Первый титул Веры Душевиной
Фото: Reuters
Текст: Илья Рывлин

Первый титул Веры Душевиной

В Стэнфорде стартовала женская US Open Series. В отличие от предыдущих лет, когда в Калифорнию приезжали 1-2 теннисистки первой десятки, на турнир-2009 собрались целых 5 игроков топ-10.
3 августа 2009, понедельник. 07:50. Теннис
В первом состязании американской серии в Стэнфорде приняли участие сразу семь россиянок. Увы, две из них проиграли уже в стартовом раунде. Алиса Клейбанова не справилась с венгеркой Мелиндой Цинк, а из пары Анна ЧакветадзеМария Кириленко кто-то должен был проиграть. За 3,5 часа Мария вырвала победу у чемпионки-2007. Вполне логично, что через 24 часа Кириленко даже не смогла оказать борьбу Елене Дементьевой. Третья сеяная стартовала с уверенной победы над Энн Кеотавонг, а после отдала лишь три гейма Кириленко. Серьёзных трудностей в четвертьфинале Елена тоже не испытала — со счётом 6:2, 6:4 была обыграна Даниэла Хантухова.

Стэнфорд, США. Bank of the West Classic . ?700,000.
Одиночный разряд. Финал.

Марион Бартоли (Франция, 8) — Винус Уильямс (США, 2) — 6:2, 5:7, 6:4.

Парный разряд. Финал.
Серена Уильямс / Винус Уильямс (США, 2) — Чань Юн-Янь / Моника Никулеску (Тайвань / Румыния) — 6:4, 6:1.

Стамбул, Турция. Istanbul Cup. ?220,000.
Одиночный разряд. Финал.

Вера Душевина (Россия, 5) – Люси Градецка (Чехия, 8) – 6:0, 6:1.

Парный разряд. Финал.
Люси Градецка / Рената Воракова (Чехия, 3) – Юлия Гёргес (Германия) / Патти Шнидер (Швейцария) (2) – 2:6, 6:3, [12:10].
Путь Надежды Петровой был намного тернистее. В тяжёлых трёх сетах она на старте турнира переиграла американку Бетани Маттек-Сандс, после чего вышла на Марию Шарапову. Из семи матчей между этими теннисистками Надежда выиграла всего один поединок у тогда 18-летней Марии. На протяжении четырёх последующих лет на всех покрытиях Шарапова пусть и нелегко, но добивалась побед. В Стэнфорде получилась самая простая встреча: Мария была лучше по всем статьям и выиграла со счётом 6:1, 6:2.

Однако, несмотря на такое количество россиянок и других сильных теннисисток, таких как Елена Янкович, Доминика Цибулкова, Агнешка Радваньска и Марион Бартоли, главными фаворитками считались сёстры Серена и Винус Уильямс, расположившиеся по краям сетки. Первая ракетка соревнований стартовала с двух одинаковых побед со счётом 6:3, 7:6. Пока различные теннисистки в жарких спорах обсуждали, заслуживает ли Серена находиться на вершине рейтинга, сама Уильямс по-английски тихо покинула турнир. В пятницу все ждали матча Винус и Марии Шараповой, а игру младшей сестры и австралийки Саманты Стосур даже не показали по национальному телевидению. А посмотреть было на что. За полтора часа в быстром теннисе Саманта выиграла два сета со счётом 6:2, между ними отдав одну партию — 3:6. "Это одна из самых больших, если не самая большая, победа в моей профессиональной карьере! Ни один теннисист на планете не может показывать свою лучшую игру изо дня в день. Серена - не исключение, она сыграла не самым лучшим образом, а я воспользовалась ситуацией и выложилась на все сто процентов", — считает Стосур.

Соперница австралийки определялась в матче, который неожиданно стал чуть ли не самым ожидаемым. Дело в том, что подогреть интерес к встрече решили сами теннисистки: как боксёры перед очным боем или тренеры команд-врагов перед дерби, Марион Бартоли и Елена Янкович резко высказались в адрес друг друга, что совсем нехарактерно для такой благородной игры, как теннис. "Я всегда обыгрывала Янкович. Так как вы думаете, хотела ли я встречи с ней? Думаю, в этом матче зрители увидят хороший теннис", — уверенно начала француженка. У Елены быстро нашёлся ответ: "Бартоли говорит так, будто она Серена Уильямс. Кто она вообще такая? Всего лишь одна из большого числа теннисисток WTA". Янкович, кстати, не в первый раз порадовала громкими заявлениями на этом турнире. Ранее она высказалась по поводу первого места в рейтинге: "Думаю, что лучший игрок – я сама, и мне всегда следует так считать. Но если надо выбрать кого-то после меня, то я бы выбрала Серену". Её тезка Дементьева согласилась, что Уильямс скоро станет первой. "Я полагаю, что Серена выйдет на первое место уже в ближайшее время, если продолжит играть так, как делает это сейчас", — сказала россиянка ещё до начала четвертьфинала между Уильямс и Стосур.

Все титулы Марион Бартоли (5): Окленд, Токио, Квебек-2006, Монтеррей, Стэнфорд-2009.

Все титулы Веры Душевиной (1): Стамбул-2009.
Тем временем острые дискуссии вылились в упорный матч между спорщицами. Бартоли одержала волевую и красивую победу со счётом 3:6, 7:6 (7:3), 6:3. Самый же интригующий матч дня не получился. Мария Шарапова не сумела справиться с Винус Уильямс, выиграв всего три гейма. Старшая Уильямс, ранее победившая Аллу Кудрявцеву, решила выбросить с турнира ещё одну россиянку. Даже более сокрушительно, чем Шарапова, под танк Винус попала Елена Дементьева — 0:6, 1:6. Соперницей американки по финалу стала Марион Бартоли, которая подтвердила свои прошлогодние очки.

Останавливаться на этом Бартоли была не намерена. Перед началом матчем француженка пошутила: "Я постараюсь выиграть больше геймов, чем смогла Елена". Эта задача была выполнена уже через 5 минут после старта поединка. Марион уступала в мощи ударов, но бежала за всеми мячами и допускала минимум ошибок, при этом надо заметить, что она не ждала неточностей соперницы, а играла сама. Несмотря на лёгкий счёт 6:2, все геймы прошли в упорной борьбе, большинство из которых выигрывались в 8 и более розыгрышах. Во втором сете Бартоли вновь сделала ранний брейк, после чего имела возможность развить своё преимущество — при счёте 4:2 у неё был скрытый чемпионшипбол. По-прежнему Марион, демонстрируя отличную физическую готовность, на равных сражалась в мощных розыгрышах с Винус и играла грамотно по месту, почти не ошибаясь. Тем не менее в решающий момент Бартоли дрогнула. Со счёта 5:3 она перестала действовать в своём стиле, стала больше осторожничать, чем мгновенно воспользовалась Винус — 5:7.

В начале решающего сета Бартоли опять сделала брейк. Марион не сломалась после обидно отданной партии и вернулась к теннису, который приносил ей успех. Винус допускала огромное количество ошибок (всего их набралось 59, правда, и "виннерсов" было за полсотни). Вновь Марион повела 5:3, однако Винус опять вцепилась мёртвой хваткой. И всё же две хорошие подачи помогли Бартоли выиграть встречу и одержать одну из главных побед в карьере — 6:2, 5:7, 6:4.

По сравнению с жарким во всех отношениях Стэнфордом немного в тени остался турнир в Стамбуле. Сюда приехали Алина Жидкова и две Веры — Звонарёва и Душевина. Звонарёва, которая из-за травм с конца марта победила лишь в четырёх матчах, не сумела в Турции выиграть первую встречу после возвращения, уступив в трёх сетах Марии Корытцевой. Вслед за ней отправилась и Жидкова: она в двух сетах проиграла Анжелике Кербер. Зато приятно удивила Душевина, которая последний значимый успех имела более года назад: финал турнира в Стокгольме.

Вера Душевина: "Я очень счастлива. Прежде чем победить в Стамбуле, я трижды играла в финалах и трижды проигрывала. Я рада, что мне удалось прервать свою серию поражений".
В Стамбуле Вера уверенно прошлась по всем соперницам, неизменно выигрывая в двух лёгких сетах. Особенно впечатлила победа над Анабель Мединой-Гарригес — 6:1, 6:2. В финале её ждала чешка Люси Градецка, которая, напротив, все свои встречи выигрывала с трудом в решающих сетах. В полуфинале она за 3 часа остановила немку Андреу Петкович, не дав ей продлить свою победную серию до девяти матчей и выйти во второй финал подряд — 6:7, 7:5, 7:5. В этот же день Градецкой ещё пришлось провести тяжёлый матч в финале парного разряда — вместе с соотечественницей Ренатой Вораковой она выиграла титул (к слову, второй подряд в паре).

Однако такие нагрузки бесследно не прошли. В главном финале чешка выглядела уставшей и еле передвигалась. Тренер Градецкой всю встречу улыбался, показывая, что исход игры ему ясен заранее. Сама Люси даже после проигранного сета не вызвала его на корт, чтобы получить какие-то указания. Да и вряд ли что-то могло помочь, если первое очко на приёме чешка выиграла только во втором сете. Всего за 41 минуту Вера, на одном дыхании проведшая финал и весь турнир, завоевала свой первый титул WTA — 6:0, 6:1. "Я очень счастлива. Прежде чем победить в Стамбуле, я трижды играла в финалах и трижды проигрывала. Я рада, что мне удалось прервать свою серию поражений", — рассказала чемпионка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →