Кырстя: своим выбором довольна
Фото: soranacirstea.ro
Текст: Даниил Сальников

Кырстя: своим выбором довольна

Своеобразный турнир "Для тех, кому до 20" образовался в рамках соревнования в Лос-Анджелесе. Его лидером стала Сорана Кырстя. Она уже обыграла де Бриту и Возняцки. На очереди – Лисицки.
6 августа 2009, четверг. 18:10. Теннис

Своеобразный турнир «Для тех, кому до 20» в рамках соревнования в Лос-Анджелесе с призовым фондом $ 700 тыс. вывел в лидеры 19-летнюю румынку Сорану Кырстя. В первом раунде она в двух сетах справилась с 16-летней Мишель Ларшер де Бриту из Португалии, затем в тяжёлой битве выбила из сетки 4-го номера «посева» датчанку Каролин Возняцки, которой лишь несколько недель назад исполнилось 19. На очереди – немка Сабина Лисицки. Ей 20 лет будет в сентябре.

Женский теннис резко молодеет. Уследить за новыми игроками, появляющимися на кортах мира чуть ли не ежемесячно, всё сложнее. Но даже в такой ситуации некоторые умудряются обратить на себя внимание. К таким ярким теннисисткам, безусловно, относится и румынка Сорана Кырстя, которая в нынешнем сезоне уже успела пробиться в топ-30 и к прошлогоднему первому профессиональному титулу на некрупном состязании в Ташкенте добавила первый выход в четвертьфинал турнира «Большого шлема» — на «Ролан Гаррос». Кстати, после Открытого чемпионата Франции Кырстя, выигравшая там марафонский матч у Елены Янкович с потрясающим счётом в третьей партии – 9:7, поднялась пока на самое высокое для себя место в рейтинге WTA – 27-е. В парном разряде Сорана также успела отличиться. В 2008 году она выиграла два титула – в Фесе и Люксембурге — и ещё трижды доходила до финала.

Я начала играть под впечатлением от тенниса Штеффи Граф. Я смотрела на неё по телевизору всё время.

— Сорана, некоторые игроки вашего поколения, такие как Возняцки, Радваньска, Азаренко, уже по итогам прошлого года были в топ-20. Вдохновили ли вас эти результаты?
— Да, всё верно. Только уточню, что с Каролин мы ровесницы, а Виктории и Агнешки я на год моложе. Мы выросли вместе, часто играли ещё на юниорских турнирах и знаем друг друга очень хорошо. Конечно, это вдохновляет, что они уже там. Это даёт мне ещё большую надежду, что я тоже могу это сделать.

Но я думаю, что для меня это будет сложнее, потому что многое вещи происходят слишком быстро. Думаю, что главное – стараться быть терпеливой и спокойно принимать как победы, так и поражения. Это тяжёлая работа. Возможно, мне не хватало как раз терпения – я хотела добиться результатов очень быстро и была немного разочарована, когда это не происходило.

— Кто больше всего повлиял на вас в детстве? Именно на развитие вашей игры.
— Хочу сказать, что я выросла в Румынии и начала играть в теннис, когда мне было четыре года. Это было что-то новое для Румынии, что не могло случиться раньше. Я начала играть под впечатлением от тенниса Штеффи Граф. Я смотрела на неё по телевизору всё время. И всегда хотела быть профессионалом, возможно, потому что была очень маленькой. Помню, что всегда хотела фокусироваться на этом и пыталась заняться теннисом серьёзно. Сейчас я продолжаю учиться теннису, но уже на более высоком уровне. И довольна своим выбором.

— То, что вы были в команде «Адидас» со Свеном Грёнефельдом и Каролин Возняцки, очень важно для вас?
— Конечно. Не часто найдёшь столько информации о теннисе. Эта программа просто невероятна. Они сделали очень много для меня. Я работала со Свеном Грёнефельдом и Дарреном Кэхиллом, они помогли мне во многом. Считаю, что моя игра улучшается.

Думаю, я немного отличаюсь от всех остальных. Вне корта у меня много интересов. Я последний год учусь в средней школе, так что какое-то время уделяю учёбе.

К тому же Каролин – моя лучшая подруга в туре, мы проводим много времени вместе. Это здорово – быть в команде, потому что теннис довольно затяжной вид спорта. А когда вы чувствуете, что являетесь частью чего-то, становится легче.

— Какая вы теннисистка, многие уже представляют. А какая вы вне корта? Что вы за человек?
— Это тяжёлый вопрос. Сложно рассказать несколькими словами. Думаю, я немного отличаюсь от всех остальных. Вне корта у меня много интересов. Я последний год учусь в средней школе, так что какое-то время уделяю учёбе. У меня есть много увлечений, так что… Хочу сказать: хорошо что-то получать, когда хочешь немного расслабиться.

— Как в школе относятся к вашим постоянным разъездам?
— Я учусь в обычной школе и при этом всегда путешествовала, с восьми лет. Только раньше на турниры более низкого уровня. А потом стала путешествовать всё больше и больше. И учителя всегда знают, что если я не в школе, значит, я на турнирах. Теперь они могут меня видеть по телевидению. Они знают, что я не просто так пропускаю уроки. Я собираюсь в этом году окончить школу, потом будет легче.

— Вы хорошая ученица?
— Я пытаюсь (смеётся). Стараюсь. Думаю, это хорошо, хотя бы потому что есть что-то другое, кроме тенниса.

— Какой ваш любимый предмет?
— Английский. И, конечно, география. Поскольку я много путешествую, этот предмет помогает мне воспринимать многие вещи проще. Также ещё назову румынский, потому что мне это всё интересно.

И учителя всегда знают, что если я не в школе, значит, я на турнирах. Теперь они могут меня видеть по телевидению. Они знают, что я не просто так пропускаю уроки.

— Вы много читаете? Есть любимая книга?
— Да, я много читаю. Но последнее время я читала в основном румынских авторов, поскольку готовилась к экзаменам. В свободное время я больше всего люблю читать триллеры и экшены.

— Когда у вас экзамены?
— Перед US Open.

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
25 июня 2017, воскресенье
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как Виктория Азаренко выступит на Уимблдоне после длительной паузы из-за рождения ребёнка?
Архив →