Все новости
Сампрас: Роджеру надо разобраться с Рафой
Фото: Reuters

Сампрас: Роджеру надо разобраться с Рафой

Вечная тема – дискуссия по поводу СВИВВ (самого великого игрока всех времён) в теннисе выглядит совсем иначе, когда её ведут не болельщики или журналисты, а сами заинтересованные лица.
Теннис

Возможно, не все помнят, что сразу после окончания «Ролан Гаррос» 4-кратный обладатель титулов «Большого шлема» Джим Курье заявил, что бывшие игроки тоже хотели бы принять участие в дискуссии по поводу СВИВВ (самого великого игрока всех времён) и не хотели отдавать эту тему полностью на откуп СМИ, провозгласивших Федерера величайшим игроком всех времён и народов.

На этой неделе гораздо глубже затронул тему Пит Сампрас, который в понедельник 27 июля сыграет показательный матч в Лос-Анджелесе с Маратом Сафиным. Эта встреча станет своеобразным матч-реваншем после финала US Open-2000, когда триумфальную победу одержал Сафин, и устроена с целью поддержки 83-го ежегодного турнира «LA Tennis Open». Любопытно, что хотя Сампрас выиграл 14 титулов «Большого шлема» против двух сафинских, и 286 недель был 1-й ракеткой мира, счёт личных встреч 4:3 в пользу Сафина, который выиграл их последнюю встречу в 4-м круге Australian Open-2002.

Вы должны быть человеком своего поколения. Роджер неудачно играет против Надаля. Сложно ответить, почему это происходит. Роджер ещё не завершил свою карьеру. Он будет играть против Надаля ещё несколько раз в течение следующих нескольких лет, и он должен победить его. Он должен переиграть его в финалах мэйджеров.

Непросто оказаться на месте Рода Лэйвера, Бьорна Борга или Пита Сампраса, которых обычно называют среди 5 основных претендентов на титул СВИВВ. Трудно отвечать на вопрос, кто из этих парней был лучше другого. Возможно, тяжелей всего отвечать на этот вопрос Сампрасу, чей рекорд, продержавшийся 7 лет после окончания карьеры Пита, был побит великим швейцарцем Роджером Федерером. Возвеличивание одного всегда как бы принижает достижения другого…

Поэтому, Сампраса попросили ответить, насколько на его мнение относительно СВИВВ влияет результат 7:13 личных встреч Федерера против Рафаэля Надаля. В определенном смысле это показывает, что Роджер является живым человеком со всеми человеческими слабостями, но с другой стороны, может заставить чувствовать себя обиженным крайне позитивного испанца по отношению к парню, которого многие теперь называют «королём».

«Очень хороший вопрос, но очень трудный для ответа, — сказал Сампрас известному теннисному обозревателю Мэттью Кронину. – Я понимаю его, как аргумент при определении лучшего игрока всех времён. Вы должны быть человеком своего поколения. Роджер неудачно играет против Надаля. Сложно ответить, почему это происходит. Роджер ещё не завершил свою карьеру. Он будет играть против Надаля ещё несколько раз в течение следующих нескольких лет, и он должен победить его. Он должен переиграть его в финалах мэйджеров. Чтобы считаться самым великим игроком всех времён, это надо сделать, хотя, безусловно, в моей книге рекордов он и так занимает своё место. Но он должен разобраться с этими цифрами. Он должен победить его. Он уже проиграл ему много раз. Вы знаете, вы должны стать человеком своего поколения. Роджер, безусловно, является человеком своего поколения, но он просто должен выяснить отношения с Надалем».

Я хочу сказать, что если бы у меня был счёт 7-15 против Андре, то было бы трудно меня назвать игроком своего поколения. Просто потому, что он оказался лучше меня. Но, как я уже говорил, история ещё не закончилась. У нас впереди есть ещё три-четыре года, когда эти ребята будут соревноваться друг с другом.

Затем Сампраса попросили поставить себя в положение Федерера. Напомним, что Сампрас выигрывал 20:14 по личным встречам у 8-кратного чемпиона «Большого шлема» Андре Агасси, а также имел хорошие результаты против Курье и Майкла Чанга, то есть троих своих соперников-современников. Если бы у Сампраса был отрицательный баланс в матчах против Андре, в том числе на мэйджерах, смог ли бы Сампрас завершить карьеру с чувством удовлетворения?

«Меня бы беспокоило, если бы у меня был отрицательный счёт в поединках против Андре на мэйджерах, — сказал Сампрас, который имеет 6:3 против Агасси на „Больших шлемах“ и ни разу не проиграл ему на US Open, на том покрытии, где они оба выросли. – Но это не занимало бы постоянно мои мысли. Разве это означает, был бы я самым великим или нет? Я не знаю. Это обсуждение самого великого игрока всех времён. Мы так сильно хотим повесить этот ярлык на кого-то. Если отталкиваться от цифр, то это звание нужно отдать Роджеру.

Его результаты личных встреч против Надаля, возможно, и не позволяют этого сделать. Я хочу сказать, что если бы у меня был счёт 7:15 против Андре, то было бы трудно меня назвать игроком своего поколения. Просто потому, что он оказался лучше меня. Но, как я уже говорил, история ещё не закончилась. У нас впереди есть ещё три-четыре года, когда эти ребята будут соревноваться друг с другом. Во всяком случае, я считаю, что Надаль будет более голодным до побед после того, как Роджер вернул себе титул первой ракетки мира. Думаю, что и сам Роджер понимает, что ему надо разобраться с этим парнем. Это сложная, очень сложная задача. Надаль является одним из тех немногих парней, которые очень уверены в себе, и верит, что он лучше Роджера».

Пит Бодо, соавтор замечательной автобиографии Сампраса, спросил семикратного чемпиона Уимблдона, что он думает по поводу комментариев Лэйвера, который ставит его выше шестикратного чемпиона Федерера на траве.

Думаю ли я, что смог бы победить Роджера, находясь на пике формы? Конечно. Я не думаю, что кто-либо мог переиграть меня на траве, когда я был на пике. Тогда я себя чувствовал так, как это получается у Роджера сейчас — он чувствует себя непобедимым.

«Ну, думаю, что Роджер за последние несколько лет на траве не увидел настоящей игры в стиле „подача-выход к сетке“. Не было никого, кто бы давил на него и заставил играть обводящими ударами, заставил бы его своей мощной подачей потрудиться на приёме, — сказал Сампрас. – Я не думаю, что кто-то действительно может его напугать. И думаю, что моя игра была бы для Роджера более неудобна. Естественно, что я бы шёл вперёд и на первой и на второй подаче и оказывал бы давление на его бекхэнд и заставил искать его выход из этого положения. Я бы старался диктовать условия игры. Но, вы знаете, его подачу взять трудно, особенно когда он подаёт по 50 эйсов, как в финале Уимблдона. Но поединок мог бы получиться великолепный».

«Смог ли бы я его победить? – продолжает Пит Сампрас. – Когда я был в форме на траве, то чувствовал себя непобедимым, особенно в середине 90-х. У меня трудно было взять гейм на моей подаче, я хорошо играл на задней линии и прилично двигался. Это – лестный комментарий для меня. Думаю ли я, что смог бы победить Роджера, находясь на пике формы? Конечно. Я не думаю, что кто-либо мог переиграть меня на траве, когда я был на пике. Тогда я себя чувствовал так, как это получается у Роджера сейчас – он чувствует себя непобедимым».

Комментарии (0)
Партнерский контент