Второе рождение Ким Клийстерс
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Второе рождение Ким Клийстерс

Экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс вернётся в тур 10 августа на турнире в Цинциннати. Но поклонники смогут увидеть бельгийку на корте уже во вторник и среду – на чемпионате WTT.
20 июля 2009, понедельник. 20:30. Теннис

Экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс возвращается в тур после 28-месячного перерыва, и её первым турниром во «второй жизни» станет турнир Western & Southern Financial Group Women’s Open, который стартует в Цинциннати 8 августа. Но поклонники смогут увидеть бельгийку на корте уже во вторник и среду – на чемпионате WTT.

У меня множество прекрасных воспоминаний об игре в Америке", — говорит Клийстерс, которая в 2005 году выиграла не только US Open, но и US Open Series, за что получила чек на 2,2 млн. долларов США.

Пока очень трудно сказать, насколько удачным окажется это возвращение после долгого перерыва. История знает как удачные примеры «возвращений», так и не очень.

Решение попросить wild card именно в Цинциннати лежит на поверхности. Именно цементные покрытия в США принесли Ким наибольшие успехи в прошлом. На этих кортах шесть лет назад Ким стала № 1 в мире как в одиночке, так и в паре (!). 23 из 34 титулов выиграны на харде. Её муж, баскетболист Брайан Линч, американец, а свой единственный титул «Большого шлема» она выиграла в Нью-Йорке.

«У меня множество прекрасных воспоминаний об игре в Америке», — говорит Клийстерс, которая в 2005 году выиграла не только US Open, но и US Open Series, за что получила чек на $ 2,2 млн.

Но в этом году конкуренция в Цинциннати будет самой сильной за всю историю. В 2007 году здесь победила Анна Чакветадзе, в прошлом – Надежда Петрова, но на этот раз заявлены все без исключения (!) сильнейшие игроки из топ-16, и россиянкам, как и бельгийке, может прийтись в штате Огайо совсем несладко.

Клийстерс ушла из тенниса в 2007 году после того, как выиграла US Open 2005, а перед этим 4 раза дошла до финалов турниров «Большого шлема»: French Open 2001, 2003, US Open-2003, Australian Open-2004. Кроме того, Ким выиграла 34 титула WTA в одиночке и 11 в парном разряде. 19 недель бельгийка возглавляла рейтинг WTA и заработала на корте более $ 14 миллионов.

В прошедшую пятницу 26-летняя Ким заявила журналистам: «Я профессионально тренировалась последнее время, постепенно и моё мышление становится вполне профессиональным. Я просто хочу после US Open посмотреть, что из всего этого получится и какие вещи мне надо будет изменить, чтобы играть в туре на постоянной основе. Поскольку для меня это новый опыт: путешествия с семьёй и возвращение в тур. Это будет совершенно другая жизнь, а не та, гастрольная, которой я жила в течение 10 или 12 лет в прошлом».

Ким, которая в феврале 2008 года стала мамой, родив дочку Джаду, говорит также, что ей «практически придётся начинать всё сначала» — ведь она не играла в течение двух лет. Поэтому, видимо, не следует ожидать от Ким, что она будет в присутствии полуторагодовалой дочери и мужа, сидящих в её боксе, изображать рычащую мать-медведицу и биться за победу любой ценой.

Клийстерс ещё в «первой своей теннисной жизни» снискала репутацию общительного человека с мягким характером, который сделал её популярной у болельщиков и коллег по цеху. Но, с другой стороны, справедливо или нет, она получила репутацию игрока, который не добился всего, на что была способна. Например, как это было с финалами турниров «Большого шлема» — 1 победа из 5 возможных – 20 процентов реализации.

Ким, которая в феврале 2008 года стала мамой, родив дочку по имени Джада, говорит также, что ей «практически придётся начинать всё с начала. Ведь я не играла практически в течение двух лет.

»Это никогда не беспокоило меня,- сказала Ким по этому поводу. — Думаю, что это своего рода комплимент. И я скорее бы предпочла известность как «приятная личность», чем как неприятная".

И всё же возобновление карьеры Ким может получиться весьма удачным, ведь в июне бельгийской теннисистке исполнилось только 26 лет. Её бывший тренер Марк Дехауз считает, что она будет конкурентоспособной и сразу же может пойти очень далеко, имея в виду победу на US Open и возвращение на 1-ю строчку рейтинга.

«Как только она станет играть все турниры по полной программе, она сразу взлетит в рейтинге», — сказал тренер, который занимался с Ким с 2002 по 2005 годы, когда она добралась до вершины рейтинга и выиграла US Open.

«Сейчас отсутствует давление, которое сильно ощущалось раньше в присутствии Жюстин Энен. Наконец к ней пришло ощущение, что не нужно никому доказывать что-либо», — добавил Дехауз, назвавший сегодняшнюю Ким «более зрелым и сбалансированным игроком».

Но на недавнем примере с Марией Шараповой многие убедились, что даже самые громкие имена в женском теннисе не дают абсолютно никаких гарантий успешного выступления после длительного перерыва.

«Так или иначе, но это требует определённого времени и не имеет значения, кто вы такой, какая у вас игра», — сказала экс-№ 1 Мария Шарапова, вернувшись в мае в теннис после перерыва в восемь месяцев.

Так или иначе, но возвращение Ким можно только приветствовать. Оно должно добавить лоска женским турнирам, утрачивающим свой глянец, если сравнивать их с мужским теннисом.

«Мы все рады, что Ким намерена вернуться в тур, – сказала Стэйси Эллестер, директор WTA тура, с июля заменившая на этом посту Ларри Скотта. – Мы все знаем, как много у неё поклонников, сколько людей её любят. Она является примером высококлассных выступлений на корте и великолепным послом этой игры за его пределами».

Ближайшие два дня предстоит интенсивная работа после 8 дней без тенниса. 20 июля перебираемся в Сент-Луис на первый матч лиги World Team Tennis, а потом сыграем в Филадельфии.

Многие были удивлены, когда два с половиной года назад Ким повесила ракетку на гвоздь, ссылаясь на потерю мотивации, травмы и желание создать свою семью. «У меня было очень сильное желание перейти к другому этапу своей жизни, — говорит сейчас Ким. – Я всегда хотела быть матерью. Психологически я уже не была на 100 % сосредоточена на теннисе. И перестала получать удовольствие от игры».

Но сейчас, находясь в Нью-Джерси в семье своего мужа, Ким снова захотела напряжённости, которая сопутствует официальным матчам. И всё же перед тем, как сыграть в официальных турнирах WTA, бельгийка решила вновь выступить в чемпионате WTT. Она сыграет за свою команду во вторник в Сент-Луисе и в среду в Филадельфии. «Это не то же самое, что обычный турнир, но там есть и атмосфера, и напряжение, и давление, и нервы, и всё, из чего состоит теннис», — сказала Ким накануне.

«Это здорово для спорта, что Ким вернулась, — сказала основатель WTT Билли-Джин Кинг. – Ким – великий игрок и большая личность, поэтому наши болельщики реально выиграют от её возвращения».

Обновился и официальный сайт бельгийской теннисистки, на котором она сделала такую запись:

Мы планировали отдохнуть одну неделю в Нью-Джерси. Без тенниса, просто отдохнуть и расслабиться. Но не учли погоду – дождь шёл 10 дней кряду. К счастью, Джада смогла играть с ребёнком брата Брайана, который на месяц старше.
Ближайшие два дня предстоит интенсивная работа после 8 дней без тенниса. 20 июля перебираемся в Сент-Луис на первый матч лиги World Team Tennis, а потом сыграем в Филадельфии. Там мы задержимся на денёк, у Брайана там живёт много друзей. К тому же брат Брайана женится. Поэтому мы примеряем свадебные наряды. А примерно 5 августа мы отправимся в Цинциннати.
Желаю и вам получить там удовольствие. Отдохните как следует!
Ким.

Источник: USA TODAY Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →