Собкин: Южный приехал, чтобы играть
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Собкин: Южный приехал, чтобы играть

После ужина в среду жеребьёвка матча Израиль – Россия прошла в четверг в тёплой, дружеской обстановке и назвала первые две пары соперников. Загадывать дальше Борис Собкин не советует.
9 июля 2009, четверг. 21:30. Теннис
Борис Собкин, тренер россиянина Михаила Южного, который сыграет в пятницу против лидера хозяев Дуди Селы, в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" прокомментировал итоги жеребьёвки четвертьфинального матча Кубка Дэвиса Израиль – Россия. В несколько расслабленной атмосфере на берегу моря, ничем не напоминающей страсти 1984 года в Донецке, идут последние приготовления к четвертьфиналу.

Михаил и Дуди Села ещё не встречались, это будет их первая встреча, и Михаилу придётся в ней очень нелегко.
— Борис Львович, по традиции капитан сборной в последнюю минуту перед жеребьёвкой называет состав участников одиночных матчей. Решение Тарпищева на этот раз, видимо, не было для вас неожиданным?
— Мы достаточно давно работаем с Шамилем Тарпищевым и знаем, что все решения он принимает на основе здравого смысла и текущей ситуации. Если он сделал такую заявку на матч, значит, у него были на то соответствующие основания.

— На последних тренировках очевидцы отмечают, что именно Игорь Андреев и Михаил Южный демонстрируют хорошую форму, и, видимо, поэтому выбор Тарпищева пал на них в одиночных матчах?
— Такая интерпретация имеет право на жизнь.

Марат Сафин – неформальный лидер сборной долгие годы, он всегда на виду, но в одиночной встрече не заявлен. Как расценивать заявку его только в паре? Это результат того, что Марат недостаточно хорошо передвигается и мог бы уступить Дуди Селе? У Михаила Южного больше шансов на успех? Или это тактический ход для того, чтобы усилить парную комбинацию?
— Что касается состава парной комбинации, то последние годы у нас нет в команде специалистов парной игры. Собираются перед матчем Кубком Дэвиса четыре одиночника, и в пару заявляются те, кто не играет одиночку. Никаких подводных течений тут на сегодня нет.

Не надо понимать заявку на парную встречу буквально. Реально состав парной комбинации определится только после двух одиночных встреч, как это было и во всех последних матчах. Что касается шансов Михаила и остальных теннисистов, то оценивать их – не моя работа. Моя задача тут несколько иная.

Но не надо понимать заявку на парную встречу буквально. Реально состав парной комбинации определится только после двух одиночных встреч, как это было и во всех последних матчах.
— Вам удалось познакомиться с игрой лидера сборной Израиля?
— Да, я знаком с тем, как он играет. У него наивысший рейтинг в карьере, поэтому можно предположить, что он находится на пике своей формы. Он находится в хорошем эмоциональном состоянии, успешно сыграв на Уимблдоне. Но сказать, что очень хорошо его знаю, не могу, да и посмотреть его тренировки в Тель-Авиве пока не удалось. Михаил и Дуди Села ещё не встречались, это будет их первая встреча, и Михаилу придётся в ней очень нелегко. Но прогнозы делать не люблю. Посмотрим, что у них получится.

— Насколько быстро удалось приспособиться к покрытию на стадионе "Нокиа"?
— Покрытие здесь довольно стандартное. Оно мало чем отличается от тех, что уложены в Москве или Петербурге. По скорости его можно считать средним, или чуть-чуть более быстрым, чем в Москве. Там больше добавляется крошки. Но для Михаила этот нюанс практически не имеет значения.

Михаил Южный будет играть после Игоря Андреева. Легче или сложнее в психологическом плане ему придётся? Насколько важно для Михаила играть первым или вторым?
— Откровенно говоря, в этом я не вижу особой разницы. В любом случае для победы надо выигрывать три матча. Неважно, в какой последовательности. Думаю, что на Мишу результат первого матча не окажет ни положительного, ни отрицательного влияния. Как бы ни сыграл Андреев в первом поединке, Михаил будет сосредоточен на своём.

— Это ваша точка зрения. А как Михаил, он доволен, что будет играть? Он обрадовался или огорчился, узнав, что будет играть вторым?
— Михаил приезжает на матчи Кубка Дэвиса не присутствовать на жеребьёвке и не отбывать номер на презентации, а играть. И старается всегда быть готовым к игре. Он настраивался играть и постарается выступить достойно.

Если бы все сидели в одной комнате и 24 часа в сутки обсуждали шансы в Кубке Дэвиса, то у всех крыша бы давно съехала.
— Атмосфера вокруг матча спокойная? Местная пресса не донимает?
— Мы живём на окраине Тель-Авива, на берегу моря, в довольно расслабленной атмосфере. В местной газете "Вести" на русском языке – только небольшая заметка. А что будет в пятницу на стадионе – посмотрим.

— Каково команде играть без своих лидеров? У нас нет Давыденко и Турсунова, у испанцев – Надаля, у США – Роддика, у Аргентины – Налбандяна. Вы обсуждали шансы всех сборных в этом розыгрыше?
— Всё это упоминалось, конечно, но если бы все сидели в одной комнате и 24 часа в сутки обсуждали шансы в Кубке Дэвиса, то у всех крыша бы давно съехала. У всех есть проблемы, но нам хватает и своих. Наша задача – выиграть у Израиля, а не судить о чужих шансах. Кто из соперников победит в Испании, с тем и будем играть. Это решат и без нас. Вот когда выиграем, будем думать о следующем сопернике.

— Можно констатировать, что сегодня у нас все готовы к бою и будут сражаться за победу, за выход в полуфинал Кубка Дэвиса?
— Пока все живы-здоровы, и мы вправе надеяться на лучшее.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →