Главная надежда Австралии
Текст: Андрей Скачковский
Фото: lleytonandbechewitt.com

Главная надежда Австралии

В четверг гвоздём программы турнира в Вашингтоне должен стать поединок прошлогоднего чемпиона аргентинца Хуана-Мартина дель Потро и экс-первой ракетки мира австралийца Ллейтона Хьюитта.
6 августа 2009, четверг. 21:15 Теннис

Продолжается единственный на этой неделе турнир ATP в Вашингтоне. Пожалуй, самым интересным среди матчей 1/8 финала сложится матч прошлогоднего победителя соревнований 20-летнего аргентинца Хуана-Мартина дель Потро и экс-первой ракетки мира 28-летнего австралийца Ллейтона Хьюитта. Единственная пока встреча соперников состоялась в этом году во втором круге Уимблдона и принесла заслуженную победу заигравшему, как в лучшие годы, австралийцу – 6:3, 7:5, 7:5.

Если Хуан-Мартин сегодня 6-й в рейтинге АТР и кроме защиты прошлогоднего титула будет бороться с фаворитом турнира Энди Роддиком за то, чтобы вернуть себе пятую строчку, то экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт ныне занимает скромное 42-е место. Поэтому он не был посеян и сыграл уже два матча. В первом он переиграл в двух партиях Дональда Янга, так и не воспользовавшегося очередной wild card.

Экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт выигрывал уже и Уимблдон, и US Open. А всего в его послужном списке – победы на 27 турнирах, в том числе и победа в Вашингтоне, одержанная в 2004 году.

Ллейтон играл свой первый матч после Уимблдона и действовал довольно удачно – 7:5, 6:2. Австралиец отметил высокий отскок мяча, как отличительную особенность покрытия в Вашингтоне: «Отскок совсем другой по сравнению с Уимблдоном, к такому высокому отскоку надо привыкнуть, поэтому я рад одержать победу в двух партиях».

А во втором круге против хорошо теперь знакомого россиянам Дуди Селы из Израиля Ллейтону пришлось изрядно потрудиться в трёх партиях, чтобы выйти в 1/8 финала. Хьюитт, как известно, никогда не кричит свои «комоны» почём зря. Но после заключительного победного розыгрыша он с силой рассёк воздух своим кулаком и, находясь в углу корта, где как раз расположилась группа его поддержки, буквально проорал традиционный возглас. Адреналин, копившийся на протяжении трёх партий, вышел наружу и нашёл у поклонников австралийца горячий ответ в виде традиционной песни: «Осси, Осси, Осси! Ай-я-я-я-ай»
!

Публика в Вашингтоне ведёт себя весьма сдержанно, даже на матчах Роддика. И только во время матчей Хьюитта можно услышать такие бурные эмоции. Дело в том, что он единственный представитель Австралии на турнире. Победа 6:3, 2:6, 6:2 над израильтянином вывела австралийца в третьем круге на аргентинца Хуана-Мартина дель Потро, которого Хьюитт обыграл в трёх сетах во втором круге Уимблдона. Кстати, и на Уимблдоне Ллейтон был единственным представителем Зелёного континента среди всех 128 участников основной сетки.

Снижение результатов австралийцев в мужском одиночном разряде привело к тому, что некогда доминирующая в теннисе держава может пока рассчитывать только на своего 28-летнего ветерана, вернувшегося в строй после операции. Экс-первая ракетка мира Ллейтон Хьюитт выигрывал уже и Уимблдон, и US Open. А всего в его послужном списке победы на 27 турнирах, в том числе и победа в Вашингтоне, одержанная в 2004 году.

Когда Хьюитт 5-6 лет назад был на пике формы, то его репутация была чрезвычайно высока. Его даже сравнивали с такими великими соотечественниками, как Род Лэйвер и Джон Ньюкомб. Однако сам Ллейтон сейчас говорит, что не видит никого, кто бы мог заявить о «возрождении австралийского трубопровода». В США все теннисные дискуссии сейчас сводятся к тому, кто будет следующей великой теннисной звездой в Америке. Хьюитт говорит, что у него на родине ситуация очень похожа.

Я чувствую, что как бы ещё не всё сделал на турнирах «Большого шлема», — сказал Хьюитт. – Когда я находился в своей лучшей форме, то на любом покрытии для меня пять сетов не были проблемой.

«У нас всё то же самое, только мы за это бьёмся немного дольше, чем в Америке, — сказал Хьюитт. – Вот такая у нас битва».

Раньше он был настроен более оптимистично, когда в период с 1999-го по 2003-й годы Австралия выходила в финал Кубка Дэвиса четыре раза за пять лет и выиграла почётный трофей дважды – в 1999-м и 2003-м годах. В состав австралийской сборной тогда входили такие игроки, как Хьюитт, Марк Филиппуссис, Патрик Рафтер, Уэйн Артурс и Тодд Вудбридж, которые относились к числу лучших игроков мирового тенниса.

«Но с тех пор выяснилось, что мы больше не в состоянии производить игроков мирового класса», — сказал Хьюитт.

Австралиец не смог назвать никого, кто бы обладал сейчас для этого соответствующими качествами. Хьюитт считает, что было бы большой натяжкой думать, что кто-то из австралийцев может сейчас добраться до первой мировой десятки. Даже попадание австралийца в топ-50 или топ-80 сегодня кажется излишне самонадеянно.

Да и самому Хьюитту необходимо что-то предпринять, чтобы реанимировать свою карьеру. В прошлом году он пропустил US Open, поскольку восстанавливался после операции. В 28 лет Ллейтона продвижение в мировом рейтинге больше не мотивирует. Реальной мотивацией могла бы стать только победа в турнирах «Большого шлема».

Австралиец был довольно близок к достижению полуфинала на Уимблдоне, но уступил в упорном поединке Энди Роддику. На этой неделе в Вашингтоне Ллейтон не скрывает своей цели. Она одна – получше подготовиться к US Open.

«Я чувствую, что ещё не всё сделал на турнирах „Большого шлема“, — сказал Хьюитт. – Когда я находился в своей лучшей форме, то на любом покрытии для меня пять сетов не были проблемой. Но после операции и восстановления необходимы титанические усилия, чтобы вернуться на этот уровень».

Ллейтон Хьюитт рассчитывает не только успешно выступить в Вашингтоне, но и в Нью-Йорке, что волнует его гораздо больше. Он заявил, что рад будет услышать эти австралийские песнопения в «Большом яблоке» даже с большим удовольствием. Он считает, что теннис сейчас популярен, как никогда, даже если количество болельщиков у австралийских игроков может немного сократиться.

«Когда речь заходит об Australian Open, то надо сказать, что это один из самых захватывающих месяцев в году, — сказал Хьюитт. – Теннис стал для нас традиционным видом спорта. Мы стали одной из первых стран, где проводятся турниры „Большого шлема“, игрались матчи Кубка Дэвиса. Важно также, что у нас есть целая группа совершенно новых, молодых ребят. Будем надеяться, что мы сможем с ними что-то сделать в ближайшее время».

В прошлом году Хьюитт после Уимблдона смог сыграть только на одном турнире – Олимпиаде в Пекине. «До конца года у меня нет очков, которые надо защищать, поэтому очень важно хорошо выступить в ближайшие несколько недель, особенно на „Мастерсах“ в Монреале и Цинциннати.

В прошлом году Хьюитт после Уимблдона смог сыграть только на одном турнире – Олимпиаде в Пекине. „До конца года у меня нет очков, которые надо защищать, поэтому очень важно хорошо выступить в ближайшие несколько недель, особенно на “Мастерсах» в Монреале и Цинциннати, говорит Ллейтон, который не прочь вернуться в топ-20 уже в конце года. – Нужно много физических и психологических сил, чтобы вернуться в элиту. Но я неплохо выступил во Франции и на Уимблдоне, обыграв дель Потро и проиграв Энди".

Хьюитт играет в Вашингтоне в 4-й раз. Последний раз в 2006 году он уступил Арно Клеману в четвертьфинале. В этом сезоне приезд Ллейтона на североамериканский континент в апреле оказался удачным: в Хьюстоне австралиец выиграл свой 27-й титул.

Источник: Washington Post Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент