Куницын и Андреев пилюлю не подсластили
Текст: Даниил Сальников
Фото: Reuters

Куницын и Андреев пилюлю не подсластили

В минувший уик-энд завершились четвертьфинальные матчи Кубка Дэвиса. Увы, сборная России сошла с дистанции и теперь ждёт сентября, когда станет известна сетка розыгрыша-2010.
13 июля 2009, понедельник. 10:20. Теннис

В минувший уик-энд завершились четвертьфинальные матчи Кубка Дэвиса. Были сыграны интересные поединки, интрига держалась почти везде до самого конца, лишь воскресная часть матча в Тель-Авиве носила исключительно товарищеский характер.

Кубок Дэвиса-2009. 1/4 финала. 10-12 июля

Чехия – Аргентина – 3:2.
Острава, стадион Cez Arena. Хард, помещение.

Томаш Бердых – Хуан Монако – 6:4, 2:6, 2:6, 6:3, 6:2.
Иво Минарж – Хуан-Мартин дель Потро – 1:6, 3:6, 3:6.
Бердых / Радек Штепанек – Хосе Акасусо / Леонардо Майер – 6:1, 6:4, 6:3.
Бердых – дель Потро – 4:6, 4:6, 4:6.
Штепанек – Монако – 7:6 (7:5), 6:3, 6:2.

Хорватия – США – 3:2.
Пореч, стадион Sportska Dvorana «Zatika». Грунт, помещение.

Иво Карлович – Джеймс Блэйк – 6:7 (5:7), 4:6, 6:3, 7:6 (7:3), 7:5.
Марин Чилич – Мэрди Фиш – 4:6, 6:3, 6:7 (3:7), 6:1, 8:6.
Роко Каранушич / Ловро Зовко – Боб Брайан / Майк Брайан – 3:6, 1:6, 3:6.
Чилич – Блэйк – 6:3, 6:3, 4:6, 6:2.
Каранушич – Б.Брайан – 7:5, 3:6, 6:7 (4:7).

Израиль – Россия – 4:1.
Тель-Авив. Стадион Sport Palaces Ltd (Nokia). Хард, помещение.

Харел Леви – Игорь Андреев – 6:4, 6:2, 4:6, 6:2.
Дуди Села – Михаил Южный – 3:6, 6:1, 6:0, 7:5.
Джонатан Эрлих / Энди Рам – Игорь Куницын / Марат Сафин – 6:3, 6:4, 6:7 (3:7), 4:6, 6:4.
Села – Андреев – 3:4 (отказ Селы).
Леви – Куницын – 6:4, 4:6, 7:6 (7:2).

Испания – Германия – 3:2.
Марбелья. Стадион Plaza de Toros de Puerto Banus. Грунт, открытые корты.

Фернандо Вердаско – Андреас Бек – 6:0, 3:6, 6:7 (4:7), 6:2, 6:1.
Томми Робредо – Филипп Кольшрайбер – 3:6, 4:6, 4:6.
Фелисиано Лопес / Вердаско – Николас Кифер / Миша Зверев – 6:3, 7:6 (7:1), 6:7 (6:8), 6:3.
Вердаско – Кольшрайбер – 4:6, 2:6, 6:1, 6:2, 6:8.
Хуан-Карлос Ферреро – Бек – 6:4, 6:4, 6:4.

Вначале на корты «Нокиа-Арены» вышли первые номера команд Израиля и России – Дуди Села и Игорь Андреев. Соперники действовали довольно расслабленно, поскольку груз ответственности уже ни на кого не давил. В каждом гейме теннисисты завязывали борьбу, то и дело зарабатывая брейк-пойнты, а то их и реализовывая. Болельщики вели себя на трибунах гораздо благодушнее по сравнению с первыми днями матча, да и собралось их ощутимо меньше. Через полчаса борьбы при счёте 4:3, когда россиянин должен был идти подавать, Села неожиданно отказался продолжать поединок, сославшись на обострившуюся травмы кисти. Так сборная России завоевала первое очко в матче. Как чуть позже оказалось – и единственное.

В заключительном матче состоялся дебют 27-летнего Игоря Куницына в одиночных поединках сборной. Игорь показал себя настоящим бойцом – боролся до самого конца, но на тай-брейке третьего сета оказался слабее Харела Леви. Таким образом, окончательный счёт матча Израиль – Россия – 4:1, и теннисисты с Земли Обетованной впервые в своей 60-летней истории выступления в Кубке Дэвиса вышли в полуфинал этого престижного турнира.

А опытный капитан россиян Шамиль Тарпищев на пресс-конференции объяснил неожиданное поражение своей команды, считавшейся фаворитом в матче, напряжённым календарём: «Проиграли мы абсолютно по делу, потому что в данном случае команда Израиля была готова лучше нас. Можно сетовать на международный календарь, что после турниров „Большого шлема“ сразу идут Кубки. Возьмите даже другие команды: у хорватов не играют Любичич, Анчич, у американцев — Роддик, у испанцев — Надаль, у немцев — Хаас. Это убийственный календарь, где нельзя нормально готовиться и приходится играть с листа после турниров „Большого шлема“. Это противоречит методике всей спортивной тренировки. Класс игры лидеров и тех, кто играет хуже, выравнивается. Меня, например, удивило, что Миша Южный функционально был абсолютно не готов. По игре он соображал хорошо, но после интенсивной нагрузки проваливался. Игорь Андреев сыграл не лучшим образом. А что можно сделать за четыре дня подготовки? Это проблема международного тенниса, того, что ATP, WTA и ITF не могут договориться и сделать хороший календарь».

Как заявил Тарпищев, напряжённый график выступлений сказался на всех сборных, но всё же в остальных трёх поединках борьба за победу продолжилась и в воскресенье. В Марбелье определялся соперник Израиля по полуфиналу в матче Испания – Германия. Немцы выставили на матч сразу двух дебютантов – Андреаса Бека и Мишу Зверева, и эта ставка Патрика Кюнена, по большому счёту, не оправдалась. Лидер гостей Филипп Кольшрайбер в трёх сетах обыграл Томми Робредо в пятницу, а в воскресенье устроил настоящую бойню с Фернандо Вердаско. Лишь в пятой партии Филипп склонил чашу весов в свою пользу – 8:6, и счёт в матче стал 2:2, поскольку ранее очки испанцам принёс уже упомянутый Вердаско в одиночке против Бека и в паре с Фелисиано Лопесом против Зверева и Николаса Кифера.

На пятую встречу капитан хозяев Альберт Коста извлёк из рукава джокера – в лице Хуана-Карлоса Ферреро, в последний момент включённого в состав вместо травмированного Давида Феррера. 29-летний ветеран переживает сейчас вторую молодость. Особенно удачно он выступил на турнирах в Лондоне и на Уимблдоне, где дошёл до 1/4 и 1/2 финала, уступив лишь британцу Энди Маррею. В матче же с дебютантом немецкой команды, который на шесть лет его моложе, Хуан-Карлос был подчёркнуто собран. В каждом из сетов он сделал по два брейка, позволив сопернику сделать по одному. В итоге 6:4, 6:4, 6:4 после двух с половиной часов борьбы, и действующие обладатели престижного трофея сохранили возможность его защитить. Полуфинал с Израилем испанцы проведут в середине сентября также дома.

В Остраве после четырёх поединков матча Чехия – Аргентина счёт был также ничейным – 2:2. Это лидер южноамериканцев Хуан-Мартин Дель Потро быстренько разделал в трёх партиях Иво Минаржа и Томаша Бердыха. Зато сам Бердых справился с Хуаном Монако в одиночке, а в паре с Радеком Штепанеком легко одолел дуэт Хосе Акасусо / Леонардо Майер – 6:1, 6:4, 6:3. Всё решилось в поединке вторых номеров, где Штепанек продемонстрировал класс в борьбе с Монако.

Плей-офф-2009. 18-20 сентября
Чили – Австрия
Бельгия – Украина
Бразилия – Эквадор
Голландия – Франция
ЮАР – Индия
Сербия – Узбекистан
Швеция – Румыния
Италия – Швейцария

В хорватском Порече всё поначалу складывалось, как в Тель-Авиве. В пятницу хозяева взяли два очка, хотя американцы Джеймс Блэйк и Мэрди Фиш боролись до самого конца и уступили Иво Карловичу и Марину Чиличу лишь в пятых партиях со счётом 5:7 и 6:8. Но у сборной США, в отличие от России, есть сыгранный дуэт – один из лучших в мире – братья Брайаны, который практически всегда гарантируют своей команде победу. И капитан хорватов Горан Прпич фактически отдал соперникам очко в парной комбинации, выставив на неё дуэт запасных – Роко Каранушич / Ловро Зовко. Однако в воскресном матче первых номеров Чилич оказался сильнее Блэйка, и пятый поединок превратился в тренировочный, где верх одержал Боб Брайан. В полуфинале с чехами Хорватия вновь будет хозяином площадки.

Таким образом, во всех четвертьфиналах Кубка Дэвиса-2009 победу праздновали хозяева, хотя не везде они изначально значились фаворитами. Россияне закончили борьбу за трофей в нынешнем розыгрыше, а также лишились двукратного победителя этого турнира Марата Сафина, уходящего на пенсию. В сентябре, когда будут разыгрываться полуфиналы Мировой группы, а также определяться состав участников следующего розыгрыша, нашим теннисистам не нужно будет ехать в состав сборной, что довольно необычно для последних лет.

Как сложится сетка-2010, станет известно в сентябре как раз после завершения стыковых матчей. В соперники по первому раунду россиянам достанется, скорее всего, кто-то из победителей этих встреч. На всякий случай их перечислим. Ну а сборная России в обновлённом рейтинге ITF по итогам нынешних четвертьфиналов покинет первую строчку, которую займут испанцы.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент