«Опыт прошлого помогает двигаться дальше». Вера Звонарёва — о новой карьере
Мухтар Марданов Даниил Сальников
,
Вера Звонарёва
Звонарёва была второй в мире, а после рождения дочери перезапустила карьеру. Сейчас Вера уже вошла в сотню и не собирается останавливаться.

Экс-вторая ракетка мира Вера Звонарёва с победы начала выступление на турнире в Санкт-Петербурге. Опытная теннисистка, получившая «уайлд-кард» в основную сетку, в первом круге обыграла соотечественницу Екатерину Макарову. После матча Вера на пресс-конференции, а затем в беседе с корреспондентами «Чемпионата» рассказала о впечатлениях от старта на турнире St. Petersburg Ladies Trophy, о том, как быть хорошей мамой и одновременно оставаться конкурентоспособной в туре, поделилась мыслями о нынешнем уровне женского тенниса, а также затронула тему помощи больным детям.

– Вера, поделитесь ощущениями от первого матча в Петербурге.
– Знала, что игра будет очень тяжёлой, потому что Катя Макарова опытный игрок и просто отличная теннисистка. Для первого матча у меня многое получалось. Поставленные задачи я выполнила, и это помогло одержать победу. Я старалась сама создавать ситуации, играть активнее. Это общий план, но, конечно, были детали, которые я как-то меняла по ходу геймов.

– Насколько вы сегодня выложились в физическом плане? И как это скажется на вашем следующем матче?
– Да, было непросто, но, с другой стороны, мне удалось закончить матч в двух сетах. На корте мы провели не так много времени, и в физическом плане я чувствую себя хорошо. Не думаю, что у меня возникнут проблемы с восстановлением.

– С осени у вас наметился подъём результатов, вы смогли вернуться в первую сотню рейтинга. Какие цели ставите перед собой дальше?
– Буду стараться показывать свою лучшую игру в каждом матче. Цифр в плане рейтинга или турниров нет, таких целей я не ставлю. Что касается игры сейчас, стало получаться больше тренироваться. В прошлом году я брала паузу, чтобы набрать форму. Понимала, что если хочу играть, нужно выйти на другой уровень. Всё это в первую очередь касается физики.

– Как вышло, что вы получили «уайлд-кард» на местный турнир? Были вы готовы в случае необходимости сыграть квалификацию?
– Да, я подавала заявку на квалификацию и в принципе была готова её играть. Но дело в том, что я также претендовала на «уайлд-кард», которая полагается игрокам, когда-либо входившим в топ-20. Мы с Викой Азаренко оказались в сетке благодаря этой опции в регламенте. Организаторы заранее сообщили, что у меня хорошие шансы сыграть тут, так что сюрпризом это не стало.

– Взяли с собой дочь на этот турнир? Была ли она сегодня на трибунах?
– Дочка здесь, но на матче с Катей её не было. Мы стараемся следить за её режимом, и пока я была на корте, Эвелина спала. У неё по расписанию был дневной сон.

– Как на турнирах вам удаётся распределять своё время? Наверное, очень сложно сохранять баланс между заботой о дочери и качественной подготовкой к матчам?
– Конечно, это непросто, но у нас есть замечательная няня, которая помогает мне и страхует в эти моменты. Когда дочка с няней, у меня есть возможность подумать о теннисе, потренироваться и всё в таком духе. А всё остальное время я посвящаю дочери, и пока мне удаётся совмещать карьеру и материнство.

– Как вы видите ситуацию, в которой сейчас находитесь: вы проводите вторую часть прежней карьеры или же это совсем новый этап и другие эмоции?
– На это можно посмотреть с разных ракурсов. С одной стороны, это продолжение того периода, но в то же время это можно рассматривать как нечто новое. Так или иначе, у меня всё-таки остался опыт, я была частью тура, и это помогает. Наверное, я всё же склоняюсь к варианту с новой карьерой: у меня было много травм, и я не могла представить, что смогу с ними справиться, стану мамой и снова начну выступать. Конечно, многое изменилось, но опыт прошлого помогает двигаться дальше. Нельзя сказать, что я начала с чистого листа.

– Стала ли победа в парном турнире St. Petersburg Ladies Trophy-2018 тем моментом, после которого вы снова поверили в себя?
– Однозначно да! Было важно выиграть титул такого уровня, причём неважно в одиночке или паре. Тогда и в одиночке я играла на приличном уровне, прошла первый круг, навязала борьбу Елене Остапенко. В паре с Тимей Бачински у нас многое получалось, и итоговый успех был очень хорошим мотивирующим фактором. Я поняла, что если хочу добиться каких-то результатов в этой части карьеры, то мне нужно больше времени уделять тренировкам, прибавить в плане физики и уровня тенниса. Ещё моей задачей было выйти на тот объём работы, который я проделывала до рождения ребёнка.

– В прошлом году у вас был захватывающий матч с Кербер на Уимблдоне, победа над Каролиной Плишковой в Москве. Именно этих эмоций вам не хватало после завершения карьеры?
– Конечно, это так. Такие матчи заряжают, дают драйв и эмоции, которых не хватает в обычной жизни. Когда перестаёшь играть и смотришь теннис по телевизору, понимаешь, что всегда хочешь находиться на корте и соперничать на высоком уровне. Я вернулась и продолжаю играть, посмотрим, что будет дальше.

– Что вы думаете о сегодняшних лидерах женского тенниса? В частности, появилась совсем молодая Наоми Осака, с ходу выигравшая два «Шлема» и ставшая первой ракеткой мира.
– Со временем лидеры меняются, это нормальный процесс. Но могу отметить, что нынешний женский теннис находится на очень высоком уровне. Мы можем взять любого игрока топ-20, и по своему потенциалу он будет способен выиграть мэйджор или какой-то турнир из категории «Премьер». Эта ситуация привела к тому, что если ты где-то чуть-чуть не готова к турниру, буквально на 10% недоработала на тренировках, то можешь проиграть уже в первом раунде. Если раньше топ-игроки могли пройти первые пару кругов, находясь не в оптимальной форме, то сейчас с таким подходом ничего не добьёшься, особенно на «Шлемах». Более того, даже в квалификации ты можешь попасть на сложную соперницу. Сейчас уровень девочек из квалификации сопоставим с тогдашним уровнем теннисисток, с которыми я встречалась на «Шлемах» во время первой недели. То есть общий уровень тенниса поднялся, все стали физически сильнее. Мне кажется, игра стала более интересной.

– «Бэйби-бум» в WTA набирает обороты, а вы уже опытный в этом деле человек. Кто-нибудь из молодых мамочек тура обращался к вам за советами после возвращения из декрета?
– Если честно, пока нет (смеётся)! Никто из девочек не обращался, но я готова поделиться, если это кому-то будет интересно. Думаю, сейчас многие девушки поняли, что у них есть возможность совмещать профессиональную карьеру с воспитанием ребёнка. Я только приветствую такие случаи, когда теннисистки высокого уровня понимают, что могут создать семью, вернуться и продолжить карьеру после родов и декрета. Будет здорово, если мамочек в туре станет ещё больше.

– Что бы вы пожелали новоиспечённой теннисной маме Елене Весниной?
– В первую очередь, конечно, здоровья! Чтобы мама и ребёнок были в порядке. Это самое главное, а остальное всё будет.