7 поцелуев по 10 секунд оправдали  Гаске
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

7 поцелуев по 10 секунд оправдали Гаске

Французский теннисист Ришар Гаске может вернуться на корт – такой вердикт 15 июля вынесла по его делу Международная федерация тенниса (ITF) и Независимый антидопинговый трибунал.
16 июля 2009, четверг. 18:22. Теннис
Французский теннисист Ришар Гаске может вернуться на корт – такой вердикт 15 июля вынесла по его делу Международная федерация тенниса (ITF) и Независимый антидопинговый трибунал. Слушания по делу Гаске проходили в Лондоне 29 и 30 июня, но только 15 июля было подписано и обнародовано решение. Документ на 38 страницах содержит 130 статей, некоторые из которых весьма любопытны и явно заинтересуют любителей тенниса. Мне трудно определить жанр этого произведения, который, хотя и написан канцелярским языком, читается то как детектив, то как мелодрама. О Ришаре Гаске ещё не написали романа, но с учётом данного судебного опуса материал для него практически собран.

Позволю себе вкратце ознакомить вас с содержанием отчёта ITF, а подробности вы себе легко можете представить, даже ни разу в жизни не побывав в Майами.
Гаске пил водку с яблочным соком, приготовленную Тьери Шампионом. Трибунал признаёт показания игрока, что он целовался с Памелой в губы примерно семь раз, когда они находились в клубе "Сет". Каждый поцелуй длился от пяти до десяти секунд.
Плохая новость заключается в том, что Ришар Гаске всё-таки признан виновным в употреблении 28 марта кокаина во время турнира Sony Ericsson Open в Майами, а потому был по отношению к теннису на нелегальном положении с 1 мая по 15 июля вполне обоснованно. С другой стороны, трибунал оставил в силе результаты, показанные Ришаром в апреле в Барселоне и Риме, и не претендует на заработанные им там деньги. Тот факт, что Ришар не сыграл в Майами и практически снялся с турнира, стало смягчающим обстоятельством, позволяющим трактовать времяпрепровождение с девочками в ночных клубах как внесоревновательный период. Если учесть, что 2,5 месяца – это не год, и не два, как у Хингис (при содержании запрещённого вещества в три раза выше, чем у Хингис(!)), то для Ришара всё закончилось совсем неплохо, даже весело. Ведь по сути его просто пожурили за легкомысленность, свойственную молодым французским повесам. Allez!

В советском суде у подсудимого требовали характеристику с места работы. ITF сама для себя написала про Ришара, какой он хороший. "Гаске родился 18 июня 1986 года, и сейчас ему 23 года. Трибунал признал его правдивым человеком и честным свидетелем. Он сильно мотивирован и трудолюбив, скромен и защищён от дурного влияния. Он не общается на больших тусовках, предпочитая маленькие компании, состоящие из людей, которых он знает.

Он редко употребляет алкоголь. Мы согласны с тем, что он не пользуется незаконно рекреационными наркотиками, а также лекарствами для повышения эффективности. Иногда он ходит в бары и ночные клубы, но никогда не делает это во время соревнований". Господа присяжные заседатели быстро убедили себя в том, что перед ними парень, совсем не похожий на Марата Сафина, толком не умеющий зажигать в кабаках на полную катушку, хотя, как отмечено зачем-то в вердикте, проиграл полуфинал Уимблдона 2007 года Роджеру Федереру. Как, кстати, и Сафин год спустя.

Однако дальше в официальном документе мы читаем, что и Ришару не чужды плотские утехи: "Гийом Пере, тренер Ришара, договорился с другим тренером Тьери Шампионом об ужине в ресторане "Вита". Оказалось, что Шампион знаком с хозяином ресторана и с ди-джеем Бобом Синклэром, шоу которого хотел посмотреть Гаске. Около 22.30 рядом с компанией четырёх мужчин оказались четыре молодые женщины, среди которых Гаске узнал Франческу Антониотти, ведущую спортивных новостей французского телевидения. Мужчины согласились выпить с женщинами после ужина. Ришар говорил в основном с одной из женщин, которую звали Памела. Фамилии её Гаске не знает, но узнал, что она живёт в Париже и вместе с подружками (мадмуазель Антониотти и Нурия), находится на каникулах в Майами. Оказалось, что три женщины тоже собираются посмотреть на Синклера в ночном клубе "Сет", а четвёртая, которую звали Дениз, работает в клубе "Золотая гонка".

Господа присяжные заседатели быстро убедили себя в том, что перед ними парень, совсем не похожий на Марата Сафина, толком не умеющий зажигать в кабаках на полную катушку, хотя, как отмечено зачем-то в "Решении", проиграл полуфинал Уимблдона 2007 года Роджеру Федереру. Как, кстати, и Сафин год спустя.
Когда в клубе "Сет" началось представление Боба Синклера, его жена пригласила всех семерых к себе за столик. Гаске пил водку с яблочным соком, приготовленную Тьери Шампионом. Трибунал признаёт показания игрока, что он целовался с Памелой в губы примерно семь раз, когда они находились в клубе "Сет". Каждый поцелуй длился от пяти до десяти секунд". Затем в "Решении" приводится ещё несколько пассажей о том, как Гаске целовал Памелу на лестнице, на софе и снова на лестнице, отметив, что Памела иногда отлучалась и вполне имела время, чтобы "попудрить носик". Возникает вопрос: уж не сам ли Риччи-Битти стоял с секундомером, засекая время поцелуев? "В 4.35 утра по инициативе Памелы группа из семи человек на двух такси отправилась в клуб "Золотая гонка", где работала Дениз. Оказалось, что это стриптиз-клуб. Ришару и троим мужчинам это не понравилось, и через 10 минут они решили уйти. Физического контакта с Дениз у Гаске не было. Перед тем как вернуться на такси в отель Ришар целовал Памелу 2-3 секунды".

Вот тут как-то берут сомнения, что четырём молодым мужчинам стало некомфортно в стрип-клубе. Как и относительно пассажа про маму: "Игрок (Гаске) был разочарован, что не будет играть в Майами. После прибытия в отель он позвонил своей матери во Францию и попросил поменять его рейс обратно во Францию на 6 вечера в субботу, 28 марта 2009 года".

После того как вам стукнуло 17, когда последний раз вы звонили своей матери с другого конца света, чтобы попросить её изменить ваш рейс? Единственное объяснение - если мадам Гаске является турагентом, знакомым с искусством избегать штрафа за изменение бронирования. Или она владеет кошельком 23-летнего сына, который мог скверно закончить свою карьеру из-за капли кокаина, нескольких 10-секундных поцелуев страстной поклонницы стрип-клубов Памелы и (что хуже всего!) водки с… яблочным соком. В общем, все, знающие Ришара по прозвищу Baby Federer, убедились, что он вовсе не зверь и не наркоман. И остаётся теперь только надеяться, что чиновники, писавшие "Решение" и ссылающиеся на "исключительные обстоятельства дела Гаске", может быть, задумаются, а не привести ли им антидопинговые правила в соответствие с реальной жизнью игроков.

По материалам ITF и TENNIS.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →