Роддик: я снова здесь!
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

Роддик: я снова здесь!

Американец Энди Роддик первым из пятёрки сильнейших теннисистов мира возвращается в тур после месячного перерыва. Накануне старта на турнире в Вашингтоне он рассказал о своём самочувствии.
5 августа 2009, среда. 21:59. Теннис
Теннисный мир понемногу просыпается после летней спячки, готовясь к решающим баталиям на US Open. Постепенно выходят из небольшого отпуска основные силы, которые провели перед этим ударную связку из двух подряд турниров «Большого шлема» — «Ролан Гаррос» и Уимблдона. 10 августа стартует турнир серии ATP World Tour Masters 1000 в Монреале, на котором вернутся в гонку первые четыре номера мировой классификации – Роджер Федерер, Рафаэль Надаль, Энди Маррей и Новак Джокович, которые уже больше месяца не проводили официальных матчей в одиночном разряде.

Да, это больно. Но в то же самое время это был один из лучших матчей, сыгранных мною. Я не сидел, сложа руки, и не плакал потом в подушку.

Ну а пока наблюдатели в Вашингтоне, где стартовал очередной турнир US Open-серии из категории ATP World Tour 500 с призовым фондом $ 1,4 млн, обеспокоены состоянием пятой ракетки мира и № 1 посева – Энди Роддика. Ведь после героического финала Уимблдона против Федерера, когда в пятом решающем сете американец уступил с поражающим воображение счетом 14:16, он затем из-за травмы бедра снялся с матча Кубка Дэвиса против команды Хорватии, а потом и с турнира в Индианаполисе.

Однако перед стартовым матчем в Вашингтоне против немца Бенджамина Беккера Роддик поспешил успокоить всех на пресс-конференции, что он морально и физически готов к своему возвращению и уже пережил то душераздирающее поражение Федереру на английской траве.

— Да, поражение было очень болезненным для меня, но в то же время немногие люди получают шанс сыграть за такой титул. И это не вселенская трагедия для меня.

— Можно ли назвать это поражение самым большим среди всех, которые у вас были?
— Да, это больно. Но в то же самое время это был один из лучших матчей, сыгранных мною. Я не сидел, сложа руки, и не плакал потом в подушку.

Я чувствую себя замечательно. Я решил не торопиться возвращаться, пока снова не оказался физически готовым играть матчи. Однако это не та травма, лечение которой могло затянуться.

— Как же вам удалось справиться с такой потерей?
— Я буду держать вас в курсе.

— В 2003 году вы выиграли свой первый, и пока единственный титул «Большого шлема» на US Open. Как вам кажется, вы изменились с тех пор?
— Изменения происходят ежедневно. Я не думаю, что я это действительно понимаю. Скорее всего, для меня сейчас это не то же самое, но я всё равно понимаю, что это была хорошая история. Я всё же был довольно хорошим игроком на протяжении своей карьеры, независимо оттого, что произошло за последние шесть недель.

— И всё-таки есть у вас ощущение, что вы участвовали в матче, который навсегда войдёт в историю тенниса?
— Я и не сомневался в этом. Даже спустя 10 секунд после заключительного розыгрыша я уже понимал, что это особое событие. Обычно не так сильно переживаешь после поражений. Да, конечно, огорчаешься так или иначе. Но в то же время у меня есть хорошая возможность снова выходить и играть матчи, подобные этому.

— Через день после самого длинного пятого сета в истории финала «Большого шлема» вы снялись с матча 1/4 финала Кубка Дэвиса против Хорватии из-за травмы правого бедра. Как сейчас ваше здоровье?
— Я чувствую себя замечательно. Я решил не торопиться возвращаться, пока снова не оказался физически готовым играть матчи. Однако это не та травма, лечение которой могло затянуться.

— Для вас начинается сезон на харде. Испытываете ли вы эмоциональный подъём? Помогут ли вам матчи перед US Open забыть то обидное поражение?
— Это действительно поможет мне укрепить в себе уверенность перед Открытым чемпионатом США, что я смог пойти дальше после крупного турнира. Я не возвращаюсь к тому, что было месяц назад. Ведь это постоянный процесс.
Это действительно поможет мне укрепить в себе уверенность перед Открытым чемпионатом США, что я смог пойти дальше после крупного турнира.
Я не остался на том же уровне, сейчас я в начале подготовки к US Open, и было бы с моей стороны самонадеянно ожидать чего-то сверхъестественного в первом же матче после месячного перерыва.

— Многие отмечают улучшения в вашей игре по сравнению с прошлым сезоном. Но наверняка это произошло не только из-за сотрудничества с новым тренером Ларри Стефанки? Вы ведь изменили что-то и в фитнесе, и в системе питания…
— Тут всё просто. Или вы двигаетесь вперёд, или постепенно откатываетесь назад. Во второй половине прошлого года я чувствовал, что двигаюсь в неправильном направлении. К тому же у меня были травмы. Постепенно теряется вера в себя, и потом требуется время, чтобы вернуть былую уверенность. Но теперь я снова здесь, и я собираюсь играть в теннис.
Источник: Washington Post Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Какое поражение Роджера Федерера, на ваш взгляд, самое неожиданное в карьере?
Архив →