Янкович вмешалась в спор Динары и Серены
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Янкович вмешалась в спор Динары и Серены

Елена Янкович вышла в четвертьфинал турнира в Стэнфорде и вернулась в топ-5. Но пока внимание привлекла не столько её игра, сколько заявления о том, кто же настоящая первая ракетка мира.
31 июля 2009, пятница. 18:45. Теннис

Как это ни набило уже всем оскомину, но тема «кто же настоящая первая ракетка мира» продолжает обсуждаться более бурно, чем любой матч. Марат Сафин даже поругался во время турнира в Швеции с Матсом Виландером из-за сестры. Поклонники Динары Сафиной часто использовали Елену Янкович, бывшую первую ракетку мира, не имеющую титулов «Большого шлема», в качестве главного козыря. И вот вернувшаяся на публику Янкович сказала своё слово. Пока не на корте, а вне его. Посмотрим, что из этого получится дальше.

Думаю, что лучший игрок – я сама, и мне всегда следует так считать. Но если надо выбрать кого-то после меня, то я бы выбрала Серену. Серена хорошо двигается, она сильна, и её игра наиболее цельная и универсальная.

После расслабляющего отдыха на пляжах Черногории Елена Янкович, выступающая на турнире в калифорнийском Стэнфорде, вновь выглядит жизнерадостной, весёлой и говорит, что оставила ужасную первую половину сезона за спиной.

Сложно сказать заранее, как сложится для Елены конец лета, но в Стэнфорде сербка говорит, что она уже забыла о своих удручающих результатах на турнирах «Большого шлема» и хочет сосредоточиться на задаче по восстановлению своей конкурентоспособности, своих претензий на титул лучшей теннисистки мира. Для этого, по её словам, надо навести порядок в голове и вывести на нужный уровень своё тело.

«Я играла без всякого удовольствия, в моей игре не было страсти. А когда вы играете без страсти, не радуетесь игре и не получаете от неё удовольствия, то это совсем другое дело, – сказала Янкович корреспонденту Tennisreporters.net. – Когда вы становитесь слишком нервной, то ваша игра разрушается и вы превращаетесь совсем в другого игрока».

В четверг Елена Янкович призналась, что пока она ещё не вернулась на свой высший уровень, но в матче второго круга против Сабины Лисицки она играла довольно изобретательно и очень энергично, что и позволило бывшей первой ракетке мира одержать волевую победу над молодым талантом – 2:6, 6:2, 6:4 – и выйти в четвертьфинал турнира.

В пятницу в матче за выход в полуфинал Елену ожидает встреча с француженкой Марион Бартоли, которая перед матчем Янкович с Лисицки заявила, что предпочла бы встречу с сербкой, а не немкой польского происхождения. Марион Бартоли обычно ведёт себя очень застенчиво, но после своего выхода в четвертьфинал сказала о Янкович так: «Я всегда побеждала её». Надо заметить, что Бартоли ведёт в личных встречах с Янкович 4:3, и такое впечатление у неё сложилось, видимо, после победы в трёх последних матчах.

Она стала говорить просто, как Серена Уильямс. Каждый имеет право говорить то, что хочет. Я не обращаю особенного внимания на Бартоли. Она не является моим главным соперником или кем-то таким, на кого я смотрю снизу вверх или кого я опасаюсь.

Когда Янкович узнала о словах Бартоли, то была поначалу немного ошеломлена. «Она стала говорить просто, как Серена Уильямс, – заявила Янкович. – Каждый имеет право говорить то, что хочет. Я не обращаю особенного внимания на Бартоли. Она не является моим главным соперником или кем-то таким, на кого я смотрю снизу вверх или кого я опасаюсь. Она просто один из игроков тура, без громкого имени, не тот игрок, кто добивается больших результатов, и чьё имя пестрит в заголовках».

Когда она покидала зал для пресс-конференций, чтобы пройти допинг-тест (эта обязанность её не сильно порадовала, поскольку ей, возможно, пришлось оставаться на месте за полночь), Янкович добавила с улыбкой: «Бартоли получит это завтра».

В прошлом году Янкович успешно сыграла на большом количестве турниров и, подобно нынешней Динаре Сафиной, попала в ловушку, которой стала для неё первая позиция в рейтинге. После этого её игра стремительно покатилась в пропасть. Как уже знают её болельщики, Янкович обвиняет во всём неправильно выбранную программу подготовки в межсезонье. В результате Елена прибавила около 7 кг веса, в основном за счёт мышечной массы, поскольку она занималась преимущественно поднятием тяжестей и коротким спринтом.

«С каждым годом я прогрессировала, а прошлый сезон закончила очень сильно. Я побеждала всех лучших игроков и начинала доминировать в женском теннисе. Но потом я занялась всеми этими беговыми упражнениями и поднятием тяжестей. Я делала разные, иногда не связанные между собой вещи. Теперь я могу бить по мячу ещё сильнее, но я потеряла чувствительность, чувство мяча, а в теннисе это самая важная вещь».

Вместо того чтобы продолжать процветать, Янкович утратила свой победный стиль, поскольку была уже не в состоянии наносить без устали контрудары, доставать мячи далеко за задней линией и бороться до конца. Отчасти этим и объясняется поражение Бартоли в Австралии, Соране Кырсте на «Ролан Гаррос» и Мелани Удин на Уимблдоне.

Но сейчас Елена (или JJ – Джей Джей, как зовут её болельщики) говорит, что ей «хочется танцевать снова» и впервые в течение всего года, когда она выходит на тренировку, ей нравится совершать спринтерские рывки из одного угла корта в другой.

«Это удивительно, – говорит JJ. – Я чувствую, что батарейки вновь заряжены. У меня есть чёткое понимание по поводу второй части сезона. Что сделано, то сделано, но в данный момент я хочу вернуться к своей лучшей форме и идти дальше. Я знаю, что могу хорошо играть и двигаться так, чтобы конкурировать с лучшими игроками. Я могу сыграть так же хорошо, как и раньше, если не лучше».

Но многие выделили не эти, а другие слова Елены. В воскресенье, отвечая на вопрос, кто реально является № 1 в туре, Янкович сказала, что, по её мнению, Динара Сафина не является лучшим игроком в мире. Она сказала, что важно хорошо играть между турнирами «Большого шлема», и отдала должное Сафиной, но не считает россиянку истинным лидером тура.

«Думаю, что лучший игрок – я сама, и мне всегда следует так считать. Но если надо выбрать кого-то после меня, то я бы выбрала Серену, – сказала она. – Серена хорошо двигается, она сильна, и её игра наиболее цельная и универсальная. Чтобы быть № 1, надо играть цельно, и если вы № 1, то должны побеждать сестёр Уильямс. Я одна из немногих игроков, у кого имеется положительный баланс встреч с сёстрами Уильямс (Янкович впереди 5:4 против Винус и уступает 3:4 Серене. У Сафиной суммарно 2:9 против сестёр. – Прим. „Чемпионат.ру“). Если вы хотите быть № 1, то должны выигрывать у них».

Я побеждала всех лучших игроков и начинала доминировать в женском теннисе. Но потом я занялась всеми этими беговыми упражнениями и поднятием тяжестей. Я делала разные, иногда не связанные между собой вещи. Теперь я могу бить по мячу ещё сильнее, но я потеряла чувствительность, чувство мяча, а в теннисе это самая важная вещь.

Динара после победы в Портороже на этой неделе отдыхает. В это время Янкович уже опередила по очкам Светлану Кузнецову и с понедельника вновь будет игроком первой пятёрки. Чтобы удовлетворить свою новую страсть и сразиться с грозной Сереной, Янкович сначала надо в пятницу в Стэнфорде взять реванш у Марион Бартоли. Да и Серена, иронизирующая по поводу своей формы на этой неделе, может встретить большие трудности со стороны Саманты Стосур, уверенно прошедшей Цибулкову и Никулеску.

Пока лучший результат в Стэнфорде показывает Елена Дементьева – она отдала соперницам только восемь геймов в двух матчах. Встреча Дементьевой с набравшей форму Даниэлой Хантуховой назовёт первую полуфиналистку. А на десерт в пятницу – матч Марии Шараповой и Винус Уильямс. Винус говорит: «Против Марии я всегда играю с удовольствием». Марии тоже грех жаловаться – пока она ведёт по личным встречам 3:2.

Источник: TennisReporters.net Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Серена Уильямс покинула первое место рейтинг-листа WTA. Сможет ли она ещё раз туда вернуться?
Архив →