Пятый элемент Марии Шараповой
Фото: Reuters
Текст: «Чемпионат»

Пятый элемент Марии Шараповой

В рамках сотрудничества с wtatour.ru "Чемпионат.ру" продолжает публиковать материалы, подготовленные участниками известного теннисного форума. Сегодня слово фанатам Марии Шараповой.
21 июля 2009, вторник. 18:00. Теннис
Пять лет назад малоизвестная 17-летняя россиянка Мария Шарапова ошеломила мировую спортивную аудиторию, выиграв Уимблдон. Эта победа послужила искрой, разжегшей пожар всеобщего к ней интереса, не имеющий аналогов в истории женского спорта. С тех пор количество поклонников Марии постоянно растёт: все любят молодых, красивых и успешных девушек. И "наша Маша" иногда, как на этой неделе, балует болельщиков сообщениями на своём официальном сайте.

Я каталась на лодке и слушала Мадонну на полной громкости. Я даже попыталась порыбачить на этот раз, но быстро поняла, что это полная скукотища.
Я люблю это время года

Привет-привет!

Наконец-то наступило лето, и даже не могу вам передать, как я люблю это время года. Ну, может, и не 45-градусную жару, которую я пережила пару недель назад в Скоттсдейле, но в целом мне всё нравится. Все гуляют на улице, наслаждаются летней погодой... Кстати, не уверена, что происходит, но в Манхэттен-Бич настоящий бэби-бум... Все женщины либо беременны, либо уже катают малышей в колясках.

Я довольно много тренировалась последнюю пару недель, стараясь подготовить хорошую базу для летнего сезона, особенно работая над выносливостью и физподготовкой. Я обычно не люблю выполнять беговые упражнения, но сейчас учусь их ценить. Самое плохое в них то, что никак нельзя их упростить, особенно, когда включён пульсомер, который, к сожалению, никогда не ошибается.

Помимо работы, в прошлый уик-энд я съездила на озеро Эрроухед... Это настоящий оазис... Я только и делала, что читала (последняя книга, которую я прочитала – "Белый Тигр" Аравинда Адиги, очень рекомендую), каталась на лодке и слушала Мадонну на полной громкости. Я даже попыталась порыбачить на этот раз, но быстро поняла, что это полная скукотища.

Моя коллекция компании Cole Haan выходит в конце августа, и я жду не дождусь увидеть её в магазинах! Так странно видеть, как то, над чем шла работа на протяжении всего года, наконец-то выйдет на прилавки уже меньше чем через месяц. Отзывы журнальных критиков были очень позитивными. Первая коллекция не очень большая – только две пары туфель (в одних я уже была на паре мероприятий), три пары сапожек (те, что выше колена – мои любимые) и балетные тапочки чудесных цветов. А ещё несколько сумочек! (Hobo – такая классная!!) Можете себе представить, как я рада!! Я пишу это, сидя в моей любимой нише в стене, прохожу рефлексотерапию после длинного тренировочного дня... И почему такие места всегда лучшие!?

В любом случае через несколько дней я играю в World Team Tennis… Эти матчи всегда очень весёлые и развлекательные! Никогда не забуду тот большой опыт, который получила, играя в этих матчах в юности. Да, ещё я хотела рассказать вам, ребята, как здорово было встретиться с Фрэнком Гери и поработать с ним над моими серёжками к US Open. Он один из моих любимых архитекторов, и я была очень рада, что он начал создавать ювелирные украшения для "Тиффани". Несколько месяцев назад я отправилась в его студию, что было совершенно нереально! Мне хотелось ущипнуть себя, чтобы убедиться, что это не сон. Ладненько, процедура окончена, пора домой, хорошенько покушать и крепко выспаться!


Кому адресованы эти послания Марии? Ответ на этот вопрос удалось найти на популярном форуме WTAtour.ru, прочитав эссе его участника Solar, написанное в феврале-марте 2005 года.

Пятый элемент

"Девицы, конечно, мастерицы,
но Марья-то – искусница"
(по мотивам русских сказок)


Предисловие Диалог первый. 199Х год.

— Понравился ли тебе финальный матч женского турнира "Большого шлема", который мы сегодня посмотрели?
— Всё, конечно, было здорово. Классный теннис и упорная борьба. Но если честно, то хотелось бы чего-то эдакого. Экспрессии, какой-то романтики, красоты, наконец. Ведь это женский теннис, игра особая, и от него ожидаешь того, что выходит за рамки просто тенниса.

— Да ты сам не знаешь, чего хочешь. Экспрессию ему подавай. Теннис – это прежде всего спортивное соревнование. Всё остальное не имеет значения. И женский теннис не исключение.

Диалог второй. 2005-й год.

— Сегодня по ТВ показывают теннис. Играет Мария Шарапова. Смотреть будем?
— И ты ещё спрашиваешь? Ведь теннис в её исполнении – это больше чем просто теннис.

Ещё я хотела рассказать вам, ребята, как здорово было встретиться с Фрэнком Гери и поработать с ним над моими серёжками к US Open.
— Да, тем более она недавно выиграла очередной турнир.
— Маша – молодец, но ведь мы смотрим её теннис не только потому, что она побеждает? Помнишь наш давний разговор, когда я сказал, что в женском теннисе заложено что-то особенное, отличающее его от мужского и дающее возможность выйти за пределы собственно тенниса. Так вот, хоть и прошло немало времени, но мы всё-таки дождались именно того, о чём я тогда мечтал. На мой взгляд, сейчас женский теннис переживает небывалый подъём, который превращает его в один из самых интересных и зрелищных видов спорта. А Маша Шарапова, без сомнений, лидер именно такого классного, но одновременно и экспрессивного, в общем гармоничного тенниса, который вызывает весьма сильные эмоциональные ощущения не только у знатоков или болельщиков, но и у людей, ещё недавно далёких от этого вида спорта. Теннис на этом уровне в исполнении Марии – это некая качественно новая "пятая" сила. Её игра, как она говорит от всего сердца, это сплав ВЫСОКОГО МАСТЕРСТВА (земля), ОГРОМНОЙ СИЛЫ ДУХА (воздух), НЕУКРОТИМОЙ ЖАЖДЫ ПОБЕДЫ (огонь), ГАРМОНИИ И КРАСОТЫ (вода). Поэтому я бы назвал Марию Шарапову "пятым элементом" нашего времени!

— Может быть, ты объяснишь ход своих рассуждений по этому поводу?
— Что ж, попробую.

Первые впечатления

Я с детства интересуюсь разными видами спорта. Раньше даже занимался некоторыми, а спортивным болельщиком, сколько себя помню, был всегда. Но теннис, до некоторых пор, интересовал меня даже меньше других видов спорта. К тому же, несмотря на многие успехи российских теннисистов, даже сейчас теннисные матчи на ТВ показывают, к сожалению, гораздо реже, чем многие другие спортивные соревнования.

Из Уимблдона-2004 мне удалось только в новостях увидеть награждение 17-летней победительницы, не известной мне ранее Марии Шараповой. Порадовался этому событию, но подумалось тогда: не станет ли это взлётом только в одном турнире? Каюсь, но оправданием может служить то, что в то время её игры ни разу ещё не видел.

Матчи чемпионата WTA в конце 2004 года видел только в секундных роликах по новостным каналам, хотя уже присматривался, и прислушивался, и был очень рад, что Маша Шарапова снова победила.

А первый раз в прямом эфире увидел Машину игру в январе 2005 года на Australian Open. И, о чудо, оказалось, что достаточно посмотреть только несколько… не сетов, не геймов, а розыгрышей, чтобы понять, что теннис в её исполнении это больше, чем просто теннис.

Обычно, наблюдая за соревнованиями, я редко выплескиваю эмоции наружу. Но, даже увидев игру Марии впервые, в одном из матчей Australian Open-2005, я был просто поражён мастерством и красотой её игры, мощью исходящей от неё эмоциональной энергии, жаром её огненного, прекрасного и умного взгляда. То, как она боролась, дерзала, творила, радовалась, огорчалась, преодолевала себя, заставляло меня вскрикивать чуть ли не после каждого розыгрыша.

Во время матча не раз ловил себя на мысли, что благодарен судьбе и Марии Шараповой, подарившим мне возможность стать свидетелем не просто великолепной теннисной игры, а настоящего действа, где Маше была отведена главная роль, которую она исполняла блестяще, выкладываясь полностью. Трудно поверить, но моментами казалось, что я просто физически ощущаю напряжение её души. Прочитав и услышав в интервью после матча слова Марии о том, что она играла от всего сердца, я понял, что аналогичные ощущения испытывали в тот момент очень многие зрители, видевшие ту её игру. Подумалось, что игра Маши просто не может никого оставлять равнодушным, высекая искры из души каждого, кто, хоть в какой-то мере, может оценить красоту тенниса, да и какую-либо красоту вообще…

Четыре составляющих

До того, ставшего для меня историческим, момента никогда в жизни не творил себе кумиров - ни из героев прошлого, ни тем более из людей настоящего. Не мог себе даже представить, что такое в принципе для меня возможно. Но теперь, после австралийского чемпионата, я стараюсь смотреть все матчи и интервью Марии, которые показывают по ТВ. А показывают, даже на Евроспорте, не слишком много. Уже собрал о ней из Интернета много статей, фотографий и видеофрагментов игр. Слежу за очень содержательными и интересными страницами российского форума. По всему получается, что стал Машиным фаном.

Но одновременно, возможно, в силу своей профессии научного работника, я размышлял о том, в чём же состоят объективные причины, по которым теннис в исполнении Марии Шараповой способен оказывать столь магическое воздействие. И вот к каким выводам я пришёл, выделив следующие, на мой взгляд, основные составляющие этого воздействия.

Во-первых, конечно, это ВЫСОКОЕ МАСТЕРСТВО, позволяющее Марии стабильно демонстрировать высококлассный теннис.

Во-вторых, это колоссальная СИЛА ДУХА И ВОЛИ – умение преодолевать волнение, концентрировать внимание и показывать лучшую игру в самые напряженные моменты матча.

В-третьих, это ЖАЖДА ПОБЕДЫ – питаемая внутренней (душевной) энергией и проявляемая во внешней, эмоциональной энергетике, которые Маша вкладывает в каждый удар, в каждое движение. Это помогает ей вытягивать, казалось бы, безнадёжные мячи и выигрывать невероятные розыгрыши. В качестве примера можно привести незабываемый розыгрыш последнего очка в четвертьфинальной игре Australian Open-2005.

То, как она боролась, дерзала, творила, радовалась, огорчалась, преодолевала себя, заставляло меня вскрикивать чуть ли не после каждого розыгрыша.
И, в-четвёртых, это – ГАРМОНИЯ ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ КРАСОТЫ, присущая её пребыванию на корте. Например, всегда, когда вижу её на корте, любуюсь взглядом умных и прекрасных глаз Марии, полных внутренней концентрации и волевого настроя, и одновременно горящих безудержным огнём жажды победы. Не забываем, потрясший меня эпизод смены настроений в конце вышеупомянутого матча – когда сначала была огромная радость победы, выраженная так непосредственно и так искренне. Ну а затем… затем Маша села на скамейку и закрыла лицо руками. Словами не выразить, что я испытывал тогда, глядя на этот перепад настроений. Но в такие моменты начинаешь лучше понимать, с одной стороны, какое напряжение физических и душевных сил требуется для того, чтобы показывать такой теннис, а с другой, каким тонким и прекрасным душевным миром надо обладать, чтобы так ярко и непосредственно выразить всю гамму моментальных эмоциональных переживаний. И ко всему этому она ещё обладает и огромной внешней привлекательностью и обаянием.

Словом, полный магический набор достоинств, который смог так ярко проявиться благодаря… теннису.

Конец 1-й части. Продолжение
Источник: wtatour.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →