Клийстерс и Шарапова поддержали Билли-Джин Кинг
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Клийстерс и Шарапова поддержали Билли-Джин Кинг

На этой неделе проходят несколько турниров ATP и WTA, но даже на их фоне особое внимание болельщиков приковано к чемпионату World Team Tennis, в котором близится развязка.
22 июля 2009, среда. 17:31 Теннис

Сейчас уже мало кто помнит, что WTA и WTT появились почти одновременно. И заслуга в появлении женского тура и командного чемпионата WTT принадлежит одной и той же легендарной женщине – Билли-Джин Кинг. В 1973 году она основала WTA, а в 1974-м вместе со своим бывшим мужем Ларри Кингом стала одним из организаторов необычного соревнования – World Team Tennis. История этой лиги насчитывает уже 34 года, и 26 июля, в ближайшее воскресенье, будет разыгран очередной финал, причём впервые это произойдёт в американской столице.

Анна участвовала в мастер-классах, раздавала автографы всем желающим и бурно поддерживала свою команду. Но всех интересовал не счёт матча, а кольцо с огромным алмазом, который сверкал на её левой руке, именно на том пальце, на котором обычно носят обручальное кольцо.

Соревнования WTT совсем не похожи на обычные теннисные турниры, отличаясь прежде всего правилами. Матчи проходят эмоционально и скоротечно, а выиграть достаточно лишь пять геймов. Причём при счёте «ровно» нет никаких «больше-меньше», и один удар может решить судьбу матча. Но поражение никого особенно не расстраивает. Неудачник может реабилитироваться в парном матче или миксте. Система подсчёта очков такова, что победитель в итоге определяется, как правило, только в самом последнем матче. До последнего удара зрители и сами участники эмоционально сопереживают происходящему на корте.

Но главная фишка мероприятия, конечно, заключается, в присутствии в составе практически всех команд (10 команд разделены на две конференции, по 5 в каждой) звёзд разного калибра – от легенд, коими являются Андре Агасси, Джон Макинрой или Мартина Навратилова, до восходящих, как например, Мэдисон Кис, обыгравшая в своём дебютном матче Серену Уильямс.

В этом году особый шарм чемпионату WTT придают имена Марии Шараповой, Ким Клийстерс и Анны Курниковой, которая умудряется блистать, даже не выходя на корт. Курникова планировала в этом году сыграть в чемпионате WTT за команду St.Louis Aces, но была вынуждена пропустить сезон из-за травмы запястья левой руки, которая была закрыта специальной защитной накладкой, когда её команда играла против Philadelphia Freedoms в пригороде Филадельфии под названием King of Prussia Mall – Аллея Короля Пруссии.

В составе соперников не сыграли заявленные за Филадельфию Андре Агасси и Винус Уильямс. Зато Курникова участвовала в мастер-классах, раздавала автографы всем желающим и бурно поддерживала свою команду. Впрочем, более всего зрителей интересовал не счёт, а кольцо с огромным алмазом, который сверкал на её левой руке, именно на том пальце, на котором обычно носят обручальное кольцо.

На вопрос корреспондента АР о значимости кольца на её руке она ответила: «А я думала, что вы представитель хорошей прессы». После этого, впрочем, экс-полуфиналистка Уимблдона и экс-чемпионка турниров «Большого шлема» в парном разряде спрятала руки за спиной.

Мария выступит за Newport Beach Breakers в среду, 22 июля. Команда из Ньюпорта занимает 2-е место в Западной конференции с 8-ю победами в 13 матчах и будет принимать Kansas City Explorers, у которой 6 побед и 3-е место в конференции. Поединок начнётся в 19.05 по местному времени.

Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Место Курниковой в «Сент-Луисе» во вторник очень удачно заняла Ким Клийстерс. Команда Сент-Луиса, которая занимает в своей Западной конференции последнее место, встречалась с лидером сезона – Springfield Lasers.

26-летняя Клийстерс, вернувшаяся в теннис после рождения ребёнка, не только выиграла 5:4 матч женского одиночного разряда у Вани Кинг, лидера сезона в женской классификации, но и в итоге помогла своей команде переиграть лидера турнира в командном зачёте. «Сент-Луис» победил «Спрингфилд» с общим счётом 23:19.

Билли-Джин Кинг очень тепло отозвалась о возвращении Ким в теннис вообще и в WTT в частности. Она также очень гордится тем, что её продолжают поддерживать такие люди, как Пит Сампрас и Андре Агасси. А Мария Шарапова, по её словам, подписала с ней контракт в 14 лет и сегодня снова выйдет на корт в составе команды Newport Beach Breakers.

Как сообщает официальный сайт этой команды, Мария Шарапова проведёт свой 6-й сезон WTT в её составе. Мария выступит за Newport Beach Breakers в среду, 22 июля. Команда из Ньюпорта занимает 2-е место в Западной конференции с 8 победами в 13 матчах и будет принимать Kansas City Explorers, у которых 6 побед и 3-е место в конференции. Поединок-шоу начнётся в 19.05 по местному времени.

Мария ранее уже провела четыре сезона в «Брейкерз» — с 2003-2005 и 2007 годах. А дебютировала россиянка в WTT в 15 лет в 2002 году в команде Delaware Smash. В сегодняшней ситуации любая игровая практика должна пойти Шараповой только на пользу.Билли-Джин Кинг так выразилась о предстоящем выступлении Марии: «Очень просто сказать после Уимблдона: „Я устала. Ничего не хочу делать“. А вместо этого Мария говорит: „Я хочу вас поддержать“.

Тренер нью-йоркцев Чак Адамс (известный также как отец ребёнка теннисистки Эшли Халроуд), перепрыгнув через сетку, также принял участие в потасовке. Россиянка Ольга Пучкова попыталась сказать что-то Кендрику, но получила бранные слова в свой адрес.

Если кто-то думает, что все матчи WTT носят чуть ли не шуточный характер, советую ему пересмотреть битву этого сезона между Washington Kastles и командой New York Sportimes, возглавляющей Восточный дивизион. В конфликт, который спровоцировали неугомонный Джон Макинрой и Леандер Паес, были вовлечены темпераментный Роберт Кендрик и обычно спокойный Скотт Удесма. Тренер нью-йоркцев Чак Адамс (известный также как отец ребёнка теннисистки Эшли Хаклроуд), перепрыгнув через сетку, также принял участие в потасовке. Россиянка Ольга Пучкова попыталась сказать что-то Кендрику, но в ответ получила бранные слова в свой адрес. Команда Макинроя в конце концов выиграла эту мужскую пару и матч 20:19, но судья на вышке полностью потерял над ним контроль.

Итак, на сегодня на Западе с 12 победами лидирует Springfield Lasers, а New York Sportimes с 10 победами лидирует на Востоке. 24 июля, в пятницу, определятся чемпионы конференций, 26 июля – главный финал. Думается, что сегодня в Ньюпорте и в воскресенье в Вашингтоне зрителям скучать не придётся.

По материалам wtt.com

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
18 августа 2017, пятница
Партнерский контент