Показать ещё Все новости
Минус один. Русский след в изменённом теннисном календаре-2019
Даниил Сальников
Мария Шарапова
Комментарии
В теннисе грядёт начало сезона. Рассказываем о главных изменениях в 11-месячном соревновательном марафоне.

Каждый год в теннисном календаре происходят те или иные изменения. Какие-то турниры закрываются, какие-то переезжают на новое место, а какие-то создаются с нуля. В 2019-м тоже будут некоторые перестановки, которые не столь глобальны, как допустим в 2009 году, но зато несколько из них напрямую коснутся турниров в России. Но обо всём по порядку.

С реки – на взморье

Поклонники тенниса в России только начали узнавать о турнире Moscow River Cup и постепенно привыкать к мысли, что женских соревнований в России теперь не два, а три (помимо Кубка Кремля и St. Petersburg Ladies' Trophy). Это был новый опыт – турнир в России на открытом воздухе посреди летнего сезона. Возможно, грунт в конце июля был не лучшим выбором покрытия. Всё-таки возвращаться на короткое время на песок после пятинедельного травяного сезона не очень логично, ведь следом идёт сезон на харде. Но с другой стороны, привлечь ведущих игроков на данное соревнование невысокой категории International изначально тяжело, ведь после двух подряд турниров «Большого шлема» («Ролан Гаррос» и Уимблдон) многие лидеры привыкли брать небольшой отпуск, чтобы «перезарядить батарейки» и планомерно готовиться к Открытому чемпионату США. А вот дать возможность набрать немного очков середнякам, открыть новые имена в профессиональном теннисе – задача довольно интересная. Вот только просуществовав год в живописном уголке российской столицы на берегу канала имени Москвы, турнир в 2019-м будет проводиться уже совсем в другом месте – на Рижском взморье, в Юрмале. Там тоже красивые места, но, увы, это уже будет турнир не на территории России.

Возрождение Палермо

Кстати, на той же неделе, что и Москва, исчезнет и другой турнир – в Наньчане (Китай). Но он просто поменяет слот в календаре. Тут всё продиктовано географической логикой. На одну неделю в июле теннисисткам было очень неудобно ездить из Европы в Азию, ведь впереди ещё один длинный перелёт – в Америку. Другое дело – начало сентября, когда пойдёт азиатская серия на харде – туда, на одну неделю с Квебеком (концовкой американской серии) и Хиросимой и перебрался с 2019-го Наньчан. Ну а одновременно с Юрмалой в июле теперь будет идти ещё один грунтовый турнир – в Палермо (Италия). Кстати, женский турнир в этом сицилийском городе проводился длительное время (1988-2013), после чего исчез из календаря. Как сейчас оказалось, исчез он всего на 5 лет. Между прочим, турнир в Палермо знаковый для российского тенниса. Здесь в 1999 году первый профессиональный титул 18-летняя Анастасия Мыскина. Выиграла здесь один из первых своих трофеев и будущая первая ракетка мира, 17-летняя Динара Сафина (2003).

Новая жизнь Thailand Open

Небольшое изменение коснётся и турнира такой же категории International на первой неделе после Australian Open, когда одновременно проходит Premier в зале в Санкт-Петербурге. В 2016-м одновременно с Питером проводился турнир в Гаосюне, потом два года был Тайбэй (2017-2018). Теперь появится соревнование в Хуахине (Таиланд). Кстати, Thailand Open – тоже не новичок в WTA-туре. Он разыгрывался в Паттайе с 1991 по 2015 годы. А чемпионками среди прочих становились и теннисистки из России – Вера Звонарёва (2009, 2010), Мария Кириленко (2013) и Екатерина Макарова (2014).

«Олимпийский» попрощался с теннисом

И ещё один российский турнир сменил своё место базирования. Это упомянутый Кубок Кремля. СК «Олимпийский», верой и правдой служивший отечественному теннису непрерывно с 1990 года, встал на реконструкцию. Так что в 2019 году турнир точно пройдёт не в нём, а где конкретно – будет сообщено позднее. Официально место проведения до сих пор ещё не определено.

Материалы по теме
«Олимпийская сказка, прощай!»
«Олимпийская сказка, прощай!»

Экспансия Китая

Итоговый женский чемпионат для восьмёрки сильнейших теннисисток мира после пятилетнего проведения в Сингапуре (2014-2018) переместится в новое место – Шэньчжэнь (Китай), причём сразу на 10 ближайших сезонов. А ведь в финальную тройку претендентов на место проведения турнира входил и Санкт-Петербург. Но китайцы предложили лучшие условия для WTA. При этом второй по значимости итоговый турнир WTA – Elite Trophy – с 2015 года тоже проводится в китайском городе, Чжухае. Так что можно с уверенностью сказать, что экспансия Китая в женском теннисе завершена. Но косвенная выгода для России от такого выбора всё же есть. Ведь Шэньчжэнь и Чжухай тут же поменяли местами в календаре. Теперь ведущие теннисистки мира могут почаще заезжать на Кубок Кремля, ведь после него теперь появится неделя на подготовку к Шэньчжэню (до 2018 года финал в Москве проводился в субботу, а в воскресенье уже стартовал Сингапур).

У мужчин – почти спокойствие

В мужском туре изменения косметические. Февральский турнир на грунте в Кито (Эквадор) после четырёхлетнего присутствия в календаре ATP больше проводиться не будет. Вместо него появится новое соревнование в Кордобе (Аргентина). Закрылся апрельский грунтовый турнир в Стамбуле, который предшествовал «Мастерсу» в Мадриде. Турецкое соревнование просуществовало те же четыре сезона, что и Кито (2015-2018), а его первым победителем, кстати, был Роджер Федерер. Все остальные турниры ATP, включая итоговый чемпионат, остаются пока в тех же городах. Впрочем, с 2021 года мужская восьмёрка может переехать в другое место. Пока идёт тендер и только что шорт-лист сократился. Из него, к сожалению, выпал Санкт-Петербург. В оставшейся пятёрке – Токио, Сингапур, Турин, Манчестер и тот же Лондон.

Материалы по теме
Манчестер, Лондон, Токио, Сингапур и Турин – претенденты на Итоговый турнир ATP

Отформатированный Кубок Дэвиса

Ну а главная интрига мужского календаря – турнир, формально не находящийся под эгидой ATP, но в нём, по идее, играют все сильнейшие теннисисты мира – это знаменитый Кубок Дэвиса. В 2019 году он поменяет свой формат. В феврале пройдут 12 стыковых матчей, в том числе и Швейцария – Россия, за право попасть в новый формат турнира с участием 18 команд. Это соревнование будет проведено в конце года в одном месте – в Мадриде. К 12 победителям «стыков» добавятся четыре полуфиналиста минувшего розыгрыша – Хорватия, Франция, Испания и США, а также два обладателя «уайлд-кард» — Аргентина и Великобритания. Как пройдёт отформатированный Кубок Дэвиса – пока остаётся гадать, но можно с уверенностью сказать, что это нововведение раскололо теннисный мир на два лагеря – за и против.

Материалы по теме
Прощай, Кубок Дэвиса и неповторимый дух турнира!
Прощай, Кубок Дэвиса и неповторимый дух турнира!
Комментарии