Возрождение звезды
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Возрождение звезды

Она упала на 62-е место в мировом рейтинге, но уже дала всем понять, что готова вернуться на вершину. Сможет ли Мария Шарапова вытащить и весь женский теннис из депрессивного состояния?
30 июля 2009, четверг. 17:00. Теннис
Она упала на 62-е место в мировом рейтинге, но уже дала всем понять, что готова вернуться на вершину. Сможет ли Мария Шарапова вытащить вместе с собой и весь женский теннис из депрессивного состояния? – задался вопросом обозреватель издания The Independent Пол Ньюман.

Попав на официальный сайт соревнования, вы увидите, что в качестве главного героя, или лица турнира, значится россиянка, 62-й номер в мире, которая не выигрывала турниры уже более 15 месяцев.
Организаторы женского турнира, проходящего на этой неделе в калифорнийском Стэнфорде, вряд ли мечтали собрать более сильный состав, чем получился в итоге. В сетке оказались четыре теннисистки из топ-6: действующая чемпионка трёх из четырёх турниров "Большого шлема" Серена Уильямс, финалистка последнего Уимблдона Винус Уильямс, олимпийская чемпионка Пекина Елена Дементьева и экс-первая ракетка мира Елена Янкович.

Однако, попав на официальный сайт соревнования, вы увидите, что в качестве главного героя, или лица турнира, никто из этой четвёрки не значится. Самой привлекательной с этой точки зрения, по мнению организаторов, оказалась россиянка, 62-й номер в мире, которая не выигрывала турниры уже более 15 месяцев.

О потребности женского тенниса в Марии Шараповой можно было судить по количеству новостей о ней во время её длительного отсутствия из-за травмы. И, конечно, на прошлой неделе во время теннисного состязания World Team Tennis главный вопрос был о её состоянии, о готовности полноценно вернуться в тур. Всё-таки хирургическое вмешательство, призванное восстановить плечо её рабочей, правой руки не должно было пройти бесследно. И когда журналист обронил фразу: "Зная, что вы не можете играть на 100 процентов…", - теннисистка тут же настойчиво заявила: "Я готова на 100 %". Корреспондент не унимался: "Действительно на 100%?" В ответ прозвучало не менее утвердительно: "Абсолютно!"

Те, кто занимается продажей продукта под названием "женский теннис", знают, что кроме внешней привлекательности и личности самой теннисистки, также важны имя и победы, поэтому никто не может сравниться с Шараповой по доходам, получаемым вне корта.
Учитывая, что в последнее время завершили карьеру Жюстин Энен, Мартина Хингис и Ким Клийстерс (которая, впрочем, уже наметила на август своё возвращение), женский теннис обеднел сразу на три заметные фигуры, что, конечно, нанесло ощутимый ущерб этому виду спорта.

И это несмотря на то что продолжают оставаться в обойме сёстры Уильямс. А вот их основные конкурентки за последний год доставили им не так уж много проблем. Динара Сафина, которая выиграла в минувшие выходные довольно мелкий турнир в словенском Портороже, уже 15-ю неделю является первой ракеткой мира, но пока продолжает давать сбои в концовках крупных турниров. Две сербки – Елена Янкович и Ана Иванович – перестали прогрессировать, а Елене Дементьевой, несмотря на её мегабитву в полуфинале Уимблдона с Сереной Уильямс, ещё только предстоит завоевать первый титул "Большого шлема", что она так пока и не сделала за 43 предыдущие попытки.

Те, кто занимается продажей продукта под названием "женский теннис", знают, что кроме внешней привлекательности и личности самой теннисистки также важны имя и победы, поэтому никто не может сравниться с Шараповой по доходам, получаемым вне корта. Её любят такие спонсоры, как Tag Heuer, Canon и Tiffany & Co, которые позволят вполне неплохо заработать россиянке в этом году – более $ 20 млн.

Шарапова тем не менее всегда настаивала на том, что спорт для неё самое главное. Её недавняя европейская кампания даёт надежду на то, что главные проблемы уже позади. Она дошла до четвертьфиналов в Варшаве и на "Ролан Гаррос" на грунте, полуфинала в Бирмингеме и второго круга на Уимблдоне на траве. И ближайшие семь недель на американском харде могут в значительной степени подтвердить, что она может восстановить свою былую славу. Она прошла уже в Стэнфорде Аи Сугияму и Надежду Петрову, будет играть также в Лос-Анджелесе и Торонто, прежде чем приехать на главный турнир этой части сезона – US Open в Нью-Йорке, который стартует в последний день лета.

Сомневалась ли она когда-либо по поводу шансов на возвращение? "Я никогда не теряла веру, потому что знала, что я уже достигала того, о чём когда-либо мечтали в своей жизни", – говорит Мария. Несмотря на обидное поражение Хиселе Дулко во втором круге Уимблдона, Шарапова заявила, что она рада возвращению.
- Я никогда не теряла веру, потому что я знала, что я уже достигала того, о чём я когда-либо мечтали в своей жизни, – говорит Мария.
Теннисистка сказала, что её плечо сейчас чувствует себя "очень хорошо", но, конечно, теперь она вынуждена заново выстраивать свою подачу, и добавила: "Нет лучшего способа обрести форму теннисисту, чем начать играть в теннис. Я могу полностью выполнять всю работу на тренировках, какую хочу, до тех пор, пока не посинеет лицо, но когда вы выходите на корт впервые за много месяцев перерыва, ваше тело всё забывает. И надо выходить на корт снова и снова. Эти турниры будут иметь решающее значение".

Пока у Марии всё идёт по плану. Если на старте турнира в Стэнфорде ей пришлось играть против Аи Сугиямы все три сета, то во втором круге она довольно резво управилась с Надеждой Петровой – 6:1, 6:2. "Против такого соперника, как Петрова, необходимо играть действительно хорошо, если рассчитываешь на победу, - заявила Шарапова после матча. – Мне удалось оказать на неё давление, да и вообще сегодня мне удавались многие вещи". Так сложилось расписание, что россиянке после выхода в четвертьфинал достался день отдыха, во время которого определится её следующая соперница в матче Алла КудрявцеваВинус Уильямс. "Мне нравятся игры против сильнейших теннисисток. Я хотела бы сыграть с Винус", – с вызовом заявила Мария Шарапова.
Источник: The Independent
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Серия матчей каких теннисистов стала главным противостоянием сезона-2016?
Архив →