Блондинки завоёвывают Стэнфорд
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Блондинки завоёвывают Стэнфорд

Не едиными сёстрами Уильямс живёт ныне Стэнфорд. Анна из России выиграла турнир в 2007-м, а сегодня ожидается сразу два дерби белокурых красоток: Кириленко – Дементьева и Петрова - Шарапова.
29 июля 2009, среда. 18:30. Теннис
В Стэнфорде главными звёздами, конечно, являются сёстры Уильямс, возглавляющие по рейтингу сетку одиночного турнира. Но в среду они выйдут на корт только в паре, и основную интригу дня составят российские дерби: Мария Шарапова сыграет с Надеждой Петровой, а Елена Дементьева с Марией Кириленко.

В 22 года Чакветадзе продолжает бороться с собой и надеется завершить сезон в топ-30. "Сейчас у меня нет хороших результатов, но я тренируюсь два раза в день, работаю с тренером по физподготовке, и чувствую, что готова играть. Но пока не удаётся реализовать наработанное в матчах", - признаётся она.
К сожалению, ещё одна блондинка-россиянка Анна Чакветадзе потерпела накануне очередную неудачу. За 3 часа 24 минуты Чакветадзе разыграла с Марией Кириленко 257 очков и выиграла 126 из них, но для победы этого оказалось маловато. Анна в который раз ошиблась при ударе справа, и победу праздновала Килиленко – 6:4, 5:7, 7:6 (7:5), которая сравняла счёт личных встреч – 3:3.

"В конце прошлого года я думала: "О, боже мой, надеюсь, что этот худший год наконец закончился. Но в этом году всё пошло ещё хуже", - сказала после матча Чакветадзе корреспонденту TennisReporters.net. Анна билась в этом матче изо всех сил, но по большей части она боролась с самой собой и проиграла самые важные очки в этом матче.

Печальная история некогда пятой ракетки мира продолжается. В этом сезоне она выиграла 9 матчей из 21 и ни разу не дошла даже до четвертьфинала. Даже трудно представить, что это та девушка, которая, выиграв в Стэнфорде-2007, замахивалась на титул чемпионки US Open. Возможно, кризис как раз и начался в полуфинале US Open-2007 против Светланы Кузнецовой и усугубился после разбойного нападения на семью Чакветадзе в декабре. И не видно, чтобы с тех пор Анна пришла в себя.

Если на ранней стадии матча можно увидеть прежнюю Чакветадзе: блестящую игру по месту, уверенные удары справа или слева по линии, уверенные укороченные или неожиданные кроссы по углам - то в решающие моменты… Даже в поединке с Кириленко она порой будто застывала на месте, делала двойные, и казалось, уже не била, а лишь толкала мяч.

Было просто мучением наблюдать, как она выиграла второй сет. Даже 6 сетболов ей могло не хватить для победы в нём, если бы не ошиблась сама Мария. Впрочем, в этот момент вспомнилось выражение: "Не надо бежать от снайпера, всё равно умрёшь, только уставшим".

Кириленко прибыла в Австралию 31 декабря с депрессией и обидой: "В самолёте было три человека и это было ужасно". Вдобавок она простудилась, и весь сезон пошёл насмарку.
Анна проигрывала 0:3 в решающем сете, но стала догонять Кириленко, которую подводил удар справа. Двумя руками слева Маша играла куда увереннее. Удача пришла к Чакветадзе, когда Кириленко вела 5:4 и имела 3 матчбола. "Судья на вышке потом подошёл и извинился за один из них, - сказала Кириленко, которая считает, что один из матчболов у неё украли судьи. – Если бы я проиграла, то это было бы ужасно. Я чувствовала, что выиграла, а у меня забрали победу".

Кириленко продолжает работу по совершенствованию своей психологической устойчивости, что проявилось на тай-брейке, в котором Мария предстала более уверенным в себе игроком. Чакветадзе была близка к обмороку, но, проигрывая 4:5, ударом по линии сравняла счёт. Анна хотела повторить выигрышный удар в следующем розыгрыше, но мяч задел трос, ударился о его верхний край и остался на половине Чакветадзе. Кириленко сказала: "Я подумала, что бог решил мне вернуть то очко". Местная пресса написала, что в поединке блондинок сражающаяся Кириленко одолела-таки шатающуюся Чакветадзе.

После этого Чакветадзе упала на тёмно-синий корт, ну а следующий удар, ставший последним в матче, смазала: "Очень обидно. Когда проигрываешь 1:6, 1:6 и у тебя нет шансов, так плохо себя не чувствуешь. Но пережить последние два розыгрыша было сложно. Я упустила свои шансы. И на "Ролан Гаррос", и на Уимблдоне я тоже вела, но не выиграла. Но сейчас я играю гораздо лучше, чем в начале года в Австралии, когда я делала по 17 двойных ошибок".

Чакветадзе обещает прогрессировать и в дальнейшем, во всяком случае, она не пошла по пути Николь Вайдишовой, которая едва не получила две "баранки" в квалификации. Анне, которая сейчас № 50, будет очень сложно вернуться в топ-20. Она начала ещё на "Ролан Гаррос" работать с Хосе Клаветом, бывшим тренером Томми Робредо. Остаётся надеяться, что опытный наставник сможет вывести Анну из депрессивного состояния.

Очень обидно. Когда проигрываешь 1:6, 1:6 и у тебя нет шансов, так плохо себя не чувствуешь. Но пережить последние два розыгрыша было сложно. Я упустила свои шансы.
В 22 года Чакветадзе продолжает бороться с собой и надеется завершить сезон в топ-30. "Сейчас у меня нет хороших результатов, но я тренируюсь два раза в день, работаю с тренером по физподготовке и чувствую, что готова играть. Но пока не удаётся реализовать наработанное в матчах. Знаю, что могу играть лучше, но пока не получается. Гораздо легче упасть, чем подняться и вернуться. Я была оптимистично настроена на этот турнир, но не вышло", - призналась Чакветадзе, которая собирается сыграть во всех турнирах до US Open.

Кириленко, которая откатилась в рейтинге на 52-е место, нынешний сезон также радости приносит не много. Маша хотела впервые провести новогоднюю ночь в Москве, но её бывший тренер Эрик ван Харпен потребовал, чтобы она пораньше прилетела в Австралию для более качественной подготовки к турниру в Брисбене. "Он всегда был сумасшедшим", - заметила Маша и согласилась. Однако, после 24-часового перелёта Кириленко прибыла в Австралию 31 декабря с депрессией и обидой: "В самолёте было три человека, и это было ужасно". Вдобавок она простудилась, и весь сезон пошёл насмарку. Опустошённая Мария после Australian Open рассталась с ван Харпеном и стала вновь тренироваться со своим отцом, Юрием.

Кириленко, проведя в туре уже семь лет, считает себя ветераном, но понимает, что впереди ещё очень много работы. Прошли времена, когда скромная девочка появилась в туре и радовалась фотосессиям и вздохам по поводу своей внешности. Во втором круге в Стэнфорде Марию ожидает куда более сложная соперница, чем Чакветадзе: Елена Дементьева. Но Мария не унывает: "Я по-прежнему ставлю перед собой высокие цели. Но теперь я другой человек, сейчас понимаю гораздо больше".

Российские дерби Кириленко – Дементьева и Петрова – Шарапова закончатся в Стэнфорде, когда в Москве будет уже утро четверга. Но мы уже знаем точно: две блондинки-россиянки будут в четвертьфинале наверняка. И в резерве у нас ещё остаётся Алла Кудрявцева. Тоже не сильно тёмненькая.
Источник: TennisReporters.net
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Какой поединок, на ваш взгляд, достоин называться Матчем года в мужском теннисном сезоне-2016?
Архив →