл в конечном итоге. Это – тяжело, знаете ли. Но я думаю, что он сыграл великолепно. Он не собирается опускать голову и вешать нос. Думаю, он собирается вернуться на корт более сильным и отлично сыграть в США. Думаю, это один из лучших матчей, что мы играли друг против друга. Конечно, матч сегодня получился очень быстрым. Но он сыграл здорово. Вы знаете, мне пришлось сыграть на своём самом высоком уровне, чтобы добиться победы.

- Вы говорили, что мальчиком даже не могли мечтать об этом. Был ли тогда случай, когда мальчиком игра вас так захватила, так вдохновила, что вы сказали: "Вот кем я хочу быть"?
- Конечно. Я хотел быть теннисистом или футболистом с очень раннего возраста.

Я тоже прошёл через несколько пятисетовых финалов на турнирах "Большого шлема", где проиграл в конечном итоге. Но я думаю, что он сыграл великолепно. Он не собирается опускать голову и вешать нос.
- Это был какой-то финал или что-то другое?
- Я думаю, что это был финал Беккер – Эдберг. Я не помню, в каком году, поскольку они играли несколько раз. Сидя дома в гостиной, наблюдая их игру, подумал, что в один прекрасный день я могу стать таким, как они. Вот поэтому, я думаю, что кумиры хороши тем, что являются источником вдохновения. Они движут тебя вперёд. Затем на этом пути вы шутите, и говорите, что приблизились к ним. Когда ты выигрываешь тренировочный матч, то шутишь, только что выиграл Уимблдон. И вдруг это действительно происходит. Но это так сюрреалистично – думать об этом заранее, что просто удивительно, в конце концов, добраться до такого, как сегодня.

- Много игроков прошли через всю свою карьеру, так и не побеждав ни разу на турнирах "Большого шлема". С чем же тогда сравнить победу в 15-ом?
- Это хороший вопрос. Он мне нравится. Делает меня счастливым (улыбается). Я не знаю. Меня ошеломляет, что я смог сыграть так хорошо на протяжении стольких лет и избежать травм. Рад, что так получилось. Конечно же, существует определенная рутина в последние несколько лет, когда я стал № 1 в мире. Я узнал, что такое выигрывать большие турниры. Очевидно, что вместе с этим приходит большой опыт, который предоставляет дополнительные возможности. Вы знаете, меня сводит с ума мысль, что я смог выиграть так много за такой короткий период времени.

- Свой первый титул "Большого шлема" вы выиграли на Уимблдоне. Теперь свой 15-й титул вы выиграли на Уимблдоне. Оба титула являются памятными. Считаете ли вы, что это судьба или как-то иначе?
- Я рад, что побил рекорд именно здесь по разным причинам. Потому что этот турнир всегда значил для меня больше всего, потому что мы говорили об этом с моими кумирами, которые были здесь так успешны. Таким образом, круг для меня замкнулся. Здесь всё началось и здесь закончилось. Конечно, моя карьера ещё далеко не окончена. Но также приятно думать о том, сколько легенд присутствовало сегодня на матче. Особенно Пит, с которым мы отлично провели время в Азии не так давно. Я знаю, как много этот рекорд означал для него, и он знает, как много этот рекорд означает для меня. В какой-то мере, я всё ещё чувствую, что мы его делим, просто потому, что он был таким прекрасным чемпионом. Он по-прежнему имеет на один титул больше меня здесь, на Уимблдоне. Приятно, что он признаёт мои достижения, и просто замечательно видеть так много легенд, которые пришли и получили удовольствие сегодня от нашего тенниса. Я не знаю, как лучше объяснить это. Я обычно нервничал, если в детстве мой приятель приходил посмотреть на мою игру. Затем это были мои родители, а теперь пришли легенды и люди, которые действительно что-то значат в этом мире. Сегодня всё нормально. Сегодня любой может придти и посмотреть на мою игру. Я больше не нервничаю. Но сегодня в присутствие Пита было нечто особенное. Когда он пришёл, и я увидел его впервые, то действительно больше занервничал.

Я не знаю, стали ли вы легендой, если по-прежнему занимаетесь спортом. Давайте подождём и посмотрим.
- Он действительно поздно появился.
- Я сказал ему: "Привет", что было необычно. Но я думал, что не должен быть невежливым, вы же знаете (смех в зале).

- 15 титулов – невероятное достижение в течение длительного периода времени. Какие качества привели вас к этому достижению?
- Только борьба, потому что я знаменит, как вы знаете, тем, что вечно расслаблен и особенно не выкладываюсь. Но мы все знаем, как по-разному всё бывает. Я сам удивлён, что из меня получился такой игрок, каким я стал сегодня. Никогда не думал, что смогу стать игроком со многими сильными качествами. Потому что я знаю, что обладаю высоким уровнем во всех компонентах игры. Я знаю, что у меня есть и недостатки, и это тоже нормально. К сожалению, в теннисе нельзя всё отточить на тренировках. Мы играем слишком много турниров. Поэтому мы не имеем возможности достаточно поработать над своей игрой. Было бы интересно посмотреть, если бы был перерыв в 6 месяцев, то как бы вы могли развиваться как игрок.

- Что написано на вашей футболке?
- "Не существует финишной линии. Ещё не всё сделано".

- Как вы себя чувствуете, став легендой, кроме ощущения, что всё хорошо?
- Я не знаю, стали ли вы легендой, если по-прежнему занимаетесь спортом. Давайте подождём и посмотрим.
Источник: Wimbledon
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →