Четвёртая попытка Веры Душевиной
Фото: Reuters
Текст: Андрей Скачковский

Четвёртая попытка Веры Душевиной

22-летняя жительница подмосковных Химок Вера Душевина наконец-то выиграла свой первый в карьере титул WTA. В Стамбуле Вере для победы в финале потребовалась 41 минута. И 17 лет до этого.
3 августа 2009, понедельник. 20:30. Теннис

Вера Душевина стала чемпионкой Кубка Стамбула, который разыгрывался в пятый раз. Через 41 минуту после начала финала судья на вышке зафиксировал счёт 6:0, 6:1 в матче Душевина – Градецка. Этот титул стал первым в карьере Веры и 103-м для россиянок в истории WTA.

Чешская теннисистка ещё в субботу, после победы в полуфинале над Андреа Петкович посетовала на проблемы с рукой, поэтому лёгкой победой Душевиной в финале над утомлённой соперницей обольщаться не стоит. Но отдать должное Вере, которая шла к своему триумфу на арене «Энка» в Стамбуле долгих 17 лет, просто необходимо.

В 1992 году Евгений Душевин, инженер по профессии, привёл пятилетнюю дочку в теннисную школу. Вера начала играть и попала к тренеру Ирине Григорьевне Гранатуровой, которая, по её словам, научила девочку всему, что она сегодня умеет.

В 1992 году Евгений Душевин, инженер по профессии, привёл пятилетнюю дочку в теннисную школу. Вера начала играть и попала к тренеру Ирине Григорьевне Гранатуровой, которая, по её словам, научила девочку всему, что она сегодня умеет.

Душевина умела многое уже в 15 лет, когда в финале юниорского Уимблдона 2002 года переигралаМарию Шарапову. Причём победа над Шараповой её не удивила. Ведь до этого Вера выиграла у Марии в финале турнира 1-й категории ITF в Рохэмптоне – 6:1, 6:1. А вот победа в четвертьфинале над Евгенией Линецкой далась очень тяжело. Но как же всё изменилось буквально через пару лет!

2002-й год Душевина закончила 494-й, в 2003-м была на 108-м месте, а в 2004-м вошла в сотню – стала 63-ей. В 2005 году приглашение в сборную на Кубок Федерации придало дополнительные силы, и после Уимблдона Вера заняла уже 31-е место. В Кубке Федерации Душевина оказалась на одном корте с теми, кем перед этим лишь восхищалась. По одну сторону сетки – с Мыскиной и Дементьевой, а по другую – с Винус Уильямс.

В сборную-2005 Вера входила на равных правах с Динарой Сафиной, которая последние 16 недель сезона нынешнего возглавляет мировой рейтинг. А Вера по разным причинам так и не смогла пока полностью раскрыться и отработать выданные семь лет назад авансы.

В Кубке Федерации Душевина оказалась на одном корте с теми, кем перед этим лишь восхищалась. По одну сторону сетки – с Мыскиной и Дементьевой, а по другую – с Винус Уильямс. В сборную-2005 Вера входила на равных правах с Динарой Сафиной, которая последние 16 недель сезона нынешнего возглавляет мировой рейтинг.

Когда юная Душевина была на подходе к топ-30 и уже стучалась в двери элиты мирового женского тенниса, травма ноги, мучавшая рецидивами, не дала Вере продолжить поступательное движение наверх. Затем случилось ещё одно повреждение, и россиянке пришлось переключиться с борьбы с соперницами на борьбу с травмами.

Однако сейчас 22-летняя теннисистка чувствует в себе силы не только вернуться на уровень 2005 года, но и достичь большего – например, пробиться в топ-20. Сама Вера говорит: «В прошлом году после двух тяжелейших травм, когда дважды подряд надо было всё начинать с нуля, я, наверное, не могла рассчитывать на многое… Главной задачей было закончить сезон в первой сотне лучших теннисисток мира. Всё-таки пропустила достаточно турниров, много очков сгорело – и в рейтинге опустилась моментально. Но сейчас последствий первой травмы, когда пострадала кость, не ощущаю. А вот отголоски второй иногда тревожат – это мышечное повреждение. Теперь чуть что, я сразу звоню докторам, которые меня лечили».

В Стамбул россиянка прилетела 49-й ракеткой мира, а улетела из Турции 44-й. За неделю Вера не проиграла ни одного сета и не дала сомневаться в своём превосходстве и в финале, который состоялся на стамбульской арене «Энка» в присутствие 1700 зрителей. Душевина стремительно начала матч, и первый сет закончился со счётом 6:0 за 16 минут. Уставшая в полуфинале Градецка делала одну ошибку за другой. При счёте 1:1 во втором сете история повторилась – за 14 минут Вера выиграла 5 геймов подряд и титул, повторив стамбульский успех Елены Дементьевой, победившей здесь в 2007 году.

Я очень счастлива, что смогла выиграть титул. Я проиграла до этого три финала, один в Истбурне и два в Стокгольме. Но на этот раз я смогла выиграть. Я очень довольна тем, как мне удалось сегодня сыграть. Моя подача была на этот раз очень эффективной.

В этом сезоне россиянка впервые играла в финале, но за карьеру у неё уже было несколько возможностей выиграть титул WTA. Трижды она играла в полуфиналах, ещё три раза играла в финалах – один раз в Истбурне в 2005 году и два раза в Стокгольме, в 2007-м и 2008-м. Причём последний финал в Стокгольме Вера уступила Каролин Возняцки просто безнадёжно – 0:6, 2:6.

На этот раз Вера пришла на послематчевую пресс-конференцию совсем в другом настроении: «Я очень счастлива, что смогла выиграть титул. Я проиграла до этого три финала, один в Истбурне и два в Стокгольме. Но на этот раз я смогла выиграть. Я очень довольна тем, как мне удалось сегодня сыграть. Моя подача была на этот раз очень эффективной, она помогла мне всё время вести в счёте и владеть инициативой.

Я пыталась всё время быть агрессивной и идти вперёд, поэтому у моей соперницы практически не было никаких шансов, чтобы атаковать самой. Если бы она играла в финале получше, то матч мог бы получиться более упорным. Но для меня в любом случае всё было не так просто – это всё-таки был финал, а не рядовой матч».

Градецка, которая третий раз за карьеру играла в финале и третий раз проиграла, на своей встрече с журналистами сказала: «Хотя я сегодня и проспала до часу дня, но всё равно чувствовала себя усталой перед выходом на корт. Сама я сделала массу ошибок, а моя соперница сыграла очень здорово».

По ходу турнира задачу финалисткам значительно облегчили фаворитки турнира – Вера Звонарёва и Патти Шнидер, проигравшие уже в первом круге. Тем не менее Душевина установила интересный рекорд сезона – за турнир она проиграла только 16 геймов. До этого лучший результат был у Флавии Пеннетты в Палермо, которая уступила своим соперницам 24 гейма. С 2005 года никто не может превзойти достижение Анны Смашновой, которая проиграла в Будапеште только 12 геймов.

«Перед тем как приехать в Стамбул, я проиграла в Портороже на самом старте турнира, поэтому не была слишком оптимистично настроена в начале этой недели. Я приехала сюда в расстроенных чувствах, и даже не думала, что смогу выиграть этот турнир, — сказала Душевина. – Турнир был довольно сложный, с большим количеством сильных игроков. Поэтому сейчас я поистине счастлива, что оказалась способна его выиграть и завоевать свой первый титул».

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
26 апреля Мария Шарапова сыграет первый матч после отбытия дисквалификации. Каким получится возвращение?
Архив →