Allowed methods: GET
Кубок Дэвиса. Чуда не произошло
Фото: Reuters
Текст: Евгений Гайдуков

Кубок Дэвиса. Чуда не произошло

Поражения Игоря Андреева и Михаила Южного от Харела Леви и Дуди Селы поставили российскую сборную на грань поражения. И в субботу права на ошибку в парном матче уже не было.
11 июля 2009, суббота. 21:19. Теннис

Счёт 0:2 после первого игрового дня четвертьфинала Кубка Дэвиса Израиль – Россия оставлял российской команде лишь призрачные шансы на продолжение борьбы. Израильский дуэт по праву считается одним из лучших в мире, и пусть сейчас Джонатан Эрлих 91-й в парном рейтинге, это не должно никого вводить в заблуждение – из-за травмы он не играл с прошлогоднего US Open, а вернулся в строй в конце апреля. Всего же у него с Энди Рамом 12 совместных побед на различных турнирах, в том числе один «шлем», выигранный на Australian Open-2008, и 3,5 миллиона долларов призовых.

Кубок Дэвиса-2009. 1/4 финала. 10-12 июля

Израиль – Россия – 3:0


Тель-Авив. Стадион Sport Palaces Ltd (Nokia). Хард, помещение. День второй.

Энди Рам / Джонатан Эрлих – Игорь Куницын / Марат Сафин – 6:3, 6:4, 6:7 (3:7), 4:6, 6:4.

Понятно, что капитан израильтян Эял Ран, учитывая силу своей пары, был настроен очень оптимистично. «Я знаю, что за нас в паре сыграют Йони и Энди, а кто будет в сборной России, нам не важно»,– таковы были его слова перед субботним поединком.

А что же у нас? А у нас такой по-настоящему сыгранной пары не было. Шамиль Тарпищев решил сделать ставку на дуэт Сафин / Куницын, которые не играли в пятницу. По словам капитана нашей команды, место Марата в парном матче было неоспоримо, а вот кто с ним сыграет вместе – Куницын или Южный – должно было определиться после утренней субботней разминки. Судя по тому, что никаких изменений в первоначальной заявке не произошло, Игорь выглядел предпочтительнее Михаила.

Тем не менее начало матча, можно сказать, осталось за россиянами. На подаче Эрлиха сразу же завязалась борьба, и, благодаря усилиям Игоря Куницына, у нашей пары было два брейк-пойнта. К сожалению, оба остались не реализованы из-за неудачной игры на приёме Марата Сафина. И больше шансов взять подачу израильтян в этом сете у нас не было. А вот Израилю такая возможность представилась в восьмом гейме на подаче Куницына. Очень здорово провели этот гейм Эрлих и Рам, выполнив серию отличных приёмов в ноги, и счёт стал 5:3 в пользу хозяев. Россияне попытались завязать борьбу в следующем гейме, но в ключевой момент пошла подача у Эрлиха, и шансов на приёме у Игоря и Марата не было.

Эял Ран: Я знаю, что за нас в паре сыграют Йони и Энди, а кто будет в сборной России, нам не важно.

Вторая партия, как и первая, началась с неудачной игры Сафина. Отличие заключалось лишь в том, что на этот раз первыми подавали россияне. Две ошибки Марата с лёта привели к брейк-пойнтам, Сафин занервничал, а тут ещё, как назло, зрители внесли свою лепту: громкие аплодисменты после попадания первой подачи в сетку привели к тому, что Марат поспешил с вводом в игру второго мяча, и как закономерный итог – двойная ошибка на брейк-пойнте. После такого старта игра у российских теннисистов совсем расклеилась, оба стали ещё больше ошибаться. И никак у наших ребят не шли свечки, а в парном теннисе этот элемент имеет большое значение, поскольку игра в основном проходит у сетки, да и хотя бы просто обвести не удавалось, почти все удары шли через центр, а с игрой с лёта у израильтян всё в полном порядке. И всего за несколько минут счёт дорос до 4:0. Добившись такого преимущества, Эрлих с Рамом немного сбавили обороты и позволили россиянам приблизиться к ним на дистанцию одного брейка – 5:4. Но добиться большего хозяева своим оппонентам не позволили. Очень собранно они отыграли подачу на сет, выиграв гейм под ноль, и повели 2:0 по сетам.

Однако неплохо проведённая концовка второй партии ещё оставляла надежду на то, что Куницын и Сафин смогут побороться в матче. И хотя в начале сета хозяева повели с брейком, нашим удалось быстро выровнять положение – 2:2. «Качели» продолжились и в дальнейшем. Вот у нас в шестом гейме отличная возможность вырваться вперёд на два гейма, но мы ею не пользуемся, а Израиль, наоборот, использовал свой шанс на приёме, когда не пошла игра у Куницына, – и вновь они впереди 4:3. Но стоит отдать должное Игорю с Маратом, они не опустили руки и, отыграв два матчбола на своей подаче, были вознаграждены ответным брейком, когда Эрлих с Рамом оставались всего в одном гейме от того, чтобы закрепить итоговый успех своей сборной. Судьба сета решилась на тай-брейке, который крайне неудачно провёл Энди Рам, допустивший две очень грубые ошибки, предрешившие исход «тринадцатого» гейма.

Как показали события четвёртого сета, ошибки Рама оказались только первым звоночком для Израиля. Начало сета по традиции осталось за Израилем – 2:0, но затем хозяева стали всё больше допускать ошибок в простых ситуациях, что не замедлило отразиться на результате – четыре гейма подряд остались за российской парой, после чего Куницын с Сафиным спокойно довели дело до победы и сравняли счёт по партиям.

Решающим оказался десятый гейм, в котором всё решил небольшой аут после удара Сафина на матчболе. А ведь в тот момент уже начинало казаться, что в очередной раз, загнав себя в угол, мы сможем оттуда выбраться…

Поначалу ход матча не менялся и в пятом сете. Россияне уверенно держали свою подачу, а на приёме имели несколько возможностей сделать брейк. Увы, но они так и остались возможностями. Итоговый процент их реализации составил 24% или 5 из 21. А вот Эрлих с Рамом свой шанс, причём единственный, не упустили. Решающим оказался десятый гейм, в котором всё решил небольшой аут после удара Сафина на матчболе. А ведь в тот момент уже начинало казаться, что в очередной раз, загнав себя в угол, мы сможем оттуда выбраться…

В 19-й раз за всю историю участия России (СССР) в Кубке Дэвиса мы безнадёжно проиграли 0:3 после первых двух дней. Кстати, только Израиль среди остальных участников турнира-2009 сумел досрочно обеспечить себе путёвку в полуфинал (впервые в истории, между прочим!) по итогам двух дней. Судьба остальных матчей решится в воскресенье. Увы, россияне остались в этом розыгрыше Кубка Дэвиса лишь в роли сторонних наблюдателей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →
Allowed methods: GET