Шарди: считайте это моим первым голом
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Шарди: считайте это моим первым голом

22-летний Жереми Шарди стал очередным счастливчиком, выигравшим первый титул в карьере, чем заставил говорить об очередном достойном представителе Франции в мужской теннисной элите.
21 июля 2009, вторник. 12:30. Теннис
Победа Жереми Шарди над румыном Виктором Ханеску со счётом 1:6, 6:3, 6:4 в финале турнира в Штутгарте стала знаковой как для самого 22-летнего теннисиста, добившегося первого титула в карьере, так и для всего французского тенниса. Во-первых, Mercedes Cup в последний раз из представителей трёхцветных брал Анри Леконт в далёком уже 1984 году. Да и вообще после этого успеха в топ-50 не осталось ни одного француза без титула. Вместе с Шарди в элитной группе фигурируют также Жиль Симон, Жо-Вилфрид Цонга, Гаэль Монфис, Ришар Гаске, Поль-Анри Матьё, Фабрис Санторо и Флоран Серра, который только в новом рейтинге опустился на одну строчку и стал 51-й ракеткой мира.

Справка "Чемпионат.ру"

Жереми Шарди (Франция)

Родился 12 февраля 1987 года в По (Франция).
Проживает в Боэль-Бецинге (Франция).
Рост – 188 см, вес – 75 кг.
Правша.
Профессионал с 2005 года.
Тренер – Фредерик Фонтан.
Наилучшее место в рейтинге – 32-е (впервые: 20.07.2009).
Наивысшие достижения: Штутгарт-2009 (титул, грунт), Йоханнесбург-2009 (финал, хард).
Сумма призовых за карьеру - $ 906 506 (в этом году - 0 883).
Соотношение матчей – 38/31 (26/17).
Жереми как победитель турнира в Штутгарте получил не только новенький "Мерседес E350" и чек на ? 71 700, но и 250 очков, что позволило ему, миновав сразу 11 ступенек, подняться на рекордное для себя 32-е место в рейтинге. Счастливый победитель особо отметил этот факт в интервью официальному сайту ATP.

— Я уже думаю о Гамбурге [турнир, стартовавший вслед за Штутгартом], у меня совершенно новые чувства после этой победы. Я не устал, я буду готов. Я мечтал оказаться в топ-32, чтобы получать посев на турнирах "Большого шлема". Считайте это моим первым голом.

— Что вы чувствуете, выиграв свой первый титул ATP?
— Очень рад, моя форма в этом году очень хороша. Я был перевозбуждён в начале матча, но во втором сете стал показывать свою игру, и у меня появился шанс. В третьей партии я сделал два брейка, но с трудом добился победы. В конце было очень тяжело.

— Будучи юниором, вы действительно мечтали о дне, когда выиграете титул ATP?
— Да, конечно. Для каждого теннисиста это мечта – выиграть хотя бы один титул. У меня была хорошая неделя, во время которой я добился первой победы. Теперь хочу добавить к ней и другие титулы.

— Вы готовились на этот раз по-другому, по сравнению с вашим первым финалом в феврале в Йоханнесбурге?
— Нет, эти финалы различны. Матч с [Жо-Вилфридом] Цонгой в Йоханнесбурге был очень жёстким. На этот раз я одержал верх над Ханеску, которого уже обыгрывал в этом году [в Индиан-Уэллсе], поэтому перед финалом в Штутгарте я был гораздо больше возбуждён. Это было ожидание ТОГО, что могло случиться.

Теннисисты, выигравшие в сезоне-2009 свои первые титулы

Гильермо Гарсия-Лопес (25 лет) – Кицбюэль

Бенджамин Беккер (28 лет) – Хертогенбосх

Раджив Рам (25 лет) – Ньюпорт

Жереми Шарди (22 года) – Штутгарт.
— Вы медленно начали матч против Ханеску, но затем смогли перевернуть его ход. Что вы изменили в своей игре, в результате чего удалось вернуться в матч и в итоге победить?
— После того как я проиграл первый сет, я изменил свою тактику. Я стал больше ходить к сетке. Да, матч определённо изменился во втором сете.

— До этого вы играли с Ханеску дважды: победили его на харде в Индиан-Уэллсе, и проиграли в прошлом году на грунте в Гштааде. Что собирались делать в матче с ним сегодня?
— Виктор – очень хороший теннисист в игре на задней линии, особенно на грунтовых кортах. Я думал, что мне нужно было пытаться чередовать различные типы ударов, медленных и быстрых ударов. Я также должен был атаковать у сетки, чтобы выиграть очки.

— После выигрыша первого титула, если выражаться вашим языком, какие же следующие голы в этом сезоне являются вашей целью? Может, вы хотели бы добиться определённого места в рейтинге к концу года?
— Мой первый гол – это удержаться в топ-32, чтобы гарантировать попадание в посев на US Open [который стартует 31 августа]. Также я хотел бы выиграть ещё один титул!

— Вы лишь второй француз после Цонги, кому удалось завоевать в этом году титул ATP, и вы один из восьми французских теннисистов в топ-50. Что думаете о французском теннисе на уровне государства?
— Французский теннис в настоящее время очень силён. Мы помогаем друг другу, мотивируем друг друга, чтобы играть и тренироваться ещё лучше. В топ-10 у нас есть [Жиль] Симон и Цонга, это хорошо для всех.

Французский теннис в настоящее время очень силён. Мы помогаем друг другу, мотивируем друг друга, чтобы играть и тренироваться ещё лучше. В топ-10 у нас есть [Жиль] Симон и Цонга, это хорошо для всех.
— Кто был вашим любимым игроком, которым вы восхищались, пока росли?
— Моим любимым игроком был Пит Сампрас, мне нравилась его игра. Теперь я восхищаюсь Роджером Федерером – мне нравится, какой он.

— Вы хорошо играете на всех покрытиях. И всё же у вас есть какое-то любимое из них и почему?
— Я даже не знаю, какое именно покрытие предпочитаю. С моим тренером я упорно трудился, чтобы хорошо играть на каждом из них. Скажу так: я играю хорошо независимо от покрытия.

— Чьи заслуги вы бы хотели признать, кто помог вам добраться до тех высот, где вы находитесь сегодня в теннисе?
— Я бы хотел поблагодарить своего тренера, который со мной уже 10 лет, свою семью, подругу и друзей.
Источник: ATP
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →