Камельзон: вся надежда на Сафина
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Камельзон: вся надежда на Сафина

Итоги первого дня четвертьфинала Кубка Дэвиса Израиль – Россия, неожиданно завершившегося со счётом 2:0, специально для "Чемпионат.ру" прокомментировал Владимир Камельзон.
11 июля 2009, суббота. 02:35. Теннис
После первого дня четвертьфинала Кубка Дэвиса сборная России проигрывает в Тель-Авиве – 0:2. Заслуженный тренер России и Украины Владимир Камельзон в интервью "Чемпионат.ру" заявил, что не считает ситуацию безнадёжной: "25 лет назад в Донецке сборной СССР, уступавшей в счёте 1:2, удалось в третий день вырвать победу у Израиля – 3:2. Мне приятно вспомнить тот матч, но и сегодня отличная атмосфера, сложившаяся в команде России, позволяет надеяться на продолжение борьбы".

Своими активными и результативными выходами к сетке Леви свёл на нет все усилия Андреева наладить свою игру. Обязательно надо отметить и роль публики, которая участвовала практически в каждом эпизоде.
- Владимир Наумович, насколько неожиданными стали для вас результаты первого дня? Ваш прогноз из всех наших специалистов был ближе всех к истине, вы оценивали шансы сборной Израиля не ниже нашей, но 0:2 никто не ожидал?
- Неожиданностью стало, конечно, только поражение Игоря Андреева от Харела Леви. Андреев играет на хорошем уровне, он намного выше стоит в рейтинге и в матчах Кубка Дэвиса имеет большой опыт. Его можно считать надёжным кубковым и командным бойцом. А вот от Леви, которого сейчас не видно на турнирах АТР, такой активной игры никто не ожидал. И я бы отметил, что он сыграл очень умно в этом матче. Продуманно, активно, и не допуская ничего лишнего. Своими активными и результативными выходами к сетке Леви свёл на нет все усилия Андреева наладить свою игру. Обязательно надо отметить и роль публики, которая участвовала практически в каждом эпизоде. Поддержка зрителей смогла придать дополнительные силы своему соотечественнику и не позволила Андрееву проявить свои лучшие качества. Игорь боролся до конца, делал всё, что мог, но на этот раз так и не почувствовал, так и не нашёл свою игру.

- Судьбу матча обычно определяет целая совокупность факторов, но что вы считаете главной причиной неудачи Андреева?
- Надо начать с настроя всей израильской команды. В ней оказались хорошие игроки, которые в пятницу сыграли на пределе своих возможностей и показали всё, на что они способны. Публика стала пятым игроком команды Израиля, они весь матч проводят в "большинстве". Игорь с этой обстановкой не справился, да и мастерства в этот день для победы ему не хватило. Надо признать, что нашим ребятам, к сожалению, вообще своя игра не удалась.

- Вам удалось обсудить итоги матча с игроками?
- После матча мне удалось поговорить с Игорем Андреевым, и он посетовал на отсутствие первой подачи. Его игра, как известно, во многом строится от подачи и Игорь на этот раз был лишен своего главного оружия, никак не может его настроить. Игорь также высоко оценил игру соперника, особенно у сетки. Леви действовал и активно, и удачно. К тому же, пару дней назад на ужине Андреев получил пищевое отравление, некоторое время мучился с этой проблемой, и даже стоял вопрос о его участии в матче. И хотя Игорь не ищет себе оправдания ни в публике (говорит, что в Аргентине болельщики были куда более безумные), ни в желудке (вроде бы, всё уже нормализовалось), приспособиться к игре соперника и прочно перехватить инициативу ему не удалось. Не удалось также выполнить установку капитана – побольше играть сопернику в правый угол.

Корт замораживали, если надо было "заморозить", размачивали, если надо было "размочить". Но проиграть в ту пору было нельзя. Особенно советские люди, согласно политике партии, не имели права проиграть Израилю.
- Но ведь и на приёме Андреев действовал не очень удачно, часто не вводя мяч в игру после несильной второй подачи?
- Естественно, когда не идёт игра, не работает главное оружие, то страдают и остальные компоненты. Мешает сумасшедшая ответственность и бремя лидера, "обязанного побеждать". Соперник своей активностью не дал возможности Игорю вести матч в излюбленной манере и использовать свой удар справа. Повторяю, Леви провёл матч очень умно, используя все свои возможности и ресурсы, с одной стороны, и слабости соперника, с другой.

- Михаилу Южному пришлось ещё труднее. Дуди Села хорошо сыграл на Уимблдоне, героически сражался против шведов и стал национальным героем?
- Да, Дуди стал любимцем публики. Все обратили внимание на его форму, олицетворяющую национальный флаг. Израильтяне – очень патриотичны, все зрители были на подъёме, и они смогли завести своего лидера. Если первый сет Михаил взял довольно просто, то затем Дуди поймал кураж и Южный был просто обескуражен во втором и третьем сете. Потом Южный потерял свою игру.

- 25 лет назад всё было наоборот? В 1984 году Шломо Гликштейн и Шахар Перкисс стояли выше в рейтинге Чеснокова и Зверева, выиграли пару и были впереди 2:1, но нашим ребятам удалось в Донецке вырвать невероятную победу – 3:2.
- Да, это был мой 7-й матч Кубка Дэвиса, и в Донецке у нас никто не мог выиграть. Я перекапывал корты под каждую команду. Мне выпадала в команде роль "пятого элемента". Корт замораживали, если надо было "заморозить", размачивали, если надо было "размочить". Но проиграть в ту пору было нельзя. Особенно советские люди, согласно политике партии, не имели права проиграть Израилю. Голенко хотел проводить матч в Москве, но я сказал: "Если хочешь остаться без партбилета и без работы, играй в Москве". К моему мнению прислушались и отдали матч в Донецк. Шамиль Тарпищев вспоминал эту историю на официальном ужине в среду и сказал, что проиграй мы тогда Израилю, не быть ему сегодня капитаном сборной России. Были и другие случаи, когда нам удавалось отыграться, даже со счёта 0:2. Но отступать некуда, за нами Москва. Думаю, что ребята сделают всё возможное для этого. И воспоминания о Донецке тут не помешают.

Надо проявить силу духа и мастерство. Очень надеюсь на Марата Сафина. Хотя решение, как у нас принято, будет принимать капитан. А Марат может сыграть пару хорошо.
- Может быть, на этот имело место какое-то благодушие и недооценка соперника?
- Никакого благодушия или шапкозакидательства не было. Марат Сафин цементирует команду, играть он готов, но признал, что Андреев и Южный были готовы лучше. Решение капитана это только подтвердило.

- А что касается парной комбинации?
- На стороне израильтян – большое психологическое преимущество. Гандикап в два очка – велик. Но черту в этом матче подводить рано. Надо проявить силу духа и мастерство. Очень надеюсь на Марата Сафина. Хотя решение, как у нас принято, будет принимать капитан. А Марат может сыграть пару хорошо. И Игорь Куницын готов с ним сыграть. И Южный много раз играл с Сафиным. Когда Марат закрывает свою половину и у него идёт подача, то проблем не возникает. Но надо признать, что у израильтян – сыгранная и опытная пара, обыграть которую в любом сочетании будет непросто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →