Все новости
Петра Квитова
Артём Тайманов
Фото: РИА Новости
У Квитовой жар. Как Чехия будет принимать США без лидера
Квитова заболела и в 1-й день финала Кубка Федерации точно не сыграет. Сможет ли Чехия без неё завоевать 4-й трофей за 5 лет?
Теннис / Кубок Федерации

Первый Кубок Федерации ударил по карманам участниц

Кубок Федерации имеет не столь длинную историю, как Кубок Дэвиса, но этому турниру больше полувека: впервые он был проведён в 1963 году. Правда, ещё ранее появился Кубок Уайтмен, но этот турнир так и не вырос из изначально заданных для него рамок. Это было противостояние двух сборных: США и Великобритании, которое началось в 1923-м. Кубок Дэвиса начинался так же, однако к нему быстро начали присоединяться новые участники, и он быстро перестал быть внутренним делом этих двух стран – а Кубок Уайтмен оставался таким вплоть до своего последнего розыгрыша в 1989 году.

Ровно через 40 лет после появления Кубка Уайтмен по предложению Элеаноры Хопман, жены Гарри Хопмана, Международная теннисная федерация (ITF) всё-таки организовала командное женское соревнование. В первом розыгрыше приняли участие 16 стран. Изначально у турнира вообще не было спонсоров – даже транспортные расходы командам приходилось брать на себя, а об отсутствии призовых и говорить нечего. Когда спонсоры появились, количество участвующих стран резко возросло. Сейчас на разных уровнях Кубка Федерации выступает сотня стран (в Кубке Дэвиса их 130).

Формат розыгрыша пока не меняется

Если в Кубок Дэвиса пришли радикальные перемены – такие, что со следующего года турнир будет не узнать – то в Кубке Федерации пока от подобного воздерживаются. Наверное, отчасти дело в меньшей инвестиционной привлекательности этого соревнования по сравнению с главным мужским командным турниром — здесь миллиарды долларов никто не предлагал. Тем не менее, сама ITF не раз меняла формат Кубка Федерации, просто не настолько глобально. Нынешний формат таков: 8 команд в Мировой группе (до 2004 года включительно их было 16, а завершался турнир «Финалом четырёх»), 8 команд во Второй мировой группе, которая состоит всего из одного раунда – в нём определяется, кто будет играть в плей-офф за повышение, а кто, наоборот, в плей-офф за то, чтобы не отправиться ещё ниже.

Именно в такой плей-офф на выбывание сборная России этой весной уступила Латвии, за которую выступали Елена Остапенко и Анастасия Севастова. В результате наша команда впервые в XXI веке выбыла в европейско-африканскую зону. Региональные зоны (Европа/Африка, Азия/Океания и Америки) делятся ещё на несколько уровней – первая, вторая и третья группы. Правда, третья группа есть только в Европе/Африке, и там выступают такие сборные, как Уганда, Ирландия, Исландия, Мальта, Косово и Кения.

5 побед Чехии за десятилетие

Пока сборная России под руководством Игоря Андреева, принявшего команду в этом году, надеется быстрее вернуться в элиту, в Праге состоится финал между Чехией и США. Чехия (с учётом социалистических времён, когда существовала объединённая Чехословакия) ещё в 2014 году вышла на второе место по завоёванным Кубкам за всю историю, обогнав Австралию с 7 трофеями. Сейчас на счету чешек 10 побед, половина из которых добыта в нынешнем десятилетии! Американки, что неудивительно, занимают первое место (18 трофеев), но после 2000 года они побеждали лишь однажды – в прошлом году. Тогда напряжённый финал в Минске завершился победой США в решающем парном матче.

Болезнь Квитовой может стать проблемой для чешек

По составу Чехия выглядит предпочтительнее, несмотря на потерю Каролины Плишковой из-за травмы. Компанию Петре Квитовой, седьмой ракетке мира, составляют три теннисистки, блестяще играющие в паре: Катержина Синякова и Барбора Крейчикова, вместе завершившие сезон на первой строчке, и Барбора Стрыцова, ставшая пятой ракеткой в парном разряде. В одиночном рейтинге Синякова идёт 31-й, а Стрыцова 33-й, так что в поединках с ними американкам легко тоже не будет. Правда, выступление Квитовой пока под вопросом – в середине недели у неё был жар, она почти не тренировалась и в первый день точно не сыграет.

У США, помимо обеих сестёр Уильямс, отсутствуют Слоан Стивенс и Мэдисон Кис. Нет в команде и Коко Вандевей, которая чуть ли не в одиночку вытащила США в прошлогоднем финале – но она очень слабо провела этот сезон и даже выпала из топ-100.

За сборную сыграют Даниэль Коллинз (36-я в одиночном рейтинге), Софья Кенин (52), Элисон Риске (63) и Николь Меликар (15-я в паре). Кстати, помимо Меликар, на паре никто из американок не специализируется, так что шансов выиграть в решающем, пятом матче у гостей совсем мало.

Чехия готовится взять у США реванш

Интриги добавляет тот факт, что США – единственная сборная за пять лет, обыгравшая Чехию. Произошло это в прошлом году в полуфинале, который прошёл на грунте в солнечной Флориде. Правда, чешки тогда отправились в Штаты вторым составом, а в паре у американок была Бетани Маттек-Сэндс.

Уже известно расписание матчей. Откроют финал Барбора Стрыцова и Софья Кенин, следом сыграют Катержина Синякова и Элисон Риске. О воскресных поединках заранее точно говорить нельзя, поскольку в них всегда возможны замены. С чешской стороны многое будет зависеть от того, сможет ли сыграть Квитова. Отметим только, что на пару у чешек заявлены Крейчикова и Синякова, которые наверняка и выйдут на корт, а у американок – Даниэль Коллинз и Николь Меликар.

Русские корни

Интересно, что в составе обеих сборных есть теннисистки с российскими корнями. Катержина Синякова – уроженка Чехии, но если мама у неё из этой страны, то папа – русский. Чешский язык она использует чаще, но и на русском говорит отлично. А Софья Кенин родилась в Москве в ноябре 1998 года. Почти сразу после её рождения семья переехала в США, так что росла Софья на американской земле.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент