Ким Клийстерс может повторить достижение Гулагонг
Текст: Андрей Скачковский
Фото: Reuters

Ким Клийстерс может повторить достижение Гулагонг

Теннис всегда нуждался в приливе свежей крови. Федерер стал отцом близняшек и жаждет сыграть в Монреале, а в Цинциннати ожидается возвращение в тур экс-первой ракетки Ким Клийстерс.
9 августа 2009, воскресенье. 09:56 Теннис

В ночь перед Рождеством 2003 года Ллейтон Хьюитт подарил Ким Клийстерс кольцо с огромным бриллиантом по поводу помолвки. После разрыва с австралийцем жизнь Ким постепенно наладилась и судьба была к ней благосклонна. А вот жребий в Цинциннати приготовил для бельгийской звезды суровое испытание. Обладательница wild card в первом круге представительного турнира, который Клистерс сама выбрала для своего возвращения в тур, получила в соперницы Марион Бартоли, посеянную 12-й.

В 2003 году на харде в Сан-Диего соперницы уже встречались в 1/8 финала. Бельгийка была тогда в ударе и победила 6:1, 6:1. Сегодня Бартоли – 12-я ракетка мира, имеющая после Стэнфорда победы над Янкович, Стосур и Винус Уильямс. А Клийстерс,

Возвращение Дэвенпорт следует признать весьма успешным. После рождения сына Джаггера в июне 2007 года в возрасте 31 года она выиграла два из трёх первых турниров, в которых приняла участие.

в случае победы, получит шанс встретиться со Шнидер, Кузнецовой или даже Сафиной

Топот детских ног в зоне отдыха игроков – не такое редкое явление на теннисных турнирах, но чаще после рождения детей в семьях теннисистов продолжают свою карьеру папы малышей. Правда, и отцам не так часто удавалось выигрывать турниры «Большого шлема» после рождения детей. Это смогли сделать после 1980 года только 8 человек. И только Джимми Коннорсу удалось это сделать больше одного раза. Что касается мам, то тут дело обстоит ещё сложнее: Ивонн Гулагонг смогла победить на Уимблдоне в 1980 году через три года после рождения своего первого ребёнка. Это достижение повторить пока никто не смог. Остаётся вспоминать только успех на кортах Всеанглийского клуба Доротеи Ламберт-Чамберс в 1914, когда деревья были большими, а трава более быстрой.

Не только поэтому (но и поэтому тоже!) многие болельщики и журналисты ждут возвращения в тур Ким Клийстерс. Учитывая неустойчивое состояние женского тенниса, находится немало людей, предсказывающих весьма успешное возвращение в тур 26-летней бельгийки. Но история тенниса говорит пока не в её пользу. Сегодня в топ-100 – только одна мама – Сибиль Баммер из Австрии — №29 в рейтинге. Всего восемь женщин после Гулагонг смогли вернуться в тур после рождения детей.

Итак, на следующей неделе экс-первая ракетка мира Ким Клийстерс возращается в тур на турнире в Цинциннати. Любой, кто видел выступления бельгийской звезды на различных показательных матчах за последние месяцы, мог заметить, 26-летняя Ким ещё далека от лучшей физической формы после 28-месячного перерыва в карьере. Разница заключается в том, что в настоящее время Клийстерс стала мамой 18-месячной Джады, которая поставила целый комплекс задач по логистике и установила для мамы иные эмоциональные приоритеты на втором этапе её карьеры.

В том, что после рождения детей мамы возвращаются на корт, нет ничего нового. Не очень часто, но это случается. За время Открытой эры несколько раз экс-первые ракетки мира вешали своё орудие производства на гвоздь ради создания семьи. Так было с Крис Эверт, Трейси Остин, Штеффи Граф и Арачей Санчес-Викарио. Но с другой стороны, есть пример трёхкратной чемпионки «Большого шлема» Линдсэй Дэвенпорт, вернувшейся на корт после рождения ребёнка.

Возвращение Дэвенпорт следует признать весьма успешным. После рождения сына Джаггера в июне 2007 года в возрасте 31 года она выиграла два из трёх первых турниров, в которых приняла участие. Линдсэй смогла победить на Бали и в Квебеке в конце года, в 2008-м завоевала титулы в Окленде и Мемфисе, доведя счёт своих трофеев за карьеру до 55. К концу года американка вернулась в топ-25, достигнув 21-й строчки рейтинга.

«Мне кажется, что я упустила много целей и довольствуюсь своей повседневной жизнью, — сказала Дэвенпорт во время Australian Open-2008. — Я стараюсь жить естественно, не оглядываясь назад. И я радуюсь каждому шагу на этом пути. Я не сожалею ни о чём». Казалось, что Дэвенпорт ждут новые успехи на корте, но через несколько дней после Australian Open-2009 в жизни Дэвенпорт произошёл очередной счастливый поворот: она оказалась беременной вторым ребёнком. И после рождения дочери Лорен в июне 33-летняя Дэвенпорт о своём втором возвращении на корт не заявляла.

Другие теннисные мамашки добились немногого. Лаура Гильдемайстер выиграла титул в 1989 году, Росанна де-лос-Риос дважды дошла до полуфиналов в 2001-м. А у Сибилль Баммер хотя и был всплеск в 2007 году, и в 2008 она даже дошла до четвертьфинала US Open,

Ивонн Гулагонг смогла победить на Уимблдоне в 1980 году через три года после рождения своего первого ребёнка. Это достижение повторить пока никто не смог.

в этом году на трёх мэйджерах ей удалось пройти первый круг только однажды. Так что, если Федерер не опасается, что отцовство будет иметь отрицательные последствия для его карьеры и планирует пушествовать по миру со своей семьёй, то Клийстерс пока осторожничает и воздерживается от долгосрочных планов.

Всеобщая любимица Ким, которой симпатизируют даже большинство коллег по цеху, хочет сначала проанализировать, что получится из её североамериканской серии, состоящей из трёх турниров, и сделать выводы после завершения US Open. Кроме 18-месячной дочери, в поездках бельгийскую теннисистку будут сопровождать муж, тренер, тренер по физподготовке, остеопат, представитель СМИ, няня и подруга.

«Я хочу посмотреть, как пройдет вся поездка, какие моменты надо будет изменить,- сказала Ким. – Для меня это — новый опыт. Я путешествую со всей семьёй. Возвращение в тур пройдёт для меня совсем иначе, если сравнивать с тем, что было раньше».

Ближайшие три месяца Ким с семьей собирается провести в Бельмаре, штат Нью Джерси. В Бельмаре, который находится рядом с Атлантическим океаном, живут около 8000 человек. Белые дюны, живописный порт, фестиваль замков из песка и ежегодный праздник морепродуктов. Уют и покой экс-первой ракетки охраняет экс-шериф Бельмора 64-летний Ричард Линч, ныне судья и свекор Ким.

Дом Линчей находится всего в паре минут от пляжа. Идеальное место, чтобы дочка Ким могла провести всё лето у дедушки с бабушкой. Ричард Линч доволен жизнью и внучкой: «Какое сокровище! Они прекрасно ладят с моим другим внуком, Эвери, который на месяц младше Джады. Ещё одной нашей внучке 5 лет. Сейчас у Джады — период негативизма. Когда я прошу: „Поцелуй дедушку“, она отвечает: No, neen. {сразу и по-английски, и по-фламандски}. А когда говорю: „Ну, тогда дай пять“, она радостно дает пять».

Брайан Линч, его сын завязал с профессиональным баскетболом и уже несколько недель готовится к возвращению Ким на корт. Ричард доволен и Ким: «Какая у меня прекрасная невестка. Гранд-дама на корте, но такая простая и милая за его пределами».

Практически все матери, которые возвращаются к профессиональной спортивной карьере, соглашаются с тем, что на первый план выходят бытовые вопросы, связанные с детьми. Игровая или спортивная часть оказывается самой лёгкой, по сравнению с обеспечением здоровья и благополучия семьи.

«Нет никаких физических причин, по которым игроки не могли бы возвращаться после рождения детей, — сказал Аник Шоудон, работающий врачом на Australian Open. — После беременности женщина может быть столь же сильна, как и раньше, если не сильнее. Некоторые женщины могут набрать лишний вес во время беременности, и тогда возвращение в форму занимает побольше времени. Но если вы придерживаетесь режима, то можете вернуться очень быстро».

С одной стороны, Ким ждут в туре с распростёртыми объятьями, особенно после ухода Жюстин Энен и Мартины Хингис.

К числу тех, кто считает, что Клийстерс может повторить достижение австралийки, принадлежит никто иная, как Дэвенпорт: «Думаю, что она может стать первой мамой после Гулагонг, которая сможет выиграть мэйджер».

Победительница US Open 2005 года выиграла 34 титула в одиночке и 19 недель возглавляла рейтинг. С другой стороны, большие ожидания могут осложнить её задачу. Тема с достижением Гулагонг началась ещё 6 лет назад, когда Ким была помолвлена с Ллейтоном Хьюиттом.

Недавно бельгийка заявила, что только сейчас осознала цену достижений австралийской легенды: «Я никогда много не думала об этом, пока у меня самой не появился ребёнок. Теперь появилось чувство более высокого уважения к подобной ситуации».

К числу тех, кто считает, что Клийстерс может повторить достижение австралийки, принадлежит никто иная, как Дэвенпорт: «Думаю, что она может стать первой мамой после Гулагонг, которая сможет выиграть мэйджер».

Источник: WTA Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент