Давыденко продолжает победную серию
Фото: Reuters
Текст: Артём Тайманов

Давыденко продолжает победную серию

Николай Давыденко в двух непростых сетах обыграл Матьё, выйдя в третий круг "Мастерса" в Канаде. Туда же пробились Федерер, Маррей и Джокович, а другие игроки проводили матчи первого круга.
12 августа 2009, среда. 12:00. Теннис
Во вторник на мужском "Мастерсе" в Монреале доигрывался первый круг, а также прошли несколько матчей второго раунда. Вынесенные на вторник встречи второго круга были выбраны из матчей с участием игроков топ-8, для которых это была стартовая игра на турнире в одиночном разряде.

Монреаль, Канада. Хард. $ 3 000 000/Masters 1000. Одиночный разряд. Первый круг

Андрей Голубев (Казахстан, LL) – Радек Штепанек (Чехия, 16) – 6:3, 6:4.
Алехандро Фалья (Колумбия, Q) – Дуди Села (Израиль) – 6:4, 3:6, 6:3.
Хуан-Карлос Ферреро (Испания, Q) – Ллейтон Хьюитт (Австралия) – 6:1, 6:4.
Фернандо Гонсалес (Чили, 11) – Милош Раонич (Канада, Q) – 4:6, 7:6 (8:6), 6:4.
Томми Хаас (Германия) – Иво Карлович (Хорватия) – 4:6, 7:6 (7:3), 6:4.
Фернандо Вердаско (Испания, 10) – Фелисиано Лопес (Испания) – 6:1, 6:7 (5:7), 6:1.
Джон Иснер (США, SE) – Джесс Левайн (США, Q) – 6:3, 6:4.
Филипп Кольшрайбер (Германия) – Томаш Бердых (Чехия, 17) – 7:6 (7:5), 6:7 (9:11), 6:4.
Одним из таких теннисистов стал Николай Давыденко. Противостоял же россиянину Поль-Анри Матьё, с которым он до этого сыграл уже 11 раз и вёл 7:4 по личным встречам. Их последний матч пришёлся на финал турнира в Гамбурге трёхнедельной давности, где Давыденко одержал лёгкую победу – 6:4, 6:2.

В Монреале, однако, столь же безоговорочного преимущества Николая ожидать не приходилось. Последний матч на открытом харде россиянин провёл ещё на первой неделе сезона – в Ченнае – и ему, безусловно, требовалось время, чтобы привыкнуть к жёсткому покрытию. Матьё же уже выиграл здесь одну встречу, да и зимне-весеннюю часть хардового сезона, в отличие от оппонента, не пропустил. Что ж, для первой игры на харде за долгое время теннис Николая Давыденко был совсем неплохим. В основном он пытался найти свою фирменную игру – с резкими ударами, в высоком темпе, с разводками соперника по всему корту и минимумом брака. Почти всё это получалось, кроме малого количества собственных ошибок – неточностей как раз было в избытке. Впрочем, отнюдь небезгрешен был и Поль-Анри, который играл то здорово, проводя достаточно мощные атаки, то выдавал серию ошибок. В первой партии француз несколько раз с трудом спасал свои подачи – то с брейк-пойнтов, то со счёта 0:30, и в итоге добрался до тай-брейка. В 13-м же гейме Давыденко сразу завладел преимуществом, и даже отличный приём Матьё коротким кроссом после смены сторон ничего не изменил – 7:4 в пользу россиянина.

В начале второго сета Николай, как показалось, немного расслабился, результатом чего стали несколько ошибок на подаче и брейк в исполнении соперника. Впрочем, против Поля-Анри тут же сыграл его печально известный характер – сначала он засуетился, пытаясь быстрее выиграть гейм, и допустил две ошибки, а на брейк-пойнте пошёл спорить с судьёй на вышке, пытаясь доказать, что его первая подача попала. Так как Hawk-eye есть лишь на центральном корте, никаких способов повлиять на арбитра француз всё равно не имел, а вот пауза перед второй подачей привела к двойной ошибке. Больше брейков не было, и Матьё брал свои геймы даже увереннее, чем Давыденко, однако на тай-брейке россиянин вновь оказался сильнее – в отличном стиле сделав два мини-брейка, он очень чётко отыграл все очки на собственной подаче, зафиксировав в этой "теннисной лотерее" счёт 7:2 и выиграв 11-й матч подряд. Кстати, это повторение рекордной серии Николая – в 2008-м он выиграл "Мастерс" в Майами (шесть матчей), матч в Кубке Дэвиса против Чехии, а затем дошёл до полуфинала Эшторила (четыре победы).

Другие матчи второго круга завершились так, как и должны были, хотя все прошли не без борьбы. Счёт матча Энди Маррея с Жереми Шарди обманчив – несмотря на 6:4, 6:2, француз цеплялся за каждый гейм, и распорядись он своими шансами чуть бережнее (Жереми не реализовал ни одного из 10 брейк-пойнтов), матч как минимум основательно затянулся бы. Новак Джокович продолжает пребывать в непонятном состоянии, играет, что называется, без искры в глазах. Наделав кучу невынужденных ошибок, он всё-таки прошёл барьер в лице Петера Полански без проигрыша сета, но дальше сербу с такой игрой придётся очень тяжело. Роджер Федерер же провёл первый матч после рождения дочек и в двух непростых партиях переиграл завершающего свою карьеру Фредерика Нимейера.

Из встреч первого раунда по афише выделялась игра двух экс-первых ракеток мира – Ллейтона Хьюитта и Хуана-Карлоса Ферреро. На деле же борьбы не вышло – Ллейтон был весьма далёк от своей формы образца Уимблдона этого года, плохо двигался по корту, много ошибался и уступил в двух сетах. Российские болельщики могли заинтересоваться игрой Джона Иснера с Джессом Левайном – там определялся соперник Михаила Южного, и им стал более высокий американец – двухметровый гигант Джон праздновал победу в двух партиях.
Одиночный разряд. Второй круг

Роджер Федерер (Швейцария, 1) – Фредерик Нимейер (Канада, WC) – 7:6 (7:3), 6:4.
Энди Маррей (Великобритания, 3) – Жереми Шарди (Франция) – 6:4, 6:2.
Николай Давыденко (Россия, 8) – Поль-Анри Матьё (Франция) – 7:6 (7:4), 7:6 (7:2).
Новак Джокович (Сербия, 4) – Петер Полански (Канада, WC) – 6:4, 7:6 (8:6).
Из неожиданных результатов отметим победы бывшего россиянина Андрея Голубева над Радеком Штепанеком, Алехандро Фальи из Колумбии над запомнившимся нам по Кубку Дэвиса Дуди Селой и Филиппа Кольшрайбера над Томашем Бердыхом, причём этот матч продолжался почти три часа. В "гламурном дерби" между тщательно следящими за своей внешностью испанцами – Фернандо Вердаско и Фелисиано Лопесом – сильнее оказался первый, хотя и проиграл на собственных ошибках второй сет.

А украшением дня совершенно неожиданно стал последний матч, где Фернандо Гонсалес играл с 18-летним Милошем Раоничем из Канады, выбившим в квалификации Теймураза Габашвили. Милош продемонстрировал не по годам зрелый теннис, показав владение всеми элементами игры – от мощных ударов с задней линии до тонкой игры с лёта и обводящих свечей, а также отличную подачу. Впрочем, Фернандо, когда он действительно хочет выиграть, остановить очень сложно, и канадцу просто не хватило опыта и немного удачи. Взяв первый сет, на тай-брейке второго Милош добрался до матчбола, но чилиец просто "уничтожил" его отличной подачей, а чуть позже сравнял счёт по партиям с помощью пушечного приёма с форхэнда. Раонич, однако, не сдался, продолжив борьбу в третьем сете, но Гонсалес уже почувствовал вкус победы и не отпустил своего соперника – 6:4 в решающей партии.

Из россиян в среду сыграют Михаил Южный (с Джоном Иснером) и Игорь АндреевЭнди Роддиком). Также выйдет на корт Николай Давыденко – он и Игорь Куницын в паре сразятся с Франком Данцевичем и Пьером-Людовиком Дуклосом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто, на ваш взгляд, стал лучшей теннисисткой 2016 года?
Архив →