Касаткина освоилась в роли лидера, а Шарапова ищет себя
Артём Тайманов
Дарья Касаткина
Комментарии
По итогам сезона-2018 Касаткина прибавила и вошла в десятку лучших, в то время как Шарапова и Кузнецова мучились с травмами.

Девять российских теннисисток завершили 2018 год в первой сотне. Это означает, что все они по рейтингу попадают напрямую на Australian Open – 2019. Конечно, в российском теннисе были и более успешные времена, но процесс смены поколений редко даётся легко. Тем не менее, постепенно молодые россиянки пробиваются наверх, а опытные теннисистки остаются в игре.

Российские теннисистки в топ-100 по итогам сезона-2018

Российские теннисистки в топ-100 по итогам сезона-2018

Фото: «Чемпионат»

Дехас помог Касаткиной войти в топ-10

В конце сентября 2017 года Дарья Касаткина завершила трёхлетний период сотрудничества с Владимиром Платеником. Новым тренером российской теннисистки стал Филипп Дехас, и эта перемена явно пошла Дарье на пользу. Она совершила серьёзный рывок в рейтинге, выбравшись из середины третьего десятка, где пребывала два сезона подряд. После совместной работы с Дехасом в межсезонье Дарья прибавила и в плотности ударов, и в психологической уверенности в себе. Старт сезона в Австралии, правда, не задался, зато сразу после этого Касаткина дошла до полуфинала в Санкт-Петербурге, обыграв первую ракетку мира Каролину Возняцки, а также до финалов на крупных соревнованиях в Дубае и Индиан-Уэллсе. Также Дарья впервые преодолела четвертьфинальный рубеж на «Шлемах», дойдя до этой стадии на «Ролан Гаррос», а через месяц повторила успех на Уимблдоне.

Отрезок сезона после Уимблдона у Дарьи не задался, что лишило её шансов на топ-8 и квалификацию на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре. На старте Кубка Кремля игра Касаткиной тоже смотрелась не лучшим образом, но здесь Дехас проявил себя и отличным мотиватором. Когда россиянка во втором круге проигрывала Ализе Корне сет и брейк, Филипп во время тренерского тайм-аута нашёл слова, способные взбодрить Дарью: «Ты абсолютно разобрана, я это вижу. Послушай, всё очень просто. Ты ведь знаешь Китайскую стену? Ты будешь Русской стеной! Это такая новая вещь на рынке – Русская стена. Она прочная, очень прочная. И не отдавай ни одного очка. Твоя задача – ничего не отдавать просто так. С этого всё начинается». После этого тренер спросил, хочет ли она выиграть матч, а Дарья ответила, что хочет выиграть весь турнир. И действительно победила на нём, причём в финале вытащила ещё один тяжёлый матч – с Онс Жабер.

«Русская стена». Как в мире тенниса родился новый мем «Русская стена». Как в мире тенниса родился новый мем

Шараповой не удаётся найти свой игровой ритм

Если Касаткина только недавно полностью освоилась в туре, то Шарапова играет так давно, что уже появилось поколение и игроков, и болельщиков, не видевших её первых успехов в профессиональном теннисе. Едва ли теннисистки, которым сейчас 17-18 лет, помнят, например, победу Марии на Уимблдоне-2004. Это был настоящий прорыв (хотя первой российской чемпионкой турнира «Большого шлема» стала не Шарапова, а Анастасия Мыскина, за месяц до этого выигравшая «Ролан Гаррос»), и Мария до сих пор остаётся единственной победительницей Уимблдона из России. Кроме того, в финале того турнира она уверенно обыграла Серену Уильямс, что навсегда сделало её одной из самых принципиальных соперниц американки.

С тех пор в жизни Марии произошло очень многое – и победы на всех остальных «Шлемах», и многочисленные травмы, из которых наиболее серьёзными стали травмы плеча. Из-за плеча Шараповой пришлось пропустить в том числе Олимпиаду в Пекине-2008. Кроме того, понадобилось менять технику подачи и удара справа, и подача из достаточно грозного оружия на несколько лет превратилась скорее в источник проблем. Частично исправить это Марии удалось только после начала работы с Томасом Хогстедтом в 2011 году, который научил её играть на грунте на высшем уровне. Именно при нём Шарапова победила на «Ролан Гаррос», собрав «Карьерный шлем». А вот на быстрых покрытиях Мария после травм была не так опасна, как раньше. Выигрывать очки за счёт подачи ей всё равно тяжелее, чем прежде, а без этого справляться с соперницами топ-уровня очень сложно. Потом была всем известная история с дисквалификацией из-за мельдония, ещё сильнее выбившая Шарапову из колеи и из соревновательного ритма. Вернувшись в тур в апреле 2017 года, Мария время от времени снимается с турниров из-за различных проблем со здоровьем, и цельной картины её игры пока не видно. Тем не менее россиянка недавно говорила, что она по-прежнему мотивирована и ещё хочет многого достичь в теннисе – хотя, разумеется, ей тяжело часто проигрывать на ранних стадиях турниров.

«Позитив, которым веет от Хогстедта, хорошо сказывается на Шараповой» «Позитив, которым веет от Хогстедта, хорошо сказывается на Шараповой»

Неудачный сезон Павлюченковой

Анастасия Павлюченкова тоже давно выступает в туре, хотя ей всего 27 лет. На турнирах «Большого шлема» россиянка дебютировала больше 10 лет назад, сыграв на Уимблдоне-2007. За это время Анастасия завоевала 12 титулов, но по-настоящему крупных турниров среди выигранных ей нет. При этом она доходила до четвертьфинальной стадии на всех «Шлемах», была 13-й ракеткой мира, а сезон-2017 закончила на 15-й строчке. 2018-й, однако, ей не удался – Анастасия упала в конец первой полусотни. Правда, россиянка выиграла эпичный финал турнира в Страсбурге у Доминики Цибулковой – 6:7 (5:7), 7:6 (7:3), 7:6 (8:6). Этот поединок продолжался больше трёх с половиной часов. Других ярких результатов в сезоне у Павлюченковой не было, но у неё уже случались не слишком удачные сезоны, после которых она вновь прибавляла.

Первая строчка Макаровой и Весниной

Екатерина в одиночном разряде тоже не блистала, зато в паре по ходу сезона стала первой ракеткой мира. У Макаровой и Весниной были шансы подняться на первую строчку ещё в 2014 году, но в итоге к этой цели пришлось идти ещё несколько лет. К моменту подъёма девушек на вершину прошло шесть лет с тех пор, как они начали выступать вместе. Немногие пары существуют так долго – чаще теннисистки меняют напарниц каждые два – три года. Однако Екатерина и Елена идеально подходили друг другу и по игре, и по психологической совместимости. В мае они выиграли крупный турнир в Мадриде, после чего пропустили Рим из-за болезни Макаровой. На «Ролан Гаррос» девушки заявились с разными напарницами и обе уступили в первом раунде, но именно после этого турнира обе стали лучшими в мире.

«Мы давно к этому шли». Веснина и Макарова возглавят парный рейтинг «Мы давно к этому шли». Веснина и Макарова возглавят парный рейтинг

Как выяснилось позже, Елена в это время уже несколько месяцев была беременна – у неё родилась дочь 20 ноября. Пока неизвестно, решит ли она возвращаться в тур после родов. В рейтинг-листе Веснина на конец сезона была 16-й в паре и 137-й в одиночке, но в случае возвращения она может использовать более высокий замороженный рейтинг, чтобы попадать в основные сетки. Макарова финишировала 6-й в паре и 57-й в одиночке.

Красота дня. Елена Веснина стала мамой Красота дня. Елена Веснина стала мамой

Гаспарян, Потапова и другие россиянки в топ-100

Маргарита Гаспарян после серьёзных проблем со здоровьем (три операции на колене) потеряла все рейтинговые очки и начала возвращение с квалификации турниров ITF. Конечно, Маргарита могла воспользоваться защищённым рейтингом, но ей нужно было набрать форму и почувствовать игровой ритм в матчах с соперницами послабее. На турниры WTA Гаспарян вернулась летом. В Нью-Йорке ей не повезло с жеребьёвкой – в первом круге US Open она попала на Анжелику Кербер. Зато через месяц после этого, выиграв несколько тяжёлых матчей, Маргарита стала чемпионкой турнира в Ташкенте! Ещё несколько неплохих результатов на турнирах WTA, в том числе челленджерах, позволили ей вернуться в топ-100 и попасть в основную сетку Australian Open – 2019.

Красота дня. Российский финал в Ташкенте — давненько такого не было! Красота дня. Российский финал в Ташкенте — давненько такого не было!

Также в первой сотне сезон завершили Анастасия Потапова, Анна Блинкова, Екатерина Александрова и Евгения Родина. Потапова в этом году сыграла в двух финалах турниров WTA – сначала на дебютном Moscow River Cup в июле, затем в Ташкенте. Победить ни в одном из них Анастасии не удалось, но эти результаты дали ей достаточно много рейтинговых баллов. У Блинковой столь удачных выступлений не было, но она понемногу собирала очки на разных турнирах WTA и ITF и осенью вошла в топ-100, завершив сезон 95-й. Родина здорово сыграла в первую очередь на Уимблдоне, дойдя с первого круга квалификации до четвёртого раунда основной сетки и уступив только Серене Уильямс. В конце сезона Евгения дошла до финала челленджера в Лиможе, где проиграла Александровой. Екатерина перед этим здорово провела турнир в Линце, пройдя квалификацию и добравшись до финала.

Проблемы Кузнецовой с кистью

Для Кузнецовой сезон-2018 получился смазанным из-за травмы левой кисти и перенесённой операции. Россиянка пропустила начало года, вернувшись на корт к турниру в Индиан-Уэллсе, где ей нужно было защищать очки за финал. Однако Светлана далеко не сразу сумела нащупать свою игру и после Уимблдона даже вылетела из топ-100, где непрерывно находилась с 2002 года. После победы на турнире в Вашингтоне она вернулась в первую сотню, но за этим успехом последовало несколько неудачных результатов и досрочное завершение сезона. В итоге Светлана оказалась на 107-й строчке.

Светлана Кузнецова. Перезагрузка Светлана Кузнецова. Перезагрузка

Рядом с ней, на 110-й позиции, расположилась Вера Звонарёва – экс вторая ракетка мира, как и Кузнецова. Вера провела первый полный сезон в туре после того, как стала мамой. Россиянка выиграла два домашних турнира в парном разряде – Санкт-Петербург вместе с Тимей Бачински и Moscow River Cup вместе с Анастасией Потаповой. Кстати, Анастасии из-за дождей пришлось провести три матча за один день – полуфинал и финал в паре плюс финал в одиночке. В одиночном разряде Звонарёва была вынуждена стартовать с квалификации на большей части турниров. Пожалуй, лучше всего она сыграла в концовке сезона, уверенно победив Каролину Плишкову во втором круге «Кубка Кремля» и дойдя до полуфинала в Лиможе.

Серена снова на корте. Азаренко, Звонарёва и другие мамы, вернувшиеся в теннис Серена снова на корте. Азаренко, Звонарёва и другие мамы, вернувшиеся в теннис
Комментарии
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам