Показать ещё Все новости
В чём виновата ракетка? Александр Зверев снова провалился на мэйджоре
Мухтар Марданов
Александр Зверев
Комментарии
Зверев безвольно проиграл Раоничу, но все обсуждают разбитую ракетку. Порой немца подводит психология, но это не единственная его проблема.

Александр Зверев уже вошёл в элитную группу игроков ATP-тура, но всё ещё не чувствует себя своим на празднике тенниса под названием турнир «Большого шлема». В матче 1/8 финала Australian Open четвёртый номер рейтинга уступил канадцу Милошу Раоничу. Молодой немец откровенно провалил игру, но все обсуждают не это, а внезапный эмоциональный срыв – Саша разбил ракетку по ходу неудачно складывавшегося второго сета. Что касается рейтинговых раскладов, то у Зверева всё в порядке: он улучшил прошлогодний результат, поднялся на одну строчку и закончит турнир на третьей позиции. Однако с точки зрения самой игры к теннисисту есть много вопросов. Пытаемся разобраться, почему восходящая звезда никак не может проявить себя в матчах пятисетового формата.

Возможно, мешают антропометрические данные

Теннис 2010-х годов приветствует атлетичность и физическую силу, но последние исследования показали, что идеальный рост теннисиста колеблется в районе 185-190 см. Очевидно, что двухметровым игрокам сложнее передвигаться по корту и проделывать тот же челночный объём работы, что и ребятам пониже, но при этом они получают преимущество на подаче. В матчах с пятисетовым форматом нужно быть сбалансированным игроком, чтобы рассчитывать на успех.

Сейчас в десятке много высокорослых парней, но ни один из них не выстрелил на первом мэйджоре сезона. Джон Иснер проиграл в первом круге, Кевин Андерсон – во втором, Марин Чилич – в четвёртом. Зверев не стал исключением и присоединился к этой компании. Саша лишь дважды в карьере выходил во вторую неделю «Шлема» и ни разу не делал этого на харде до нынешнего розыгрыша Australian Open. В 2017-м он добрался до четвёртого круга Уимблдона, а через год стал четвертьфиналистом Открытого чемпионата Франции.

Уроженцу Гамбурга с трудом даются пятисетовики, и трудно сказать, что мешает ему раскрыться на ТБШ. Возможно, всё дело в физике и особенностях организма. Эту мысль поддерживает представитель Узбекистана Денис Истомин. «Зверев талантлив, но пока недотягивает до уровня больших мастеров вроде Джоковича, Надаля и Федерера. На его счету несколько титулов «Мастерсов», но на «Больших шлемах» его магия куда-то улетучивается. Мне кажется, всё дело в его росте. Рослым парням сложнее играть на «Шлемах», потому что там марафоны, нужно играть интенсивно и на пределе возможностей несколько часов. И не один-два матча, а целую серию, которая продолжается две недели. Он пока не готов к этому».

Куча разбитых ракеток

После матча с Раоничем Зверев поспешил успокоить болельщиков, но прежде всего самого себя. Он заявил, что ничего страшно не произошло и нужно двигаться дальше шаг за шагом. «Конечно, я очень расстроен из-за поражения, но не впал в депрессию, ничего такого. Всё в порядке, мы ведь говорим о теннисном матче. Я научился относиться к ним как к игре, это не конец света. Если бы я воспринимал поражения как трагедию, то впадал бы в депрессию 15-20 раз в году».

Но в этом высказывании есть явный диссонанс между словами и действиями. Разбитая ракетка – не просто проявление сиюминутной агрессии, а реакция на собственные ошибки, которые со временем не удаётся решить. В 2017-м Зверев аналогичным образом вёл себя во время матча с Робином Хасе в первом круге Australian Open. В той игре Саша взял первый сет, затем проиграл два последующих, упустил свою подачу на старте четвёртой партии, после чего включил Халка и уничтожил ракетку. Тремя месяцами ранее он проделал этот трюк на «Мастерсе» в Шанхае по ходу матча против Жо-Вильфрида Цонги. Через год шанхайская публика снова увидела русского немца в гневе: на сей раз Зверев расстроился из-за того, что Хуан-Мартин дель Потро сделал брейк и повёл в решающем сете их очного матча.

Что думают специалисты?

Хуан-Карлос Ферреро, экс-тренер Зверева, с которым он расстался не в лучших отношениях, видит главную проблему бывшего подопечного в психологическом аспекте. «Для него является проблемой поддерживать высокую интенсивность в длительных матчах. Возможно, это вопрос психологии. Ему не хватает стабильности – он выдаёт один потрясающий сет, следом идёт плохая партия и так далее». Семикратный чемпион турниров «Большого шлема» Матс Виландер так не считает: «Я не думаю, что у него есть какие-то проблемы с психологией. Скорее речь идёт о невезении, непонимании, как лучше сыграть на том или ином покрытии. В плане тактики он не будет уступать другим игрокам, но ему нужно чаще ходить к сетке после подачи».

Материалы по теме
Свободное падение. Почему Зверев скатывается всё ниже и ниже?
Свободное падение. Почему Зверев скатывается всё ниже и ниже?

Бывший австралийский теннисист Марк Филиппуссис тоже считает, что Звереву нужно активнее входить в корт, чтобы экономить силы. «Он любит играть, находясь на задней линии. Это нормально, но когда тебе приходится играть семь пятисетовых матчей, становится сложно. В течение первой недели важно не перегрузиться. Такая игра подходит для турниров с трёхсетовым форматом, но на ТБШ всё по-другому».

Экс-наставник Роджера Федерера Стефан Эдберг уверен, что Александру не стоит заострять внимание на своих слабых местах. «Все согласятся, если я скажу, что у него есть сильные стороны, позволяющие выигрывать крупные титулы. Нужно использовать их и выходить на новый уровень. Многие концентрируют внимание на своих слабостях вместо того, чтобы развивать сильные стороны. Если работаешь над ними, то автоматически прибавляешь и в том, в чём ты слаб».

Работа с Лендлом должна помочь

Однажды Иван Лендл слепил из Энди Маррея игрока «Большой четвёрки» и настоящего чемпиона. Со Зверевым у них уже есть первый общий успех – победа на Итоговом турнире в конце 2018-го. Коуч дал молодому парню методологическую базу, которая в будущем обязательно принесёт свои плоды. «Всегда слушаю Ивана. У него на компьютере есть все данные и техническая информация. Ему нравится использовать цифры, чтобы указать мне на мои ошибки».

В апреле Звереву исполнится 22 года, и ему стоит поторопиться с реализацией своего потенциала. Тот же Григор Димитров долго ходил в ряду игроков, подающих надежды, но в итоге так и не смог пока раскрыться полноценно. Фрешмену из Германии стоит помнить об этом и сделать правильные выводы из последних неудач.

Комментарии